Не понимаю...

Михаил Горелов
    С  Воскресением  Христовым всех православных  христиан!
  Пасха – главный  наш религиозный праздник.  У католиков и протестантов  более важным считается Рождество Христово.  Пасху мы отмечали всегда, даже в годы лютых гонений на церковь.   Ныне другие времена. Верить в Бога и молиться стало не зазорно, а главное – неопасно.  Однако, не заметили ли Вы одну странность?  Из всех религиозных праздников нам дозволяется праздновать  одно только Рождество Христово, и то, в качестве довеска  к пресловутым  «Новогодним каникулам».  Точнее, мы можем отмечать религиозные праздники, но они являются рабочими днями!   Пасха и Троица всегда приходятся на воскресение, а ведь у нас действует закон, согласно которому,  если праздник приходится на выходной день,  то ближайший рабочий день  становится нерабочим.  Почему- то в отношении религиозных праздников этот  закон не действует.  Завтра поутру нам придётся отправляться на работу. Между тем, ещё одиннадцать дней в году у нас являются праздничными, нерабочими,   причём почти половина из них – пять дней подряд приходится  на «великий» праздник Новый Год!  Конечно, это хороший, весёлый праздник, но праздновать его  целую декаду! А ведь с выходными и Рождеством так и получается. Ещё одна странность.  Так как наша церковь живёт по юлианскому  календарю,  эти праздники выпадают на дни поста. В это время  православному христианину полагается вести себя скромно и молиться. А ему предлагают  неуместные в этом случае пьянство, обжорство, безудержное веселье, блуд.  Иными словами грех вместо раскаяния. Почему  же в этом случае молчит православная церковь, почему не возвысит свой голос против этой мерзости? Отметили бы мы скромненько  этот праздник в один день, как делали раньше. Когда - то  он был и вовсе рабочим днём. Праздновать «новогодние каникулы» мы начали всего несколько лет назад по предложению небезызвестного  Жириновского. Когда- то он и его партия слыли оппозиционными, пока не выяснилось, что жириновцы всегда голосуют также как и правящая партия.  В холуйском раже, узнав, что президент Путин увлекается горными лыжами, он и предложил это нововведение, заодно  перенеся  день празднования Октябрьской Революции, на день взятия Китай-города (день победы над поляками приходится  аккурат на 7 число!). Позднее  оказалось, что и Медведев любит горные лыжи, но вот случись, что следующий президент любит собирать грибы? Что, нам готовится к каникулам в сентябре? Многие в Думе поднимали этот вопрос. Народ глухо ропщет. Однако, пока у власти эта сладкая парочка, придворные холуи будут затягивать решение этого вопроса. Понятно, отчего молчит и церковь. Лает только независимый пёс, прикормленный униженно заглядывает в глаза и ждёт от татя  вкусной подачки, радостно виляя хвостом.
   До революции праздничной была вся пасхальная неделя. Я не призываю гулять всю неделю, но хотя бы понедельники после Пасхи и Троицы сделайте нерабочими.  Народ привык и к майским каникулам, но после отмены второго мая праздновать их стало труднее. Не нужны нам пьяные праздные дни в зимнюю пору, тем более в пост. Додуматься до этого могли разве что закоренелые атеисты, или… представители другой, более древней религии.
  Всё, иду спать, завтра рано вставать, Пасха кончилась…