Полный текст статьи на сайте Капитал http://sites.google.com/site/marxeconomy/definition/lawwar
Законы войны также объективны, как и другие законы развития, поэтому несоблюдение этих законов оборачивается поражением для стороны, которая не желает их понимать. Война менялась вместе с развитием общества. Развитие общества изменяло способы, правила и законы войны. Чем дальше человечество двигалось к цивилизации, тем простые, но жестокие правила обрастали все большими условностями, которые действовали только для равных уровней общественного развития. Но как только воюющее общество сталкивалось с более дикими народами или племенами, то войны приобретали странный характер. С одной стороны более цивилизованная сторона требовала от противника соблюдения условностей, какие только возможны в данной войне, и на данном уровне развития общественного сознания о справедливости, чести и доблести. С другой стороны более дикий противник не понимал этих требований, считая естественную жестокость как свое превосходство в смертельной схватке. Цивилизация же двигалась вперед вырабатывая конвенции о военнопленных, принцип объявления войны, требования от воюющих сторон обеспечения безопасности мирного населения, будто мирное население не обеспечивает поддержание боеспособности своих войнов, и прочие прикрытия убийства, создающие видимость благородства ведения войны. При этом боевые уставы за спиной у публики требовали от командира постоянного стремления к уничтожению противника, нанесения ему поражения огнем всех средств, навязывание своей воли дерзкими, смелыми и энергичными действиями, проводимыми настойчиво, днем, ночью и в любую погоду. Требовали действовать внезапно с применением мер по обману противника. Застигать его врасплох, вызывать у него панику и создавать благоприятные условия для победы даже над превосходящим по силе противником. Уставы требовали, чтобы решение командира уничтожить противника было твердым и без колебаний доводилось до конца. Они провозглашали как приговор, что самого сурового осуждения заслуживает тот, кто, боясь ответственности проявил бездействие и не использовал всех сил, средств и возможностей для выполнения поставленной задачи. Они повторяли как заклинание что внезапность действий и применение военной хитрости (обмана противника), позволяет застигнуть противника врасплох, вызвать панику и парализовать его волю к сопротивлению или наступательный прорыв, дезорганизовать управление и создать благоприятные условия для уничтожения даже превосходящего по силе противника.
Чем дальше цивилизация уходила вперед, тем все более обезличенными становились объекты удара и уничтожения, и тем меньше всего общество понимало законы войн прошлых эпох, где личная месть, месть всех членов рода до полного уничтожения другого племени являлось естественным и необходимым условием выживания. Род, тейп, племя где нибудь в Африке, Латинской Америке или Азии живут по древним законам не обращая внимание на атрибуты и мишуру цивилизации. Члены рода, тейпа, племени заканчивают школы, университеты, уезжают на заработки в далекие страны, соблюдают законы чужих народов. Но как только роду, племени, тейпу нанесена обида весь род должен мстить обидчику. Таков закон общества, которое стоит на уровне родовых отношений. Как война могикан с мохоками привела почти к полному уничтожению некогда могущественного народа могикан, состоявшего из трех фратрий и одиннадцати родов, так и современные родовые войны в Африке или Азии приводят к уничтожению племен и целых народов. Древние обычаи усложняются религиозными традициями и “запахом нефти”, ставя в тупик и без того мало разбирающихся в законах общественного развития отдельных представителей науки, которые думают, что мобильный телефон или шикарный автомобиль что-то могут изменить в родовых отношениях.
Законы племенных войн отличаются от законов войны цивилизованных обществ. Если первая ведется до полного уничтожения рода, то для окончания второй достаточно уничтожить экономическую инфраструктуру. Подтверждение тому “союзная сила”, как образец современной войны между цивилизованными странами в конце ХХ века в самом центре Европы. Но эти законы перестают действовать, когда их пытаются применить к родовым войнам. Таковы все войны в Афганистане. Они бесконечны, потому что их путают с войнами обусловленными другими экономическими и социальными отношениями. Вместо того, чтобы объяснить военным суть родовой войны и поставить соответствующие задачи, военных начинают судить за то, что они действует в соответствии с боевым уставом и в соответствии законами родовых войн.
Современный терроризм всего лишь разновидность родовых войн, которую используют более цивилизованные страны для ослабления своего конкурента. Вожди племен и родов, втянутые в эти войны, выступающие для них как родовые войны, не понимают и не могут понять, что их дикие обычаи используют в более глобальных отношениях экономической конкуренции. Но втянутые в эти войны они уже не могут остановиться, потому что законы рода требуют мести или род сместит вождя. Вождь не боится осуждения со стороны цивилизованного общества, вождь больше смерти боится осуждение со стороны своего рода. Для того чтобы покончить с родовыми войнами и современным терроризмом достаточно действовать по законам этих войн, такова диалектика цивилизованного развития.