Жизнь и смерть. рассказ первый

Николай Кур
 Утро началось как всякое утро рабочего дня. После непродолжительной поездки на метро, Андрей принимал больных у себя в кабинете. Работа участковым терапевтом в районной поликлинике ему нравилась. Родным Андрея - не очень. Вернее, не нравилось то, что Андрей работает в районной поликлинике, а не идет в науку, не пишет диссертацию. Но у Андрея почему-то не лежала душа к научной деятельности, и вовсе не потому, что он был ленив или глуп. Просто Андрею нравилась его работа.
  Когда рабочий день близился к концу, у Андрея зазвонил мобильник.
  - Ну, Андрей, ты меня можешь поздравить,- сказал из трубки веселый голос с южным акцентом
 - Андрюха, поздравь меня сразу с двумя событиями: я за защитил докторскую и принят на работу в Кардиологический Центр, в отделение сердечно-сосудистой хирургии.
 - Поздравляю, Махмуд, думаю, что когда ты будешь пересаживать сердца, ты вложишь в них частичку своей добрейшей души.
 -  А ведь я звоню, чтобы пригласить тебя отметить эти два выдаюшихся события в своей жизни. Если ты не против, сегодня, в "Праге". Через час я заеду за тобой, и этим вечером мы хорошенько повеселимся.
  Через час белый " Оппель" был у районной поликлиники, а еще через час друзья ели салат и бифштекс, запивая красным вином, и рассказывали друг другу о своей жизни, и, конечно, о своей работе. Говорить было почти невозможно: рядом сидела довольно шумная компания. Довольно молодой, но уже начинающий лысеть полноватый человек, громко рассказывал анекдоты. Андрей подумал, что вот такие люди, которым легко даются деньги, чаще всего и страдают комплексом неполноценности.
 Официант прикатил к столику шумной компании большую тележку с огромным блюдом. Под сверкающей металлической крышкой оказался жареный окорок без кости.
 - Слышь, браток, - обратился толстячок к официанту, ты, это, не режь его, я эту ногу так проглочу, всю без остатка.
 - Не выйдет, Вовусик, -отозвался кто-то из его приятелей, - такую ногу и крокодил сразу не проглотит.
 - А спорим, Димон.
 - Вовусик залез в карман и извлек оттуда увесистую пачку стодолларовых бумажек, - на штуку баксов.
 Димон расхохотался.
 - Отлично, это будет самая легкая штука в моей жизни.
 Кто-то за столиком тихо сказал:
 - Я вообще видел, как он глотает здоровенные кусищи, но не такие все же, как этот.
  Вовусик начал запихивать себе в рот  невероятных размеров кусок под смех посетителей ресторана. Не смеялись лишь Андрей и Махмуд: лицо толстячка стало синюшным, он едва дышал. Хватаясь руками за горло, Вовусик отчаянно кашлял, тщетно пытаясь вытащить мясо обратно.
 - Гортань заблокирована, - тихо сказал Махмуд.
 Подруга Вовусика, обезумев, пыталась вытащить мясо у него изо рта.
 Махмуд и Андрей одновременно встали из-за стола. Андрей, резко оттолкнул девушку, обхватил Вовусика за упитанный живот и резкими энергичными тычками несколько раз ударил его поддых.
 - Похоже, так не получится, Андрей: дыхательные пути уже полностью перекрыты.
 Андрей не заметил, как рядом с ним оказался Махмуд.
 - Трахеотомию!Андрей, положи его.
 Андрей положил Вовусика на стол. Тот был уже без сознания.
 Махмуд схватил со стола острый нож, окунул его в стоящую на столе рюмку водки и резко вонзил Вовусику в основание гортани.
 Хлынула кровь.
 А потом раздались бешеные вопли:
 - Убивают!
 - Милиция!
 - Этот черножопый зарезал человека!
 Кто-то из официантов стал оттаскивать Махмуда.
 - Пусти! - закричал Андрей, - он хирург!
 Официант продолжал тянуть Махмуда за ноги.
 Андрей стукнул официанта в солнечное сплетение, и тот согнулся пополам.
 - Я врач! - закричал Махмуд.
 Его слова утонули в рёве сирен.
 Милиция и " Скорая" появились одновременно.
 Стражи порядка быстро оценили обстановку: человек южной наружности с ножом в руке стоит над распростёртым на полу блондином, из горла которого хлещет кровь.
 Четыре сержанта навалились на Махмуда. Двое держали ему руки, а двое молотили по лицу и туловищу. Махмуд рухнул на пол. Теперь все четверо били его уже ногами.

  Вовусика через месяц выписали из районной больницы, и он широко отметил это событие с друзьями в ресторане " Прага". Андрею пришлось потратить огромные деньги на адвокатов, чтобы не угодить за решётку. Махмуд умер в тюремной камере через сутки.
  Дело, конечно, замяли.