Круги надежды

Анна Боднарук
     «Как не ругают иные люди лужи, но и они, когда пребывают в добром расположении духа, тайком признаются себе в том, что эта скопившаяся вода на дорогах, привносит в жизнь какое-то разнообразие, - подумалось мне, глядя вниз с балкона третьего этажа. – Вот, прошел дождь. Он и теперь еще покапывает. Просто так, продлевая удовольствие. А я, попивая чай, смотрю на круги на лужах. Услышав такую исповедь может хмыкнет кто. Дескать, незатейливая картина. Ну и что с этого? – упорно буду настаивать на своем. – Зато смотреть на это действо можно бесконечно долго. К тому же дышится и думается легко».
     Начало августа. Две недели стояла нестерпимая жара. И вот, сегодня, неожиданный, но такой желанный подарок природы, сладостный праздник души – тихий летний дождь. Земля открыла перед ним свои объятья. А он, ласковый, нежный, теплый и живой, умыл, обцеловал каждую травинку. Все, до капельки, примет земля. Лишь только лужи на асфальте вернут влагу небу. Может они, отразившие в себе облака, и послужат началом новой тучки, той медной монетой, которую кидают в расписную копилку.
     Вон девочка, с распущенными волосами, присела над лужицей и шепотом что-то объясняет своей кукле. Мальчик, всего пару дней, как научился кататься на двухколесном велосипеде, а, поди ж ты, так и норовит проехать по самой середине лужи. Разбегаются испуганные мутные волны, чтоб через какой-то миг вернуться обратно и, успокоившись, влюбленными глазами смотреть в небо.
     Нет, ничего нет случайного на Земле. Даже эта вода в лужицах. И если душа настроена на волну «Радости», то, зарождающиеся круги от дождевых капель, только прибавят уверенности в том, что добрая или лихая минута растает во времени, а надежды на лучшее останутся с нами. Выходит, дождик дарит радость умеющим разглядеть в обычном состоянии погоды красоту, а в придачу этакие Круги Надежды. Как знать, может дождем написанное на воде надежнее и значительнее чем чернилами на бумаге с печатями.

                6 августа 2005 г.