Хибины и Лавозеры

Владимир Смысловский
   Это было лето 1972 года. Я работал учителем географии в 629 средней школы г. Москвы. Одновременно руководил школьным туристическим клубом. Вторым руководителем, более опытным в туристическом отношении, был Геннадий Иванович Афанасьев - наш учитель труда. Вообще в школу подбирались преподаватели в основном молодежь способная водить группы в походы. Это было сложно,но поскольку директор по специализации тоже географ, нам удавалось увлечь педагогов этим интересным и нужным делом. Мы узнавали своих воспитанников с другой стороны сидя у костра. Они были совсем другими, чем во время занятий. Это давало нам возможность исподволь влиять на них, по настоящему заниматься их воспитанием, а не только давать знания. Да и как географу, мне удавалось не только излагать теоретический материал, но и многие вопросы подкреплять практикой.
Не все соглашались с нами, многие учителя боялись оставаться один на один с группой детей, ответственности за их судьбы. Их все это пугало, но мне кажется, они просто недооценивали тех возможностей, которые давал туризм в деле воспитания и становления подростков.
Занятия проходили в течении всего года. Кроме этого дети готовясь к серьезным походам, сами зарабатывали на уроках труда деньги /изготовляли ящики для тары/, чтобы оплачивать свое увлечение. Кроме этого ребята, занимаясь в кружке, учились не только подчиняться, но и руководить. В различных походах выходного дня они бывали и рядовыми членами и руководителями группы. Все это, я думаю, им пригодилось в дальнейшей жизни - уметь руководить и подчиняться!
Подготовка к категорийному летнему походу велась фактически весь учебный год. Разрабатывался детально маршрут, закупалось недостающее оборудование, "добывались" карты /в те времена это была большая проблемма/,проводилось согласование и утверждение маршрута и т.д.
И так в 1972 году наш маршрут 2-й категории сложности пролегал по Хибинским и Лавозерским тундрам Кольского полуострова, а затем мы должны были посетить Кижи.
 Как и положено, в июне месяце, мы сели в общий вагон поезда Москва-Мурманск. Туристы раньше ездили только в общем вагоне,спали в спальниках на всех трех полках, а пищу готовили на примусах в нерабочем тамбуре вагона, договариваясь с проводником и бригадиром поезда. Мы доехали до ст. Аппатиты и в начальной точке маршрута - г.Кировск зарегистрировались у спасателей. Это обязательная процедура и игнорировать ее не нужно. Хоть Хибины не горы Тянь-Шаня или Саяны, но они очень коварны, особенно зимой или весной. Погода может изменится буквально в течении часа. Прямо накануне на нашем маршруте были обнаружены трупы группы студентов вышедших весной и пропавшие безвести. Как оказалось, на перевале из застала внезапно налетевшая пурга и они  замерзли не успев спустится с перевала и не укрывшись в расчелинах. Видимость была просто нулевая.
Выполнив поскорее все формальности, мы устремились в горы. Жара стояла неимоверная, даже для этих широт. Кто помнит, именно в этот год впервые сильно горели торфяники Подмосковья и Москва была вся в дыму. Кроме этой жары нас донимали внизу комары. Было такое ощущение, что все комары с округи слетелись на нашу группу. Мы надеялись, что поднявшись в горы где было прохладней, они от нас отстанут. Не тут то было! Комарики совершали подъем вместе с нами. Даже на перевале, где лежал снег, они не покинули нас. Пришлось под штормовку одеть тренировочные костюмы, чтобы они нас кусали меньше. Этого мы добились, но из за жары пот катился с нас градом и ,как следствие, еще больше комаров слеталось на запах пота.
Приготовив обед, мы  приступили к трапезе. Ребята вначале пытались выбросить из приготовленного блюда комаров, но ничего не помагало. На каждого выброшенного из миски комара прилетало десяток новых. Безуспешная борьба закончилась их победой. Мы решили, что комар это тоже мясо, ели их вместе с едой, хотя удовольствия от этого не получали. Единственное что немного помагало так это рассодреточение группы во время остановок. Если позволяла растительность, падали лицом в мох и таким образом отдыхали.
