Кормушки

Анна Боднарук
                КОРМУШКИ

     День на день непохож, а год на год тем более. Такой по-летнему тёплый апрель, как в нынешнем 2007 году, по словам метеорологов, был семьдесят лет назад. Думается это потому, что необычайно тёплой была зима.
     Странным для меня показалось, что на деревьях по левую сторону дороги, на обочине, ведущей в сады, через заболоченный лес, висят кормушки из пластиковых бутылок. Кто-то в них каждый день подсыпает разный корм. Даже просто в целлофановых мешочках висят гостинцы по горсти семечек или кедровые орешки.
     «Чудит кто-то, - думала я. – Для кого всё это? Птицы к кормушкам давно потеряли всякий интерес. Им корму и без того хватает…»
     Уже под вечер, иду из сада, усталая. Ещё издали замечаю, что впереди идущие садоводы оглядываются на кормушки. Останавливаются группками и с улыбкой о чём-то тихо переговариваются.
     Подхожу поближе.
     «Вот оно что! Белочки!..»
     Серенькие, с рыжими подпалинами на хвостиках и ушках, милые, забавные зверьки. Метрах в шести от дороги сидит на веточке белочка, словно крохотная хорошенькая девочка, грызёт кедровый орешек. Аккуратно, бережно держит его в горсти. Съела, скорлупки ещё не успели долететь до земли, а она опять подбежала к целлофановому мешочку. Через прогрызенную дырочку просунула лапку, достала орешек и опять принялась грызть.
     Полюбовалась я на неё и пошла дальше. А мысли всё ещё возле белочки остались.  «Как всё-таки мудро устроена природа! То ли человек научился у белочки, то ли белочка переняла у человека привычку есть из горсти… Одно ясно: мы с ними кровная родня.

                25 апреля 2007 года.