Годы летучие

Анна Боднарук
     Годы мои как ветры летучие, то холодом, то зноем дохнут, и улетят не оставив следа… Почему «не оставили»? Оставили. Смотрюсь в зеркало: волосы поседели, жёстче стали, а характер мягче. Бороздки-морщинки, как кора у старой яблони. С годами только глубже становятся. Над верхней губой скучающей гармошкой обозначились. И глаза задумчивые, строгие.
     Однако не так всё плохо. Чудо случается и в зрелом возрасте. Годы, вслед за ветром обогнули Землю-матушку и опять подули ласково, по-весеннему, словно сызнова жизнь началась. Как будто небыло усталости после трудовой недели и бессонных ночей у кроватки сынов. Небыло ночных смен на заводе, не стояла у кухонной плиты, не ждала писем с солдатскими треугольниками. Свадьбы сыновни давно сыграны. Внуки силу набирают. А вот поди ж ты, не отпускает детство.
     Если сказать честно, я и сама не хочу уходить из той «страны», где небо синей, воздух чище и душистей, звонче ручьи и вечера короче. Мир улыбался утренней фиалкой.
     Ах, детство-детство, бело-розовый яблоневый цвет, земляничная поляна мечты человеческой. Из него мы черпаем силу, оптимизм, надежду на то, что всё у нас сбудется и доброй памятью останется. А годы? Это для отчётности. Чтоб не заблудиться во времени.
     Есть основное правило: живи так, как чувствуешь. В душу уныние не впускай и если оглядываешься назад, то только за тем, чтоб вспомнить что-то хорошее.
                23 февраля 2007 года.