Позже выяснилось, что и ночью нам отдохнуть не прийдется, забыли в школе марлевый полог /мы руководители, не проверили!!!!/ Кто помнит, палаток современных еще тогда не было, застежек хороших нет и комары безпрепятственно залетали в палатку и кусали,кусали,кусали! У одного парня даже начался на этой почве психоз. ОН ХОТЕЛ ДОМОЙ. Пришлось использовать все знания педагогики и психологии, но проблему решили. Парень успокоился и в дальнейшем не вызывал нареканий.
Еще одну проблему - жару, мы частично решили. Мы перешли на "ночной образ жизни" . Днем отсыпались, а ночью передвигались. Благо полярный день позволял это. Вообще зрелище необкновенное для нас, жителей средней полосы. Когда поднимаешся на вершину, то видишь солнце на СЕВЕРЕ., а светло вокруг, как днем. Ребята воочию, не по плакатам и учебникам, видели тундру. На вершинах голые скалы покрытые мхом и лишайником, в низинах березняк и кустарник. Суровая северная красота!
На дневках мы, захватив с собой альпинистское оборудование, проводили занятия по альпинистской подготовке. Особенно это нравилось ребятам. На свою голову мы с Геннадием Ивановичем показали им способ спуска по снежнику с помощью ледоруба. Закончилось это тем, что один парень при спуске выбил ледорубом себе зуб. После этого стали осторожней.
Чем дальше мы продвигались на север, тем комаров становилось меньше. На смену им пришла другая беда, мошка. Кусает не больно, но "без предупреждения" и гораздо болезненей.
Однажды утром мы подошли к заброшенной базе геологов на берегу горной речки. Пока дежурные готовили завтрак, все разбрелись по берегу и задремали, т.к обдувал небольшой ветерок и было не жарко. Один из парней забрался на крышу базы и заснул. Через час, когда дежурные позвали все завтракать, он спустился с крыши и О УЖАС! Лицо его стало круглым, опухшим,глаза превратились в щелки и по всемулицу струилась из ранок кровь. Если бы его в этот момент видели родители, то они нас, руководителей, убили бы наверное! Мы страшно перепугались за парня. Стали делать ему всякие примочки, чтобы привести его лицо в норму. Правда перед этим сделали его фотографию, но предупредили, что он покажет это фото родителям лишь через некоторое время.
Опухоль не сходила дня три или четыре, но все же нам удалось привести его физиономию в порядок. Правда, остались следы от укусов, которые исчезли лишь по возвращению из похода. Позже он в школе часто рассказывал о случившемся и все показывал свое фото.
Пройдя Хибины, мы вышли к самому верховью Умбозера. Наш дальнейший путь лежал в Лавозерские тундры. Целый день нам понадобился для преодоления бродов через речку Чуда и более мелких речушек впадающих в это озеро. Процесс не сложный, но вода очень холодная ипреодолевать эти речки пришлось с песнями, затем сушить одежду, благо в низовьях был лес и проблем с костром не возникло.
Недалеко от массива Курпасутра находится рудник и у нас появилось желание его посетить. Когда мы подошли к руднику, то поняли - не  удастся! На вагонах , стоявших на узкоколейке, ярко выделялся знак радиоактивности, а на машинах, подъезжавших к руднику, сидели заключенные. Нам стало ясно что экскурсия на рудник не состоится. Я, географ по образованию, и не знал, что на Кольском п-ове имеются урановые рудники!
Отдохнув на берегу озера и совершив несколько радиальных маршрутов по Лавозерской тундре, мы вышли к поселку Ревда. Оттуда на автобусе доехали до Ж\дороги, сели на поезд и прибыли в столицу Карелии - г.Петрозаводск. Целью нашей были Кижи, что мы и сделали, сев на катер. О Кижах распростронятся не буду, о них описано много. Скажу только, что это великолепное зрелище!
После Кижей мы вернулись домой, усталые и довольные. У же в поезде строили новые планы на следующий год.