Äóõ ïðåäêîâ

Ðàãèì Ìóñàåâ
        ÄÓÕ ÏÐÅÄÊÎÂ

         ÊÎÍÖÅ ÍÎßÁÐß 1942 ÃÎÄÀ ÍÀØÅÉ ÁÐÈÃÀÄÅ ÒÎÐÆÅÑÒÂÅÍÍÎ ÂÐÓ×ÈËÈ ÊÐÀÑÍÎÅ ÇÍÀÌß, È ÌÛ ÂÛÄÂÈÍÓËÈÑÜ ÈÇ-ÏÎÄ ÊÀËÓÃÈ Ê ÔÐÎÍÒÓ. ÍÀ ÔÐÎÍÒ ÌÛ ØËÈ ÎÁÛ×ÍÎÉ ÄÎÐÎÃÎÉ. ÍÀÇÂÀÍÈß ÄÅÐÅÂÅÍÜ ÓÆÅ ÍÅ ÏÎÌÍÞ, ØËÈ ÌÈÌÎ ÊÎÇÅËÜÑÊÀ, ÑÓÕÈÍÈ×ÅÉ, ÏËÀÂÑÊÀ, ÎÄÎÅÂÀ È ÍÀ ÌÖÅÍÑÊ. ØËÈ ÑÂÎÈÌ ÕÎÄÎÌ ÏÎÕÎÄÍÛÌ ÏÎÐßÄÊÎÌ ÏÎ ÍÎ×ÀÌ, ÒÀÊ ÊÀÊ ÄÍÅÌ ËÅÃÊÎ ÌÎÃËÈ ÁÛÒÜ ÎÁÍÀÐÓÆÅÍÛ È ÏÎÄÂÅÐÃÍÓÒÛ ÁÎÌÁÅÆÊÅ.

        ÏÎÄ ÑÀÌÛÉ ÍÎÂÛÉ ÃÎÄ ÌÛ ÏÎÄÎØËÈ Ê ÏÅÐÅÄÎÂÎÉ È ÎÑÒÀÍÎÂÈËÈÑÜ Â ËÅÑÓ Â ÐÀÉÎÍÅ ÊÎËÕÎÇÀ «ÄÈÊÒÀÒÓÐÀ ÏÐÎËÅÒÀÐÈÀÒÀ» ÏËÀÂÑÊÎÃÎ ÐÀÉÎÍÀ ÒÓËÜÑÊÎÉ ÎÁËÀÑÒÈ. ÂÏÅÐÅÄÈ ÁÛËÈ ÑÅËÎ ÃÎÐÎÄÈÙÅ È ÃÎÐÎÄ ÎÐÅË. ÍÎÂÛÉ 1943 ÃÎÄ ÌÛ ÂÑÒÐÅ×ÀËÈ Ó ÑÅÁß Â ÐÎÒÅ Â ÇÅÌËßÍÊÅ Â ËÅÑÓ. ÊÎÌÀÍÄÍÛÉ ÑÎÑÒÀ ÐÎÒÛ, ÐÀÇÓÌÅÅÒÑß, ÍÅÌÍÎÃÎ ÂÛÏÈË, ÇÀÊÓÑÈËÈ, ×ÅÌ ÁÎà ÏÎÑËÀË, ÏÎÇÄÐÀÂÈËÈ ÄÐÓà ÄÐÓÃÀ.

        Ïî øòàòó ëè÷íûé ñîñòàâ áðèãàäû äîëæåí áûë ñîñòàâëÿòü 6045 ÷åëîâåê, íî â ñèëó íàõîäèâøèõñÿ íà èçëå÷åíèè â ãîñïèòàëÿõ, îòêîìàíäèðîâàííûõ, îòñòàâøèõ âî âðåìÿ ìàðøà è äåçåðòèðîâàâøèõ, íà ïîâåðêå 1 ÿíâàðÿ 1943 ãîäà â íàëè÷èè èìåëîñü 5830 ÷åëîâåê.

