Áðàòñêàÿ ìîãèëà

Ðàãèì Ìóñàåâ
        ÁÐÀÒÑÊÀß ÌÎÃÈËÀ

        Çåìëÿ ñåëà Ãîðîäèùå äî ñèõ ïîð õðàíèò ñëåäû òåõ áîåâ. Õîëìû â ðàéîíå ñëèÿíèÿ Îêè è Çóøû ïåðåðûòû, ìíîãî ñòàðûõ òðàíøåé, îáâàëèâøèõñÿ áëèíäàæåé, äçîòîâ... Íà òóëüñêîì áåðåãó Îêè íà ìåñòå ïîçèöèé Êðàñíîé Àðìèè óñòàíîâëåí Ïîêëîííûé Êðåñò. Íà îðëîâñêîì áåðåãó, íà ñàìîì áóãðå, ó âçîðâàííîé íåìöàìè öåðêâè áðàòñêàÿ ìîãèëà ïîãèáøèõ âîèíîâ, â êîòîðîé ïîõîðîíåíî 760 ÷åëîâåê. ×àñòü ïîãèáøèõ 23 ôåâðàëÿ 1943 ãîäà áûëè ïîõîðîíåíû â äåðåâíå Áàíäèêè Àðñåíüåâñêîãî ðàéîíà Òóëüñêîé îáëàñòè.

        Íà âåðøèíå îäíîãî èç äðåâíèõ êóðãàíîâ ñòîÿë ñîâåòñêèé êðóïíîêàëèáåðíûé ïóëåì¸ò. Óæå â 1980-å ãîäû âî âðåìÿ ðàñêîïîê ýòîãî êóðãàíà àðõåîëîãè îáíàðóæèëè äâóõìåòðîâûé ñëîé ñòðåëÿíûõ ãèëüç.

        Ìåñòíûå æèòåëè, âåðíóâøèåñÿ â Ãîðîäèùå ïîñëå îñâîáîæäåíèÿ, âñïîìèíàëè, ÷òî îò ñåëà â ïîëòîðàñòà äâîðîâ íå îñòàëîñü íè îäíîãî öåëîãî êèðïè÷à, âñ¸ áûëî â âîðîíêàõ äà òðàíøåÿõ. Òðè ãîäà ïîñëå îñâîáîæäåíèÿ íà ïîëå áîÿ âûðàñòàëà òðàâà â ðîñò ÷åëîâåêà. Ãîâîðèëè, ÷òî ýòî îò òîãî, ÷òî çåìëÿ ïðîëèòà êðîâüþ.  çåìëå áûëî ñòîëüêî îñêîëêîâ è ïðî÷åãî ìåòàëëà, ÷òî òÿïêà çàòóïëÿëàñü çà äâà-òðè ÷àñà. Î÷åíü ìíîãî æåíùèí è äåòåé ïîêàëå÷èëîñü è ïîóáèâàëîñü íà ìèíàõ, íà êîòîðûå äî ñèõ ïîð èíîãäà íàðûâàþòñÿ òðàêòîðèñòû.

        ÂÎÉÍÀ ÅÑÒÜ ÎÄÍÎ ÈÇ ÂÅËÈ×ÀÉØÈÕ ÁÅÄ ÎÁÙÅÑÒÂÀ, È Î×ÅÍÜ ÁÛ ÁÛËÎ ÕÎÐÎØÎ, ×ÒÎÁÛ ÎÍÀ Ó ÍÀÑ ÍÈÊÎÃÄÀ ÍÅ ÏÎÂÒÎÐÈËÀÑÜ. ÁÅÑÊÎÍÅ×ÍÎ ÆÀËÜ ÐÅÁßÒ, ÊÎÒÎÐÛÅ ÏÎÃÈÁËÈ ÌÎËÎÄÛÌÈ Â ÁÎßÕ ÇÀ Ñ.ÃÎÐÎÄÈÙÅ, ÍÎ ×ÒÎ ÏÎÄÅËÀÒÜ, ÂÎÉÍÀ ÅÑÒÜ ÂÎÉÍÀ, ËÞÄÈ ÃÈÁÍÓÒ, ÏÎËÓ×ÀÞÒ ÐÀÍÅÍÈß… ÍÀØÀ ÁÐÈÃÀÄÀ, Ñ×ÈÒÀÞ, ÑÂÎÅ ÄÅËÎ ÑÄÅËÀËÀ. ÂÅÄÜ ÊÀÆÄÛÉ ÓÄÀÐ ÏÎ ÂÐÀÃÓ ÑÏÎÑÎÁÑÒÂÎÂÀË ÏÎÁÅÄÅ. ÇÀ ÝÒÈ ÁÎÈ ß ÁÛË ÍÀÃÐÀÆÄÅÍ ÏÎÇÄÍÅÅ ÎÐÄÅÍÎÌ ÊÐÀÑÍÎÉ ÇÂÅÇÄÛ.

        ß Î×ÅÍÜ ÄÎÂÎËÅÍ, ×ÒÎ ÌÎß ÑÓÄÜÁÀ ÑËÎÆÈËÀÑÜ ÒÀÊ, ×ÒÎ ÂÎÅÂÀË È ÑËÓÆÈË ÐÎÄÈÍÅ ×ÅÑÒÍÎ È ÏÎËÍÎ, ÎÒÄÀÂÀË ÑÅÁß ÁÅÇ ÎÑÒÀÒÊÀ. ÝÒÎ ÍÅ ÑÊÀÇÊÀ, À ÑÀÌÀß ÍÀÑÒÎßÙÀß ÁÛËÜ. ÒÀÊ ÁÛËÎ. ËÞÄÈ ØËÈ ÍÀ ÑÌÅÐÒÜ ÇÀ ÑÂÎÞ ÃÎÐß×Î ËÞÁÈÌÓÞ ÐÎÄÈÍÓ.

