Нездоровые

Юрий Евсигнеев
  - Сосед! У меня идея появилась. Звонил сын. Говорит, что тарань пошла. Может, сгоняем? Бензин на себя беру. И рыбы отсыплю.
  - А почему не на своей?
  - Аккумулятор потух. Да всё равно нужно вдвоём. И обязательно сегодня ночью. Если выехать через час после полуночи, то к рассвету будем на месте.
  - Согласен. Тогда подходи к гаражу.
  Ночью выехали. Алексей за рулём, Антон рядом. Проехали два моста. Вот дачный посёлок, бывший хуторок, промелькнул слева. От залива полосами тянулся туман.
  - Не люблю такой туман. Шофера говорят, что в нём легко могут привидиться всякие там "дивы дивные" и "чуды чудные". То коршун со стрелой в шее, то амазонки.
  - Амазонки красивые? Что шофера говорят?
  - Красивые. Волосы у них роскошные. А ноги... Ведь наездницы! Что с них взять.
  Въехали в полосу густого тумана. Антон приоткрыл дверь, чтобы, ориентируясь по обочине, хотя бы приблизительно держаться правой стороны. Неожиданно над капотом мелькнула тень. Алексей ударил по тормозу. Антон, потирая лоб, спросил:
  - Что, царевна-Лебедь привиделась?
  - А то! С золотым кречетом на красном плаще.
  Алексей выскочил на дорогу и закричал:
  - Ты что? Офонарела? Шляешься тут по ночам, в такой туман!
  И "сбавил обороты":
  - Галина Владимировна? Это вы? Садитесь, мы вас отвезём домой. Вот так. Сумочку сюда, на заднее сидение.
  Женщина возмущалась:
  - Вы что, думаете я не могу проезд оплатить? У меня есть деньги! Много денег!
И совала в лицо Алексея горсть мелких монет.
  Машина тронулась.
  - Что вы, Галина Владимировна! Я же вашего папу, Владимира Ивановича, хорошо знаю.
Вы лучше нам по-другому помогите. Сейчас проходит техосмотр и нам нужны медицинские справки. Если можно, без очереди.
  - Я помогу. Фирменный бланк с фотографией подготовте и всё.
  - Вы есть хотите? У нас бутерброды и чай в термосе.
  - Разве вы не знаете, что каждый патогенный организм обладает способностью вырабатывать токсины, которые поражают внутренние органы. Я употребляю в пищу только продукты,прошедшие хорошую термическую обработку.
  -Правда? А мы в дороге часто питаемся всухомятку. Но дома мы проводим дезинфекцию кишечника раствором этилового спирта.
 Проехали указатель и свернули направо, в село. Остановились у домика с резными окошками. У ворот стоял худой мужчина с посохом в руке.
  - Владимир Иванович! Мы вам Галочку привезли.
  - Лёха? Спасибо. Галочка, иди домой. Поздно уже.
  - Поздно? Начало пятого. Скорее, рано.
  Выехали на трассу. Туман рассеялся и Алексей увеличил скорость.
  Молчавший до этого Антон спросил:
  - Я не понял. Что ты так стелешься перед ней? Разве ты не заметил, что  она...
  -  ... на"головку ослабла"?  Долго рассказывать.
  - Время есть. Нам ещё минут сорок ехать.
  - Эта Галочка с детских лет мечтала стать врачом. Все бездомных котят "лечила" да куклам уколы делала. С первого класса отличница. Школу окончила с золотой медалью. В мединститут поступила без проблем и первые два курса тоже отличница. Потом пришла беда. Романтичные бабушки что-то о красивой лирике говорят, но я думаю, что просто "переучилась". Сейчас считает себя врачом. Ты, думаешь, зачем она в Ростов ходит? Да на консультацию! У неё там друзья остались. И преподаватели помнят. А ведь семьдесят км в один конец! В автобусы не садится. Денежки-то по советскому курсу считает. Вполне, какой-нибудь безбашенный водила, может облаять. Знакомые подвозят. Но только хоршие знакомые. К другим не сядет. Вот так и живёт. Селян консультирует, за бездомными котятами присматривает. Медики говорят, что лекции за два курса помнит до последней буковки. Конечно же, люди не рискуют покупать незнакомые  лекарства по её советам. Но царапину обработать, повязку наложить - это она в лучшем виде.
  - А Владимир Иванович?
  - Он бывший военный лётчик. После авиакатастрофы выжил, но... тоже самое. Он на редкость работящий мужик! На работу не берут. Тогда он стал ходить по магазинам и предлагать свои услуги в качестве грузчика. Торгаши сообразили, что лучше одного его держать, чем двоих профессиональных алкашей. Сам Владимир Иванович не пьёт. Но после работы всегда покупает гостинец и торжественно несёт его домой. Помнит, что у него дома две женщины - жена и дочь. А мама их - очень мудрая женщина. До пенсии учительницей работала. Живут в небольшом, но ухоженном домике. Перед домом всегда чисто - ни травинки, ни соринки. Высший класс по местным меркам!
... На берегу сын Антона, размахивая руками, объяснял отцу, почему не удалась рыбалка:
  - Представляешь? Вечером взяли немного и всё. Как бабка пошептала. Но она должна быть! И не один я так думаю.
  Антон подошёл к Алексею:
  - Ты езжай домой. Там есть немного рыбы. Забирай всю. Чтобы хоть ты зря время не потратил. А я в понедельник на нашей "походке" приеду.
  "Немного" - это килограммов сорок хорошей тарани. Погрузили рыбу в багажник и Алексей поехал домой. По дороге заехал в село, купил в магазине куль каменной соли. На ступеньках магазина сидела Галочка и белоснежной салфеткой промывала котёнку глазки. Владимир Иванович бодро таскал ящики с минералкой. Алексей открыл багажник и выбрал десяток "хвостов", которые сложил в целлофановый пакет.
  - Галочка! Отнеси это маме. Пусть "на сухую" пожарит. Термическую обработку, так сказать, проведёт.
  - А можно, я одну рыбку котикам отдам?
  - Зачем? Мама рыбку почистит, а ты покормишь котов потрохами. Они сейчас за тобой толпой побегут. На запах.
  На шоссе неожиданно заговорил, обращаясь к сидению, где недавно сидел Антон:
  - Не понимаю.Вот живет семья. Очень добрая, дружная и чистоплотная. Соседям помогают, за бездомными животными присматривают. Хлеб свой в поте лица добывают! Ну почему их люди считают "нездоровыми"? Не догоняю, хоть башкой о стену стучи! Может, это я на "головку ослаб"?