Убей своих любимцев!

Сабир Сабуров
Убей своих любимцев!
(Kill your darlings!)
Этот совет некоторые приписывают опять-таки Марку Твену, некоторые утверждают: так говорил Ф. Скотт Фитцджеральд, но впервые этот совет четко сформулировал Уильям Фолкнер, и с тех пор преподаватели креативного писательства, люди, создающие кинофильмы, журналисты и другие категории "рассказчиков" следуют этому принципу: Kill your darlings!

В самом жестком виде (и кстати, наиболее часто предлагаемом в Интернете) этот совет означает (цитирую по некоему Samuel Johnson):

"Перечитай то, что ты написал и, всякий раз, когда ты найдешь отрывок, который, по-твоему, особенно удался - удали такой отрывок!"

Я этому совету никогда не следовал (жалко!), хотя, наверное, в этом есть рациональное зерно: иногда то, что автору кажется красивым, со стороны выглядит надуманной "красивостью".

Я следую (по мере возможности) более мягкому варианту принципа "Убей своих любимцев". "Любимцы" - это:
    - умные, (но не являющиеся необходимыми для данного произвведения) мысли и обороты
    - интересные, но не относящиеся к данной теме факты
    - смешные анекдоты, не относящиеся к рассматриваемому вопросу
    - и другое, не относящееся к теме данного произведения

(Я не удержался и вставил пару анекдотов в "Любить в муравейнике", имеющих, наверное, косвенное отношение к теме).

Методика "убийства":
Шаг первый: Читая параграф за параграфом, задавай себе следующие два вопроса:

   1. Этот параграф действительно так уж необходим?
   2. Движет ли этот параграф мой рассказ вперед?

Шаг второй: Если ты не можешь по-честному ответить утвердительно на оба вопроса - убей такой параграф (если слишком трудно убить - сохрани его для другой истории).