Плачь, Москва!

Алёна Токарева
Опять нам изранили сердце и исполосовали душу.
Я как москвичка не могу говорить об этом без боли и содрогания. И гнева - оттого, что в моём родном городе хозяйничают такие...монстры. Хотя уверена, что подобные чувства сейчас испытывают все нормальные люди, независимо от их национальности и местожительства.

На этот раз взрывы прогремели прямо у центра Москвы, и – что особенно цинично! – один из взрывов произошёл в непосредственной близости от штаб-квартиры ФСБ России. Другая террористка, по предположениям, заблудилась и не доехала до станции метро «Октябрьская», где находится центральное здание МВД России, сбросив свой смертоносный груз на «Парке культуры».

Кадры любительской хроники просто ужасают. Убитые, раненые, повсюду кровь, осколки, дым… Кому-то ещё можно помочь, а кто-то уже навсегда покинул этот мир… Смотришь и думаешь: вот лежит мужчина, в костюме, в светлой рубашке и галстуке; ещё несколько минут назад он был жив-здоров, спешил на работу, полный своих мыслей и планов, а теперь вот осталось лишь тело, отдалённо напоминающее того, живого человека, у которого теперь один путь…

Терроризм – это общемировая проблема, это общечеловеческая беда. И не спешите бросать камень в наши органы госбезопасности. Ведь на виду и на слуху такие вот страшные события, которые, к нашей скорби, не удалось предотвратить. Но ведь немало и предотвращённых террористических актов, о которых нам просто неизвестно. А жаль. По официальной статистике, приведённой за несколько последних лет, с 2004 по 2008 годы, количество совершённых террористических актов сократилось в десятки раз. О чём-то же это говорит?

Но и нам, рядовым гражданам, тоже нельзя расслабляться. И стоит быть  предусмотрительными хотя бы на своём бытовом уровне. Да, тщательные  проверки! Да, всеобщая бдительность, граничащая с подозрительностью! А что делать? Лично я другого выхода не вижу. И в данном случае солидарна с В.В.Жириновским, который славится резкими и экстравагантными высказывания, но на этот раз, по-моему, прав. Он призывает к установлению всё того же жёсткого, повсеместного контроля и считает, что эти меры вполне осуществимы, было бы желание. А честным гражданам в этом смысле  опасаться нечего.

Русский народ – отзывчивый, гостеприимный и милосердный, не способный нанести удар в спину. Просто не та психология. Мы всегда рады гостям и друзьям – тем, кто идёт к нам с добром и миром. Но если ты вламываешься в своих грязных сапожищах и безжалостно топчешь то, что нам дорого, пеняй на себя. Русский мужик медленно запрягает, но быстро едет. И Москва, как известно, слезам не верит…
Поэтому мы помолчим.
 Выпьем горькое вино за упокой души погибших.
И будем жить.
Вопреки всему.