Не моя любимая

(в жанре домысла)

Не моя, но любимая мною бабушка Грибкова Екатерина Ивановна родилась в Москве в семье православного священнослужителя "отца Алексея". Отношения в семье были строгие, впрочем, во всём тогдашнем обществе с детьми не сюсюкались. На беду отец Алексей, наверное, чем-то сильно провинился по служебной линии и был сослан в Рязань, в Сапожковский район, где ему, однако, доверили приход.

Событие это ударило по семье. Переезд, неустроенность, в результате бабушка, будучи ещё совсем маленькой, тяжело заболела. Врачей не было, детей "бог давал", поэтому особенно никто не мудрствовал, однако, каким-то образом бабушка попала в Ново-Девичий монастырь на довольно продолжительное время, где её выходили и воспитали.

Монашки могли не знать медицины, материнства и ещё чего, но они хорошо понимали значение ухода и посильного трудового вклада во всё доброе. Их молитвами и трудами бог девочку "не взял". Они же видно её и выучили таким образам, что сослужило добрую службу всему роду, чему я бесконечно всегда удивляюсь.

Отец Алексей позже был возвращен в Москву, но юная бабушка, уже возможно своим путём, попала в Смольный институт в Питере. Она не стала выпускницей заведения, так как до его окончания, в 17 году история страны сделала крутой вираж. В данном случае это всё равно, но там в судьбе бабушки произошло очередное историческое событие: она вышла замуж.

Каким-то очередным чудом бабушка умудрилась выйти замуж за этнического финна родом из-под Питера, что-то рядом с Комарово и Унатицами, однако, тогда это являлось территорией суверенной Финляндии. (Это в 39 году Сталин перекроил границы.)

Как выяснилось совсем не сразу, бабушкин избранник был связан с разведкой. Естественно с нашей. Его этническая принадлежность в этом, можно полагать, играла определяющую роль. Границы и в Европе до войны 14 года были довольно условными, уж совсем не такими как сейчас, а финская после невхождения Финляндии в состав Союза Советских вовсе не существовала. Что было хорошо, через неё Петр Ильич пешком ходил на родину. Но через неё так же легко ходили революционеры, которые позже стали называться "контрреволюционерами", шпионами и врагами Советской власти, в связи с чем Петр Ильич довольно долго был этой власти нужен. Он видно продвинулся по службе, потому что работал позднее в Москве, где зажило и народившееся семейство.

В конце тридцатых годов свалилось новое испытание. Заметила вдруг бабушка, что близкие друзья и сослуживцы Петра Ильича стали пропадать. А так как бабушка не могла быть упёртой партийкой, она видела этот феномен в простой первозданности. Петр Ильич к тому времени кроме прочего имел боевые ранения, которые время от времени залечивал в госпиталях. В очередной раз бабушка договорилась с кем-то в госпитале и объявила Петру Ильичу, что теперь он будет "всегда больной", пусть не рыпается, лежит тихо и долго. Тем временем она поменяла квартиру и линию партии - на линию жизни: выхлопотав Петру Ильичу правильные бумаги. Так на гражданке они дожили до войны.

В 41 Петра Ильича мобилизовали. Немец дошёл до Москвы, а некоторые граждане реально ждали его в Москве. В октябре немецкие диверсанты встречались прямо в городе. Государство вывозило на восток ценности, начальство драпало и транспорта хватило только на их скудный скарб. Так моя любимая бабушка, со всем выводком, осталась один на один с фашистским зверем и некоторые соседушки поспешили заявить, что когда придут немцы, они расскажут кто её муж и где его место работы.

Каким уж способом в такой обстановке бабушке удалось снова сменить место жительства и со всеми бОльшими и малыми детьми перебраться и выжить - даже домыслить не могу. Но они остались и выжили.

В 42 сообщили, что Петр Ильич погиб, бабушка не верила, но так и не дождалась. От него не осталось даже фотографии, потому что сначала у него, видно, фотографироваться не было возможности, а потом на всех фотографиях он был в форме советского офицера и ... Если и было что заветное, до меня не дошло. Не любить фотографии бабушку научили в 30-е. Их конфисковывали с бумагами при арестах одних, а потом приходили и за другими, кто на фото. А так, я даже не знаю его лица.

