Заснеженная Россия ч. 3

Владимир Зикеев
                Заснеженная Россия
             (  Путевые открытки. Одесса – Урал. С небольшими остановками )

  Часть 3

 Зима. Новохоперск. Раки

   Расчёт на возможность поспать был опрометчивым. Часов с пяти утра   по вагону табуном стали ходить смуглые мужчины и женщины в пёстрых одеждах. На плечах и в руках они держали  пуховые платки, шали, шарфы, рукавицы и носки. Как я понял сквозь сон, эти люди холодной ночью ждали именно наш поезд и наш вагон, чтобы почти даром отдать пассажирам такие нужные и теплые вещи. Мне всё это было ни к чему, но спать я уже не мог- сидел и глядел в окно. Мобильная ярмарка работала ещё часа четыре и закончилась на станции Поворино.
 
    А до этого мой вагон  на пару минут остановился  прямо напротив неухоженного вокзального здания, на котором лет сорок назад было написано: «Новохоперск». Сразу вспомнилась записка, оставленная своей невесте  Остапом Бендером: «Выезжаю с докладом в Новохоперск. К обеду не жди. Твой Суслик ». Я подумал: «Вот кидала судьба  болезного.  Врагу не пожелаешь». На перроне, посреди забросанной снегом клумбы стоял на небольшом пьедестале, украшенном красными церковными маковками,  очень маленький Ленин. Казалось, будто его вынесли на какой-то праздник  из пионерской комнаты местной школы и забыли унести обратно. « Гиблое место»,- подумалось мне.

    Но так случилось, что на обратном пути, глядя на забытого Владимира Ильича и занесенный перрон, эти слова  произнёс сидевший на боковом месте лысоватый мужичок с маслянистыми  глазами.    Он пил пиво и мастерски, как патологоанатом, разбирал раков. Зима, Новохоперск и раки! « У вас, товарищ, гипертрофированно-искаженное представление об истории нашего края»,- вежливо заметил один из двух только что вошедших пассажиров. Он был лет на пятнадцать старше своего молодого спутника. « Произнесенное нуждается в пояснении»,- с улыбкой сказал пассажир с пивом и предложил вошедшим присоединиться к нему. Те вежливо отказались, но, закинув вверх свои рюкзаки и разместившись, незаметно разговорились и, между прочим, рассказали как экспедиция преподавателей и студентов Воронежского пединститута, в которой работали и они, в этом районе обнаружила поселения кочевников, живших здесь больше шести тысяч лет назад. Как лютовал царь Петр 1, подавив булавинское восстание, как сжег все казачьи городки на реке Хопре и велел построить сторожевую крепость и самолично начертал план судоверфи при ней. Как во время русско-турецкой войны 1768-1774 г.г. здесь строились корабли и фрегат        « Первый » в Азовское, а затем в Черное море провел  адмирал русского флота Ф. Ушаков. Показали фотографии красивейших мест Хопёрского природного заповедника.
   
    Я сидел и думал, какая богата история  земли русской, как хорошо, что есть люди, которые её знают и о том, что я, слава Богу, прочитав веселую книгу о великом комбинаторе, не сказал вслух никакой глупости о таком милом городе Новохоперске.