Про утку

Валерия Праздникова
                Часть 1.
В зарослях с тиной, густых камышовых,
Прячется кряква - большая и жирная!
Жир нагуляла на озерных просторах!
Толстая, важная, деток растила.
Детки уже выросли с маму,
Сил набрались и отъелись!
Рано же утром, едва припорошит
Первым снежком по жухлой траве,
Охотник небритый с собакою верной
Засядет в прибрежных кустах.
Пёс у ног верный нюхает воздух,
На небо глядит. Напряжен, деловит!
Хозяин манок достает из кармана, негромко
Дудит. Из-за стен камыша поднимается стая.
Гладкие перья со свистом пропарывают
Воздух. В небо ружья вороненого ствол.
Выстрел и плеск! Истерика в стае!!!
Шумно бросается в воду собака!
Бодрая, верная, утку приносит.
Дома тепло и топится печка.
Женщина в фартуке на кухне сидит.
Пес мирно дрыхнет в прихожей,
Довольный: в качестве приза
Его накормили от пуза!
                Часть 2.
Хозяйка сидит у большого стола, вокруг
Ее миски, тазы и кастрюли. Дочка
И сын помогают ощипывать уток.
Руки мелькают, кружатся перья,
Пушинка прилипла к детской щеке.
Сосредоточенно хмурясь, мальчишка
Старается: отец обещал за работу хорошую
Взять с собой на охоту! Вот сыну
Радость! Позже все перья просушат
На тряпке разложив, на чердаке.
Им подушкою стать предстоит!
Мягкой и теплой!
Сколько в тазу распластано тушек,
Толстых и жирных! Их разделят:
Часть впрок заморозят,
Часть позже отправят гостинцем родне
В город. Ведь по гостям с пустыми
Руками люди не ездят!
А тут такое удобство! Утки полезны
При жизни в граните! Они
Нагуляли жирок, накопили
Полезных веществ разных! Просто
Кладовка для микроэлементов!
Готовой диеты большой элемент!
                Часть 3.
Однако время настало семью накормить!
Что же возможно из уток готовить?
Суп и второе, салаты, закуски!
Рулеты, котлеты, печеные яства!
Сколько возможности сделать красиво
И вкусно, пикантно, свежо!
То экзотично и сложно, то просто и быстро!
Книга рецептов – сокровище просто,
Если готовить решишь!
(Но про книги мы говорить пока здесь
Не будем, ведь про нее говорить
Можно много! Потом!!!..)
Итак, нам хозяйка велела гарнир приготовить:
Картошку сварить. Ну, а пока помощников
Группа, старательно чистит, скребет, вырезает –
Хозяйка готовит утку к зажарке: солью натрет изнутри
И шалфеем сушеным. Яблоки – крупную светлую
Антоновку чистит, порежет на кубики, утку набьет.
Суровые нитки продев, иголкой зашьет птицу стаи,
В жаровню накрошит лучку и петрушки, укропчику также,
Поверх всего – утку. Задвинет в духовку.
Потом, когда птичка станет румяной, в жаровню вольет
Стаканчик вина (сухого и красного – к мясу как раз!),
Немного бульона и продолжит готовить.
В конце утку вынет, а сок намешает с бульоном, сметаной
Доведет до «ключа», процедит, посолит.
Подаст к утке соус, гарнир, разносолы.
Вот ужин готов!