Случались в таком плане и другие коллизии. Дети бабушкиной подруги, Нины Георгиевны, после смерти отца оказались "без прав", т.к. были "записаны только на неё".
- А я сначала думала, что его вот-вот  расстреляют. Когда за ним ночью приезжала машина, я всегда думала, что это последний раз. Больше его не увижу. Тогда ведь семью тоже ссылали. А так бы нас с детьми может быть не тронули.

До конца жизни Екатерина Ивановна сохранила не просто здравый ум, но и мышление, как говорят сейчас, "кризисного менеджера". Например, когда на её попечение оставляли слишком много внуков, внучатых племянников и просто соседских сорванцов, она вела эту ораву гулять с улицы Чернышевского (Покровка - Маросейка) на … Красную площадь, пока дома не набедокурили. - Там много бездельников, - объясняла она, - присмотрят. (Имея в виду и топтунов с Лубянки тоже.) Так и было.


Рецензии
да уж, не полюбить тут невозможно, но последний абзац уже приводит в восторг)))
и ведь правда присмотрят))))

Хома Даймонд Эсквайр   17.07.2017 00:11     Заявить о нарушении
как не правда, присматривали за всеми и ежеминутно
глазами рабочих, служащих и тех же соседушек ...
оне же советские люди были - коллектив

Виктор Поле   17.07.2017 09:12   Заявить о нарушении
я б не стала говорить в прошедшем времени))колллектива вроде уж и нет, но за доносами дело не встанет)

Хома Даймонд Эсквайр   17.07.2017 15:02   Заявить о нарушении
эт точно, не стареют душой ветераны,
да и топоры ждут мозолистых рук - только бы свистнули

Виктор Поле   17.07.2017 15:49   Заявить о нарушении
знаете, что меня поразило..у моей сестры бабка в лагерях провела лет лесять за происхождение свое и она в детстве сидела под столом, когда собирались все эти лагерные аристократки, под круглым столом уже в коммунальной комнате и видела и слышала как эти восьмидесятилетние дамы весело болтали за чаем, курили беломор и никогда не жаловались, говорит вспоминали как спектакли там ставили) какие то культурные темы обсуждали но никогда не жаловались и не жалели себя..у них не был сломан какой то правильный скелет внутри...
и меня такая же прабабка)
ту чуть за саботаж не посадили при том. что она и по русски -то не говорила)))
анекдотическая ситуация была, просто нереальная)

Хома Даймонд Эсквайр   17.07.2017 16:02   Заявить о нарушении
да, живым тогда трудно было жаловаться, повидав столько всего и выжив,
возможно даже некоторые из них чувствовали себя суперчеловеками(?!),
а вот "другие" молчат ... и палачи и жертвы, даже кто жил-нежил,
и молчащих больше - убитая страна

Виктор Поле   17.07.2017 16:31   Заявить о нарушении
почти по гурджиеву)))
кто через такое прошел, тем смотреть программу осторожно - азия уже не страшно)
кыс живьем они едят))да мы кору грызли!
а то что убитая, то факт, страшно думать о масштабе последствий...
вроде смотришь нормальные веселые ребята. а потом опа и это уже мент и стоит в оцеплении и морда топором)
и процесс превращения человека в мента как то генетически неизбежен)
бывает так. что гены в определенном возрасте вылезают как у щенков - полукровок
в детстве такая милаха и вроде как породистое
а потом бабац и все....дворняга! и это неистребимо!

Хома Даймонд Эсквайр   17.07.2017 16:37   Заявить о нарушении
сделала сейчас случайное открытие..попробовала разместит анонс "муха или дневник жены самоубийцы" и....публикация запрещена модератором
ну думаю, дела, я ж его только написала)а его уже запретили)))
попробовала другое)
гугенотов проклятых
та же старая песня о главном))
кажется, мне запретили все априори))))

Хома Даймонд Эсквайр   17.07.2017 16:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.