        - ÄÅÄ, À ÃÄÅ È ÊÀÊ ÂÛ ÑÏÀËÈ?
        - ÑÏÀËÈ ÏÎ-ÂÑßÊÎÌÓ. ÊÎÃÄÀ ÏÎÏÀÄÀËÈ Â ÄÅÐÅÂÍÞ, ÒÎ ÑÏÀËÈ Â ÈÇÁÀÕ ÍÀ ÏÎËÓ. ÕÎÐÎØÎ, ÅÑËÈ ÁÛËÀ ÑÎËÎÌÀ. ÑÏÀËÈ ÏÎËÍÎÑÒÜÞ ÎÄÅÒÛÅ, ÍÀÁÈÂÀßÑÜ ÍÀ ÏÎËÓ ÒÅÑÍÎ ÄÐÓÃ Ê ÄÐÓÃÓ ÒÀÊ, ×ÒÎ ÅÑËÈ ÏÐÈÕÎÄÈËÎÑÜ ÍÎ×ÜÞ ÂÑÒÀÒÜ ÏÎ ÍÓÆÄÅ, ÒÎ ÂÅÐÍÓÒÜÑß ÍÀ ÑÂÎÅ ÌÅÑÒÎ ÁÛËÎ ÓÆÅ ÍÅÂÎÇÌÎÆÍÎ. ÒÎÃÄÀ ÐÀÇÁÅÃÀËÈÑÜ È ÁÐÎÑÀËÈÑÜ ÏÐßÌÎ Â ÃÓÙÓ ÒÅË, ÏÎÑËÅ ×ÅÃÎ ÍÀ×ÈÍÀËÈ ÐÀÁÎÒÀÒÜ ËÎÊÒßÌÈ. ÍÅ ÑÐÀÇÓ, ÍÎ ×ÅÐÅÇ ÍÅÊÎÒÎÐÎÅ ÂÐÅÌß ÌÎÆÍÎ ÁÛËÎ ÄÎÁÐÀÒÜÑß ÄÎ ÏÎËÀ.

        ÂÎ ÂÐÅÌß ÍÀÑÒÓÏËÅÍÈß ÑÏÀËÈ ÍÀ ÑÍÅÃÓ, ÑÒÀÐÀßÑÜ ËÅ×Ü ÏÎÁËÈÆÅ Ê ÊÎÑÒÐÓ, ×ÒÎÁÛ ÑÎÃÐÅÒÜÑß. ÈÇ-ÇÀ ÝÒÎÃÎ ÍÅÐÅÄÊÎ ÎÁÃÎÐÀËÈ ÊÐÀß ØÈÍÅËÈ ÈËÈ ÑÀÏÎÃÈ. ÂÑÅ ÌÅ×ÒÀËÈ Î ÁÎËÅÅ ÒÅÏËÛÕ ÂÀËÅÍÊÀÕ. ÒÅ, Ó ÊÎÃÎ ÎÍÈ ÁÛËÈ, Ñ×ÈÒÀËÈÑÜ Ñ×ÀÑÒËÈÂ×ÈÊÀÌÈ.  ÖÅËÎÌ ÎÄÅÒÛ ÁÛËÈ ÒÅÏËÎ: ÂÀÒÍÛÅ ÁÐÞÊÈ, ÁÐÞÊÈ ÔÎÐÌÅÍÍÛÅ, ÒÅËÎÃÐÅÉÊÈ, ÁÅÇÐÓÊÀÂÊÈ Ó ÎÔÈÖÅÐÎÂ È ØÈÍÅËÈ.

