Модель скоропечатной машины Кенига

Константин Рыжов
Одним из замечательнейших событий в истории техники стало появление в середине 19 века скоропечатной машины, позволившей в тысячи раз увеличить выпуск печатных изданий, прежде всего газет и журналов. Это изобретение, точно так же как создание в свое время Гуттенбергом первого книгопечатного станка, имело огромное влияние на все стороны жизни человечества.   В самом деле, быстрое развитие образования и распространение его в широких народных массах в 18-19 веках создавало громадную потребность в печатном слове, что повлекло за собой увеличение тиража книг и газет. Между тем старый печатный станок претерпел очень мало изменений с 16 века и был плохо приспособлен к тому, чтобы удовлетворить назревшую потребность. Многие типографы в 18 веке ломали голову над тем, как увеличить его производительность и создать скоропечатную машину. Верный путь был в конце концов найден Фридрихом Кенигом – сыном небогатого прусского фермера. Пятнадцати лет он поступил учеником в типографию и с этого времени вся его жизнь была связана с печатным делом. Еще в 1794 г. Кениг сделал первое усовершенствование, создав модель печатной машины с непрерывным, при помощи зубчатых колес, подниманием и опусканием пиана (пресса). Однако прошло много лет, прежде чем ему удалось применить свое изобретение на практике. Все хозяева немецких типографий, к которым Кениг обращался за поддержкой, отвечали ему отказом. В 1806 г. он перебрался в Лондон и только здесь на его изобретение обратили внимание.

Великие изобретения  http://proza.ru/2011/03/26/354