Апрельское половодье

Павлова Вера Калиновна
 
      Начало апреля 2010 года. С раннего утра солнечные лучи, пробиваясь сквозь тонкую пелену марева и редкие серовато-голубоватые облачка по глризонту, простирают    свой мягкий свет и тёплую благодать на землю.

       Ещё десять дней назад не верилось, что высокие барханы сугробов во дворе, на грядках, на клумбе, что перед окнами, могут растаять.

       Потемнели крыши сараев, домов, баньки, стволы и ветки деревьев, совсем недавно нет-нет да и очерченных белым пунктиром после ночных заморозков.
 
       Съехали или стаяли бывшие на них боярские снежные шапки.

       Постепенно открылась клумба. Вначале появлялись небольшие лунки у стволов сливы, вишни, дуба, прошлогодней травы. Затем лунки всё более ширились и углублялись,  обнажая талую землю вокруг.
       Но как-то незаметно всё растаяло, без катаклизмов, грязи и прочих неудобств, что несёт с собой распутица.

       А всё дело в том, что снег, равномерно выпадая, всю зиму накапливался не  слоями, чередующимися с оттепелевыми обледенениями, а ложился однородным «пуховым»   одеялом..

       Поэтому, лишь только весеннее тепло коснулось его, оно стало постепенно  истаивать, истекая маленькими ручейками, что несли свою талую воду по наклонной в речку, от чего её берега набухали от прибывающей влаги…

       Несколько домов находятся в некотором отдалении от основного русла   Тигоды, однако, территория под домами являясь береговой зоной, почти каждый год  подвергается подтапливанию в период сильного паводка.

       Сильным является наводнение, когда вода заполняет собой всю пойму реки – широкое пространство от кромки нашего берега до противоположного, заканчивающегося небольшими лужком и рощицей – зарослями черёмухи,  калины,других лиственных деревьев.
 
       Сейчас вода дошла до штакетника ограды, отделяющей наше небольшое землевладение от поймы., к сарайчику, что в конце огорода, и выстроенному в начале 90х  в честь мероприятий по выполнению продовольственной программы:

       там, в количестве 5–7  штук, находились когда-то куры-несушки. Приятно было один раз в несколько дней получить от них 4-6 свежих и тёплых яичек. Экзотика!
 
       Часто водный рубеж переходил основание сарайчика, и тогда все пернатые, его населявшие, усаживались на шест в ожидании схода воды. Зерно подавалось им в кормушке на некотором возвышении, а питья им вполне хватало от неожиданного для них паводка в  сарае. 

       Почти каждый год под железнодорожным мостом, у самого узкого места русла  Тигоды, капитально ремонтируется автодорога, круто огибающая опору моста и очень   близко подходя к речной стремнине, образующейся в результате резкого возрастания объёма воды от весеннего таяния снегов на ландшафте вокруг, находящегося выше речки.

       При въезде в Любань, из окна вагона направо видна обширная долина вдоль  полотна дороги. Дома, приусадебные участки...Здесь вода, не имея стока, в апрельское  половодье заливает луга, огороды, близко подходит к фундаментам домов, порой   затапливая подвалы, погреба...Весна!
 
       …  Чуть-чуть дальше наших домов по кромке берега, чуть ниже него – Орёлка, - небольшое место около реки, так же слегка подтапливаемое при наводнении… Но  не все ещё запасы влаги исчерпала зима.

       Ещё то и дело взгляд упирается в белые пятна  загостившейся холодной поры, ещё уверенной белой полосой лежит снег перед рощей на том  берегу, не оттаяла ещё земля, так долго и сурово скованная в этом году морозами. Большая вода ещё грядёт! Весёлое весеннее тепло набирает силу, как и всё вокруг! Впереди ещё  вся весенняя акварель!
 
                "Ещё в полях белеет снег,               
                А воды уж весной шумят!
                ...
                Мы молодой весны гонцы,
                Она нас выслала вперёд!
                Весна идёт! 
                Весна идёт!"