        ÊÒÎ-ÒÎ ÎÁßÇÀÒÅËÜÍÎ ÍÀÇÍÀ×ÀËÑß ÑËÅÄÈÒÜ ÇÀ ÊÎÑÒÐÎÌ. ÎÍ ÆÅ ÊÀÆÄÛÅ ÏÎË×ÀÑÀ ÏÎÄÀÂÀË ÊÎÌÀÍÄÓ: «ÏÅÐÅÂÅÐÍÈÑÜ!», - ÈÍÀ×Å ÌÎÆÍÎ ÁÛËÎ ÇÀÌÅÐÇÍÓÒÜ. ÅÑËÈ ÊÎÑÒÅÐ ÐÀÇÂÅÑÒÈ ÁÛËÎ ÍÅËÜÇß, ÒÎ ÑÏÀËÈ ÍÀ ÂÅÒÊÀÕ ÄÅÐÅÂÜÅ ÏÐßÌÎ ÍÀ ÑÍÅÃÓ.

        ÂÐÅÌß ÁÛËÎ ÒßÆÅËÎÅ ÄËß ÑÒÐÀÍÛ. ÎÍÀ ÎÒÄÀÂÀËÀ ÄËß ÔÐÎÍÒÀ ÂÑÅ. ÏÈÒÀËÈÑÜ ÍÎÐÌÀËÜÍÎ, ÕÎÒß ÏÅÐÅÁÎÈ ÁÛÂÀËÈ. ÈÍÎÃÄÀ ÍÅ ÍÀÅÄÀËÈÑÜ, ÈÍÎÃÄÀ ÎÁÚÅÄÀËÈÑÜ. ÄÀÂÀËÈ 100 ÃÐÀÌÌ ÂÎÄÊÈ.

         ÍÀ×ÀËÅ ÔÅÂÐÀËß 1943 ÃÎÄÀ ÍÀÌ ÓÑÒÐÎÈËÈ ÂÑÅÎÁÙÈÉ ÑÌÎÒÐ, ÏÐÎÂÅËÈ Ó×ÅÍÈß È ÁÐÈÃÀÄÀ ÇÀÍßËÀ ÈÑÕÎÄÍÓÞ ÏÎÇÈÖÈÞ Â ×ÅÐÍÑÊÎÌ ÐÀÉÎÍÅ ÏÐÎÒÈ ÑÅËÀ ÃÎÐÎÄÈÙÅ. ÒÓÐÃÅÍÅÂÑÊÈÅ ÌÅÑÒÀ! ÑÏÐÀÂÀ ÎÒ ÃÎÐÎÄÈÙÀ ËÅÆÈÒ ÒÎÒ ÑÀÌÛÉ ÁÅÆÈÍ ËÓÃ, ÃÄÅ ÏÐÎÈÑÕÎÄÈÒ ÄÅÉÑÒÂÈÅ ÇÍÀÌÅÍÈÒÛÕ «ÇÀÏÈÑÎÊ ÎÕÎÒÍÈÊÀ». ÃÎÂÎÐÈËÈ, ×ÒÎ È ÑÀÌÎ ÑÅËÎ Î×ÅÍÜ ÄÐÅÂÍÅÅ È ÐßÄÎÌ Ñ ÍÈÌ ÑÎÕÐÀÍÈËÈÑÜ ÑËÀÂßÍÑÊÈÅ ÊÓÐÃÀÍÛ.

        Ñåëî Ãîðîäèùå ðàñïîëîæåíî íà ìåñòå äðåâíåðóññêîãî ãîðîäà-êðåïîñòè Äîìàãîù, îñíîâàííîãî âÿòè÷àìè åùå â 8 âåêå, è óïîìèíàåìîãî â Èïàòüåâñêîé ëåòîïèñè ïîä 1147 ãîäîì âìåñòå ñ Ìîñêâîé.

        Êðåïîñòü èçíà÷àëüíî ñòðîèëàñü â íåïðèñòóïíîì ìåñòå. Ïîìèìî äóáîâûõ ñòåí ñ âîñòîêà åå çàùèùàë âûñîêèé áåðåã Îêè, ñ ñåâåðà è þãà ñêëîíû îâðàãà, à ñ çàïàäà – âûðûòûé â âèäå ñåðïà ðîâ è âàë. Ñ áàøåí êðåïîñòè, ñòîÿâøåé íà õîëìå, íà íåñêîëüêî êèëîìåòðîâ ïðîñìàòðèâàëèñü îêðåñòíîñòè, íå ïîçâîëÿÿ âðàãó ïîäîéòè íåçàìå÷åííûì. Âíóòðè êðåïîñòè íàõîäèëèñü äåðåâÿííûå ïîñòðîéêè, â òîì ÷èñëå äåðåâÿííûé õðàì. Íà åãî ìåñòå â XVIII âåêå âûñòðîèëè öåðêîâü.  1943 ãîäó íåìöû öåðêîâü âçîðâàëè, òàê êàê îíà áûëà õîðîøèì îðèåíòèðîì äëÿ íàøåé àðòèëëåðèè.