        ÌÎÆÅÒ ß ÍÅ ÂÑÅ ÍÀÏÈÑÀË, ÌÍÎÃÎÅ ÓÏÓÑÒÈË, ×ÒÎ-ÒÎ ÓÆÅ Â ÏÀÌßÒÈ ÑÒÅÐËÎÑÜ, ÏÐÎÑÒÈÒÅ, ÅÑËÈ ÒÀÊ. ÁËÀÃÎÄÀÐÞ ÇÀ ÏÐÈÑËÀÍÍÓÞ ÔÎÒÎÃÐÀÔÈÞ. ÌÍÅ Î×ÅÍÜ ÏÐÈßÒÍÎ, ×ÒÎ ÂÛ È ÐÅÁßÒÀ ÏÐÎßÂÈËÈ ÁÎËÜØÎÉ ÈÍÒÅÐÅÑ È, ß ÁÛ ÄÀÆÅ ÑÊÀÇÀË, ËÞÁÎÂÜ Ê ËÞÄßÌ, ÎÒÄÀÂØÈÌ ÑÂÎÞ ÆÈÇÍÜ ÇÀ ÐÎÄÈÍÓ. ÌÍÎÃÈÅ ÏÐÅÄÑÒÀÂÈÒÅËÈ ÑÎÂÐÅÌÅÍÍÎÉ ÌÎËÎÄÅÆÈ ÝÒÎÉ ÒÅÌÎÉ ÍÅ ÈÍÒÅÐÅÑÓÞÒÑß. ÍÀØÅ ÏÎÊÎËÅÍÈÅ ÑÒÐÅÌÈËÎÑÜ ÇÀÙÈÙÀÒÜ ÐÎÄÈÍÓ, À ÒÅÏÅÐÜ ÌÍÎÃÈÅ ÓÆÅ Â ÌÈÐÍÎÅ ÂÐÅÌß ÑËÓÆÈÒÜ ÍÅ ÕÎÒßÒ.

         ÍÅÊÎÒÎÐÎÉ ÑÒÅÏÅÍÈ Â ÝÒÎÌ ÂÈÍÎÂÀÒÎ ÍÀØÅ ÏÐÀÂÈÒÅËÜÑÒÂÎ, ÊÎÒÎÐÎÅ Â ÎÑÍÎÂÍÎÌ ×ÅÑÒÂÓÅÒ Ó×ÀÑÒÍÈÊΠÂÎÉÍÛ ÑËÎÂÀÌÈ. ÌÍÎÃÈÅ ÔÐÎÍÒÎÂÈÊÈ ÏÎ ÐÀÇËÈ×ÍÛÌ ÏÐÈ×ÈÍÀÌ ÁÅÄÑÒÂÓÞÒ, À ÂÅÄÜ ÈÌ ÎÑÒÀËÎÑÜ ÒÀÊ ÍÅÌÍÎÃÎ. ÍÎ ÑÅÐÜÅÇÍÎÉ ÌÀÒÅÐÈÀËÜÍÎÉ ÏÎÄÄÅÐÆÊÈ ÍÅÒ. ÏÎ-ÌÎÅÌÓ, ÑÎÇÄÀÍÈÅ ÏÐÈËÈ×ÍÛÕ ÓÑËÎÂÈÉ ÇÍÀ×ÈÒÅËÜÍÎ ÓÊÐÅÏÈËÎ ÁÛ ÀÂÒÎÐÈÒÅÒ Ó×ÀÑÒÍÈÊΠÂÎÉÍÛ. ÌÎËÎÄÅÆÜ ÏÎÍßËÀ ÁÛ, ×ÒÎ ÐÎÄÈÍÀ ÍÅ ÇÀÁÛÂÀÅÒ ÑÂÎÈÕ ÑÛÍÎÂ-ÂÎÈÍÎÂ, È ÁÛËÀ ÁÛ ÍÀÑÒÐÎÅÍÀ ÑÎÎÒÂÅÒÑÒÂÓÞÙÈÌ ÎÁÐÀÇÎÌ, ×ÒÎ Î×ÅÍÜ ÂÀÆÍÎ ÄËß ÃÎÑÓÄÀÐÑÒÂÀ.

        ÌÈÕÀÈË ÍÈÊÎËÀÅÂÈ×! ÂÀØÀ ÐÀÁÎÒÀ ÏÎ ÑÎÁÈÐÀÍÈÞ ÈÑÒÎÐÈÈ 116-É ÎÒÄÅËÜÍÎÉ ÌÎÐÑÊÎÉ ÁÐÈÃÀÄÛ ÁËÀÃÎÐÎÄÍÀ, ÍÀ ÍÀØÈÕ ÏÐÈÌÅÐÀÕ Ó ÐÅÁßÒ ÂÎÑÏÈÒÛÂÀÅÒÑß ×ÓÂÑÒÂÎ ËÞÁÂÈ Ê ÐÎÄÈÍÅ, ÏÀÒÐÈÎÒÈÇÌ. ÆÅËÀÞ ÂÀÌ ÁÎËÜØÈÕ ÓÑÏÅÕΠ ÂÀØÅÉ ÄÅßÒÅËÜÍÎÑÒÈ.

        ÊÐÅÏÊÎ ÆÌÓ ÐÓÊÓ.
        Â.Â. ÑÀÌÎÐÓÊÎÂ.