Эдуард

Александр Иванович Алтунин
На свете много живет людей, которые искренне полагают, что весь мир существует лишь для того, чтобы удовлетворять их самые разнообразные и многочисленные потребности и желания. К их числу относится и мужчина зрелых лет Эдуард. Человек имеет колоссальный интеллект, развитую силу воли, одарен творческой жилкой, предельно организован и целеустремлен, упорен в достижении поставленной цели, весьма сообразителен и изобретателен. Но при этом живет по принципу: "хорошо лишь то, что хорошо для меня" или "цель оправдывает средства".

Среди многочисленных особенностей семейной психологии Эдуарда имеется и такая: в отношениях с окружающим миром любой член его семьи всегда должен быть прав, не зависимо от того, как на самом деле обстоит реальная действительность. Конечно, каждый глава семьи должен заботиться об интересах как семьи в целом, так и каждого ее члена по отдельности. Но истинный глава семьи после возникновения проблемной или конфликтной ситуации наедине с провинившимся членом его семьи расставляет точки над "и" точно и адекватно, высказывая должную оценку тому или иному проступку и давая необходимые наставления по профилактике возникновения такого рода ситуаций. Иначе говоря, он воспитывает членов своей семьи в узком кругу.

Здесь же была совершенно иная ситуация. Главной задачей ставилось не соблюдение определенных нравственных правил и законов, чтобы сознательно или случайно  (по возможности) не совершать непорядочных поступков, а умение в любой ситуации изобразить дело так, чтобы провинившийся выглядел или вообще не виноватым или имел бы самую символическую вину, за что и осуждать или наказывать его не представлялось бы целесообразным с точки зрения общественных правил и законов. Тут уже как бы подтекстом стояла мысль о том, если вы собираетесь за такую мелочь наказывать человека, то как у вас самих дело обстоит с порядочностью и благородством, человечностью и добротой? Обвиняемый с помощью изощренных словесных и психологических манипуляций как бы незаметно превращался в потенциального обвинителя.

Все дело упиралось в ораторские способности и уровень психологической изощренности, воплощенной в виртуозное интриганство и авантюризм чистейшей воды.
Возник конфликт между дочерью Эдуарда и ее мужем Виктором. Истина лежала на поверхности, поэтому для ее понимания и правильной оценки было бы достаточно даже одной сотой интеллекта и жизненного опыта Эдуарда. Но он не захотел порицать свое детище. Аналогичная ситуация имела место быть и в последующем еще в большем числе сложных и проблемных ситуаций семейной жизни его дочери. В результате чего семья дочери распалась. Бывший зять нашел себе сожительницу для гражданского брака и имел с ней замечательные отношения. А дочь Эдуарда связалась с человеком такого же авантюрного склада, который ей в буквальном смысле показал "где раки зимуют".

Спустя месяц после развода дочери у Эдуарда возник выраженный болевой синдром в поясничной области позвоночника, который сохранялся в течение трех месяцев круглосуточно, несмотря на самые мощные и эффективные препараты и методы лечения. Врачи не находили никакой особенной патологии, способной вызвать подобные боли и были в полном  недоумении.  Ничто  не  облегчало  его состояние даже в самой незначительной степени. От боли он не мог спать даже с самыми сильными снотворными. Спустя три месяца боль также внезапно исчезла, как и появилась. Ни появление боли, ни ее исчезновение самые лучшие московские профессора объяснить не смогли ни в от момент, ни годы спустя. Наиболее проницательные из них осторожно высказывали гипотезу о том, что появление и исчезновение боли не имеет традиционного медицинского характера. И поэтому в таких случаях традиционная официальная медицина совершенно бессильна. Мудрые люди говорили об участии духовных факторов в этой непростой истории. Народная мудрость гласит в таких случаях: "и на старуху бывает проруха" или "что посеешь и пожнешь"…