Минуты одиночества

Анна Боднарук
     Одиночество. Обуза это или награда? Кому неизбывная печаль и безнадёга, а кому так на роду написано. Мне же кажется, что такая судьба у многих пишущих женщин. Иначе будь у тебя хоть семь пядей во лбу, а ты женщина. Дети, дом, грядки, стирка, кухня – всё на твои руки. Хоть какой хороший муж, а всё ж не освободит жену от «домашних обязанностей» для написания новой строчки. Хуже того, считать себя умнее и талантливее? Да ни за что на свете!... Даже существует мнение, что умная женщина всегда нахваливает мужа, поднимая его в его же глазах. Так зачем же эта иллюзия ума, самоунижение?..
     Я прошла этот путь, сполна хлебнула отравы, укорачивающей жизнь. Теперь одна. Но не в пустой квартире. Мой дом наполнен мыслями и планами на будущее. Нет ни минутки свободной, но нет тоски о напрасно прожитой жизни. Та же стирка-уборка, но только не по принуждению, а так, чтоб размяться после многочасового сидения за письменным столом. Именно творчество в первую голову. Моя подруга – тишина. Не та, тоскливая, до звона в ушах, а плодотворная, созидательная. Ибо в тишине прорастают зёрна будущего урожая. В тишине можно распознать и уловить, а потом и записать мысль летучую. Дорогого стоит эта минута. И как хорошо, что нет зудящего муженька, который повторял бы каждый день: «Ты сперва всё по дому сделай, а потом уже что-то там пиши…» А если чем-то недоволен, то впервую очередь принимался рвать мои записи…
     Окидываю мысленным взором пишущих женщин нашего города и чуть ли не каждая из них – без мужа. Чуть было не сказала «одинокая». Нет, слово «одиночество» тут неуместно. Пишущий человек наедине с целым миром. БЛАГОСЛОВЕННА  МИНУТА  ЕГО  ОДИНОЧЕСТВА ! Пусть зреют и вновь прорастают выстраданные семена, которые поднимут те, кто «умеет слышать».

                Июнь 2006 года