Сергей

Александр Иванович Алтунин
История эта касается моего ровесника, жившего на одной лестничной клетке почти десять лет. После окончания восьми классов Сергей больше нигде не учился, Работал грузчиком или разнорабочим в самых различных учреждениях и предприятиях государственного профиля. Весь смысл совей жизни он видел в том, чтобы сытно и вкусно поесть, побольше и почаще выпить вина, иногда добиться благосклонности кого-либо из самых непритязательных и наиболее легко доступных женщин. Читать книги или журналы он считал совершенно бессмысленным занятием. Надо сказать, что и его родители особенно не стимулировали его умственное, психологическое и, тем более, нравственное развитие. Потому как сами вели предельно прозаический образ жизни, почти постоянно употребляя достаточно основательные дозы спиртного.

Никогда они не отказывались от возможности заработать дополнительные деньги. И все было бы неплохо, если бы для этой цели они всегда выбирали достаточно приемлемые и приличные средства. Но проблема как раз и состояла в том, что они считали все способы хорошими и удобными для себя. Не зависимо от того, что при этом думали об этом другие люди, насколько страдали моральные и материальные интересы окружающих.

Злоупотребление алкоголем, особенно многолетнее, еще никого и никогда не приводило к положительной эволюции в умственном, психологическом или нравственном плане. Отношения между членами семьи, бывшие и до этого предельно формальными и пустыми, со временем стали еще более сложными. Для хотя бы частичного смягчения психологического климата в семье Сергей решил  купить  щенка  овчарки. В итоге получилось, что единственным членом семьи, который получал достаточное количество внимания и заботы, нежности и тепла, стала собака. Все, что по идее предполагалось отдать супругам друг другу, родителям детям, обильным и постоянным потоком изливалось на это четвероногое существо.

Чем старше становился Сергей, тем ярче на его лице отражалась его интеллектуальная ограниченность и значительная нравственная деградация. Поэтому даже для самой грубой и примитивной работы его брали все реже и реже. В одной из пивнушек он познакомился с людьми аналогичного образа жизни. Образовалась компания мелких авантюристов. Запросы у всех были достаточно высокими, а желания и умения работать добросовестно и трудолюбиво было очень мало. Заниматься откровенным грабежом им расхотелось сразу же после того, как одного из самых шустрых и агрессивных членов их компании Виктора на первом же деле поймали и посадили. Остальные решили заниматься более безобидным делом - квартирными кражами. Устанавливалась своего рода система наблюдения за несколькими квартирами, где жили семьи с хорошим материальным достатком. Четко расписывался график перемещения всех членов семьи. И когда все уезжали на дачу с ночевкой, то с помощью предварительно подобранных ключей вскрывали квартиру и выносили ночью наиболее ценные вещи. Степень отчаянности каждого члена группировки была настолько большой, что даже в своих домах они обчищали по 8-10 квартир.

Однажды Сергей увидел, что моего отца забрала скорая помощь. А вместе с ним поехала и моя мать. Дело было поздним вечером. В ходе врачебного обследования выяснилось, что здоровью моего отца ничто не угрожает  и  поэтому после его госпитализации для укрепления здоровья в стационар, моя мама вернулась домой. От переживаний и тяжелого трудового дня на огороде она очень устала и поэтому, едва положив голову на подушку, уснула. Проснулась она оттого, что кто-то металлическим предметом пытался вскрыть наружную входную металлическую дверь. Моя мама не относится к числу трусливых людей. Но все же ей стало несколько не по себе. Она вызвала милицию. Но при этом подошла к двери и громким голосом спросила: "Что вам нужно?" Шум от попыток вскрытия двери стоял сильный, но соседка, пенсионер-одиночка побоялась выглянуть. А слышал ли кто еще этот шум - об этом остается только догадываться. Собака Сергея, если на площадке появлялся кто-то чужой, обычно проявляла определенное беспокойство. А уж если слышала непонятный шум, то громко лаяла и рычала. В данном же случае никакой реакции с ее стороны не было. Единственной причиной такого ее поведения было то, что шум производился знакомым для нее человеком.

Когда приехала милиция, человек, пытавшийся вскрыть квартиру моих родителей, тихо исчез. Но из подъезда никто не выходил (это мама специально проверила с балкона). В момент попытки вскрытия квартиры моя мама обратилась молитвенно к Пресвятой Богородице с просьбой о защите в этот момент. На следующий день она прочитала акафист Покрову Божией Матери и заказала в храме благодарственный молебен. Больше никаких попыток вскрыть квартиру не предпринималось (хотя и до этого в период поездок моих родителей на дачу неоднократно кто-то пытался войти в квартиру, но кто-то или что-то им препятствовали). А через месяц моим родителям стало известно, что Сергей умер от передозировки спиртного… А спустя еще два месяца эти соседи продали квартиру и уехали в другой район.