Простые карандаши

Анна Боднарук
     Кого не обуревал восторг, чьё сердце не переполнялось радостью в ту самую минуту, когда держишь в руках покупку, пусть даже копеечную, тот вовсе не способен радоваться ничему и никому. Зачерствевшая душа, вроде амбарной книги, абсолютно равнодушная, какие б цифры в неё не вписывали. Животрепещущая душа, подобно осиновому листу, откликается на малейшее дуновение ветерка. Именно эти подвижки души делают человека человеком.
     Гулять с внуком с каждым годом мы ходим всё реже и реже. Саша уже выше меня ростом и знаний у него столько, что и мне не зазорно поучиться у него. К тому же живём мы далеко друг от друга. Спасает телефон. Великое дело – услышать в трубке родной голос. Однако даже самое современное чудо техники не заменит часовую прогулку по городу.
     Мы равнодушно проходим мимо многих магазинов. Зашли только в отдел канцелярских товаров. И то – всего на минутку.
     - Баба, ты купила карандаши, а радости не меньше, чем на миллион. Ты заметила, что карандаши твои так и называются «прос-ты-ые», а не какие-нибудь там… - с взрослой толикой иронии упрекнул меня внук.
     - Прост сухарь, да сила в ём, - ответила ему словами бабушки моей.  А сама подумала: «И кому только в голову пришло назвать карандаши «простыми»? Наверное, в его деревянной душе ни одна творческая искорка не вспыхнула, когда брал в руки это изделие. Конечно, цена ему невелика. Двухрублёвая монетка брякнет в блюдце, вот и вся недолга… А возьмёшь карандаш в руку, да чистый лист положишь перед собой и вот она, вольница мыслям да мечтам твоим. Хоть рисуй, хоть текст пиши. Ты хозяин и судья на белом бумажном поле. И сила твоя не в сжатом кулаке, не в толстом кошельке, а в уме и в Богом дарованном таланте.
     Два карандаша у меня! Два остро заточенных карандаша!..
     Вот, иду я по базару. Прилавки ломятся от разного товару, а мне и глядеть ни на что не хочется. Скорей бы домой. Уединиться в своей тихой комнате и  достать, только что купленные карандаши… Очень даже хорошо, что их два. Ненужно будет останавливать вольно бегущие мысли, чтоб заточить грифель. Они, как два брата – друг другу подмога.
     И всё же, какая несправедливость: карандаши «простыми» называть! Тот, кто выдумал это, наверно умным себя считает… Да, сам ты простак! Скорей всего – бревно сучковатое. Ни для какого дела негодное…
     Карандаш, копеечная вещица, а бурю эмоций вызвал. Простое быстро забывается. Это, если не всматриваться. А если мыслью объять…

                2 июня 2007 года.