        Äîìàãîù, íàçâàíèå êîòîðîãî ïåðåâîäÿò êàê «ãîñòü â äîìå» èëè ìåñòî, ãäå îáèòàåò äóõ ïðåäêîâ, ñëîâíî ïðèòÿãèâàë ê ñåáå âîéíû. Ïåðâîé ñòàëà ôåîäàëüíàÿ âîéíà ÷åðíèãîâñêèõ êíÿçåé Âëàäèìèðà è Èçÿñëàâà Äàâûäîâè÷åé, âûñòóïàâøèõ â ñîþçå ñ êèåâñêèì êíÿçåì Èçÿñëàâîì Ìñòèñëàâîâè÷åì, ñ íîâãîðîä-ñåâåðñêèì êíÿçåì Ñâÿòîñëàâîì Îëüãîâè÷åì.  XIII-XIV âåêàõ Äîìàãîù íåîäíîêðàòíî îñàæäàëñÿ òàòàðàìè è ëèòîâöàìè. Ìåñòíûå æèòåëè äî ñèõ ïîð íàõîäÿò ÷óãóííûå ÿäðà – ïîñëåäñòâèÿ âîåííûõ äåéñòâèé Ñìóòíîãî âðåìåíè.

        Îñåíüþ 1941 ãîäà Îðëîâñêóþ îáëàñòü â ðåçóëüòàòå îïåðàöèè «Òàéôóí» îêêóïèðîâàëè ôàøèñòû. Ê íà÷àëó 1942 ãîäà îòñòóïèâøàÿ èç-ïîä Ìîñêâû 2-à òàíêîâàÿ àðìèÿ ïîä êîìàíäîâàíèåì Ãóäåðèàíà âìåñòå ñ 9-îé àðìèåé ãðóïïû àðìèé «Öåíòð» çàêðåïèëèñü íà áåðåãàõ ðåê Îêà è Çóøà è ñôîðìèðîâàëè òàê íàçûâàåìûé «Îðëîâñêèé ïëàöäàðì». Ôàøèñòñêèå ãàçåòû èìåíîâàëè åãî «êèíæàëîì, íàïðàâëåííûì â ñåðäöå Ðîññèè».

        Îðëîâñêàÿ íàñòóïàòåëüíàÿ îïåðàöèÿ íà÷àëàñü ñ ïðîðûâà ôðîíòà â ðàéîíå ñåëà Ãîðîäèùå, êîòîðîå ê ýòîìó âðåìåíè ïðåäñòàâëÿëî ñîáîé êðóïíûé íåïðèñòóïíûé óçåë îáîðîíû íåìöåâ.

        Ïîäðàçäåëåíèÿì Êðàñíîé Àðìèè ÷èñëåííîñòüþ îêîëî 750 òûñÿ÷ ÷åëîâåê ïðîòèâîñòîÿëà 2-ÿ òàíêîâàÿ àðìèÿ íåìöåâ îáùåé ÷èñëåííîñòüþ ïîðÿäêà 300 òûñÿ÷. Çàáåãàÿ âïåðåä, îòìåòèì, ÷òî ïîòåðè Êðàñíîé Àðìèè ñîñòàâèëè îêîëî 200 òûñÿ÷ ÷åëîâåê óáèòûìè è ðàíåíûìè.

