Дельта Блюз

Ольга Виттингтон
В США Дельтой Миссисипи  называется самая плодородная земля в южном течении реки Миссисипи, ограниченная Мемфисом на севере, Виксбургм на юге, рекой Миссисипи на западе и рекой Язу на востоке.

Земля Дельты -  тёмная, черная, вызывающе жирная, впитавшая пот и кровь чёрных рабов, Выставляя  напоказ миллионы коробочек хлопчатника осенью, она бесстыдно обнажается зимой, требуя семян в своё чрево.
Живая, ненасытная Земля! Она кормила и разоряла тысячи людей, давала надежду и, смеясь отбирала её. Из за неё, как из-за женщины, убивали, стрелялись, её продавали, насиловали, ублажали, любили и ненавидели!

Рождённые на Земле должны были работать на неё - таков был закон Дельты, отвергнувшие её, влачили жалкое существование.
Немногим удалось вырваться из её крепких материнских объятий, но какой след они оставили в мировой культуре -музыкальной культуре!

На  севере Дельты находится  городок Кларксдейл (Clarksdale). Типичный южноамериканский городок с небольшим даунтауном с вековыми деревьями, перекрывающими своими кронами маленькие чистые улицы, с деревянными домами, окрашенными в белый цвет с балконом или террасой, опоясывающими дом со всех сторон, со старинными магазинами и магазинчиками,  с маленькой речкой с зелёными берегами с поэтичным названием “Подсолнух” (Sunflower) и с постепенным переходом к современным магистралям и неизменным Макдональдсу, КФС, Волмарту, правда, отдавая должное южным вкусам - самому популярному и дешёвому ресторану в городе “ Скворчащему...” ( Sizzling...).

Городок, окруженный бесконечными полями хлопчатника, уходящими к горизонту, Городок, где  ощущается незримое присутствие великой реки Миссисипи:  названием ли озера - Десото ( DeSoto) - места, где впервые была открыта река Миссисипи знаменитым испанцем, дамбой или небольщими заболоченными озёрами с растущими в воде деревьями.

Городок, по преданию являющийся  родиной негритянского блюза, не просто блюза, а Дельта Блюза - давшего миру без преувеличения все известные направления современной музыки.

Черные руки скользят по гитаре от звука к  звуку, голос заунывно, почти на одной ноте рассказывает о самых обыденных событиях в человеческих жизни, повторяя слова и аккорды, черная шляпа закрывает лицо. Говорят, что Роберт Джонсон ( Robert Johnson ) -величайший музыкант и гитарист 20 века,  садился спиной к публике, чтобы не могли видеть его виртуозную игру на гитаре. Человек - легенда, проживший всего 27 лет, продавший душу дьяволу, похороненный в нескольких местах, отравленный стрихнином ревнивым мужем.

Он умирал несколько дней, ползая на корачках, скуля от нестерпимой боли, изрыгая рвотные массы, рыча на людей, как взбесившийся пёс.

Гениальный негритянский юноша с добрыми наивными глазами, воплотивший в своей музыке все страхи, скорби африканских предков и силу и могущество великой Земли Дельты.

О Роберте  Джонсоне - Бобе, как называл он себя в своих песнях, достоверно известны только две даты  - даты записей его песен : ноябрь 1936 года, Сан Антонио и июнь 1937 года, Даллас, Техас. Осталось 29 записей.

 “King of the Delta Blues Singers “ - название  первого альбома.

Keith Richard ( Rolling Stones) написал: “ Когда я впервые услышал запись Роберта Джонсона, я не мог поверить, что играет один музыкант, я слышал две гитары!”

Боб начал играть на гармошке маленьким мальчишкой, следуя  по пятам  по всем придорожным негритянским закусочным и барам (juke joint ) за своими кумирами Сонни Хаусом ( Sonny House ) и Вилли Брауном ( Willie Brown ). Пытался играть на гитаре, над ним все смеялись: таким диссонансом звучала гитара его руках. 

Годы летели. Роберт женился  на 16 летней девушке, которая вскорости умирает вместе с ребёнком при родах. Он исчезает в никуда и возвращается на свою Землю великим   блюзменом.
Для музыкантов Дельты невозможно было поверить, что Роберт Джонсон научился играть так прекрасно за такой короткий срок.

-Он заключил сделку с Дьяволом, он продал ему душу за умение играть на гитаре, - говорили они.

Боб не опровергал  этих разговоров, а своим поведением, творчеством, своими песнями о перекрёстках, дьяволе, бездомной душе только усиливал их,

Негритянское поверье гласит:
- Если  хочешь научиться сочинять песни и играть на гитаре, возьми свою гитару, выйди на пустынный перекрёсток четырёх дорог незадолго до полуночи. Сядь на землю и начинай играть на гитаре. Большой Черный Человек подойдёт к тебе, возьмёт твою гитару, настроит, сыграет один мотив и вёрнёт тебе. Так ты станешь великим музыкантом. 

Один из самых лучших блюзов Роберта Джонсона называется  “ Me and the Devil Blues”

Early this mornin’
when you knocked upon my door
Early this mornin’, ooh
when you knocked upon my door
And I said, “ Hello, Satan”
I believe it’s time to go
Me and the Devil
was walking side by side
Me and the Devil, ooh
was walking side by side...

Так и прошагал по дорогам Дельты и Америки от перекрёстка  - пересечения скоростных дорог 49 и 61 в  городке Кларксдейл- свой недолгий путь Роберт Джонсон.

Он обладал абсолютным слухом, напевая и играя любые услышанные мелодии. Пел и играл на своей акустической гитаре на железнодорожных станциях, в барах и закусочных, на улицах перед парикмахерскими или кафе.

Любил женщин и они любили его. Был одинок и бездомен, но у него всегда была в руках гитара, настроенная  Дьяволом.

После смерти Роберта Джонсона акустическая гитара уступила место электрической.  И Блюз начал победное шествие по нашей планете, модернизируясь, создавая новые стили, новые ритмы. Но это был плач и ритм Роберта Джонсона.

Эрик Клэптон ( Eric Clapton ) написал о его музыке - “ самый глубокий и сильный плач, переданный человеческим голосом”

А как же Земля Дельты? Не стало рабства, появились машины для обработки хлопка, нет больше Бобовского плача.

Правда, не далеко от Кларксдейла чуть позже родился  гениальный белый мальчик Элвис Пресли. И пел он уже другие песни, жил в особняке, прожил недолго и умер странно, но это уже другая история.

А городок бережно сохраняет память о своих великих музыкантах. Eсли вы любите блюз, то наверняка вам захочется постоять на знаменитом перекрёстке, заглянуть в Delta Blues Museum, пообедать и послушаь блюз в   Ground Zero Blues Club, пройтись по блюзовской аллее. Оставить свою надпись на стенах клуба : “ Тут был  Я...”

Одним из основателей Ground Zero  блюзовского клуба является знаменитый актер и режиссер  Morgan Freeman, родившийся на Земле Дельты.

Клуб имеет неповторимую атмосферу старых закусочных (juke joints ), славится своей южной едой и пивом, граффитти на стенах, выступлениями знаменитых нынешних блюзменов, организацией блюзовских фестивалей.

Может вам повезёт и вы встретите Моргана Фримена, часто навещающего клуб. Только, побывав на Земле Дельты, можно понять Блюз!

Blue devils -меланхолия, грусть, тягучее протяжное звучание. Невозможно найти более точного определения  блюзу Роберта Джонсона.

 Роберт Джонсон “Cross Road Blues”

I went down to the crossroad
fell down on my knees
I went down to the crossroad
fell down on my knees...