        ËÈÍÈß ÍÀØÅÉ ÎÁÎÐÎÍÛ ÏÐÅÄÑÒÀÂËßËÀ ÑÎÁÎÉ ÎÁÛ×ÍÛÅ ÓÊÐÅÏËÅÍÈß. ÏÎÇÈÖÈÈ ÏÐÎÒÈÂÎÑÒÎßÂØÈÕ ÍÀÌ ÍÅÌÖÅ  ÂÎÅÍÍÎÌ ÎÒÍÎØÅÍÈÈ ÁÛËÈ ÏÐÅÊÐÀÑÍÎ ÎÁÎÐÓÄÎÂÀÍÛ: ÏÐÎÂÎËÎ×ÍÛÅ ÇÀÃÐÀÆÄÅÍÈß, ÇÅÌËßÍÊÈ ÊÀÊ ÄÎÌÀ, ÁËÈÍÄÀÆÈ Â ÍÅÑÊÎËÜÊÎ ÍÀÊÀÒÎÂ, ÎÊÎÏÛ ÏÎËÍÎÃÎ ÏÐÎÔÈËß Ñ ÏÅÐÅÊÐÛÒÈßÌÈ È ÕÎÄÀÌÈ ÑÎÎÁÙÅÍÈß.

        Îêîï íîðìàëüíîãî ïðîôèëÿ èìååò ãëóáèíó 110 ñì, îêîï ïîëíîãî ïðîôèëÿ – 150 ñì.

        ÍÅÌÖÛ ÑÒÎßËÈ ÒÀÌ ÎÊÎËÎ ÏÎËÓÒÎÐÀ ËÅÒ. ÂÑÅ ÏÎÄÑÒÓÏÛ Ê ÑÅËÓ ÃÎÐÎÄÈÙÅ ÁÛËÈ ÇÀÌÈÍÈÐÎÂÀÍÛ. ÑÀÏÅÐÛ ÐÀÇÌÈÍÈÐÎÂÀËÈ Â ÌÈÍÍÛÕ ÏÎËßÕ ÒÎËÜÊÎ ÓÇÊÈÅ ÏÐÎÕÎÄÛ. ÑÒÎÈÒ ÑÄÅËÀÒÜ ØÀà  ÑÒÎÐÎÍÓ – ÂÇÐÛ ÌÈÍÛ ÑÎ ÂÑÅÌÈ ÏÎÑËÅÄÑÒÂÈßÌÈ. Î×ÅÍÜ ÍÀÑ ÁÅÑÏÎÊÎÈËÈ ÑÍÀÉÏÅÐÛ.

         ÒÀÊÎÉ ÑÈÒÓÀÖÈÈ ÍÀÑÒÓÏËÅÍÈÞ ÄÎËÆÍÛ ÏÐÅÄØÅÑÒÂÎÂÀÒÜ ÀÐÒÈËËÅÐÈÉÑÊÀß ÎÁÐÀÁÎÒÊÀ ÏÅÐÅÄÍÅÃÎ ÊÐÀß, ÁÎÌÁÅÆÊÀ Ñ ÂÎÇÄÓÕÀ, ÏÐÈ ÑÀÌÎÌ ÍÀÑÒÓÏËÅÍÈÈ ÏÐÈÌÅÍÅÍÈÅ ÒÀÍÊÎÂ È Ò.Ä. ÂÈÄÈÌÎ, Ó ÊÎÌÀÍÄÎÂÀÍÈß ÍÅ ÁÛËÎ ÂÎÇÌÎÆÍÎÑÒÈ ÑÄÅËÀÒÜ ÝÒÎ. ÄÎ ÍÀÑ ÂÇßÒÜ ÃÎÐÎÄÈÙÅ ÁÅÇÐÅÇÓËÜÒÀÒÍÎ ÏÛÒÀËÀÑÜ 5ß ÑÒÐÅËÊÎÂÀß ÄÈÂÈÇÈß,  ÎÑÍÎÂÍÎÌ ÑÎÑÒÎßÂØÀß ÈÇ ÆÈÒÅËÅÉ ÑÐÅÄÍÅÉ ÀÇÈÈ.