Старость

Анна Боднарук
               
                К слову «С Т А Р О С Т Ь» надо привыкнуть,

сжиться с ним, как с новым соседом, которого, не спросив ничьёго разрешения, подселили в соседнюю квартиру. Может он и человек неплохой, но нужно время, чтоб из «чужого» стал «своим».
     Старость – это не болезнь, не потеря сил, не изменившаяся внешность, это – целая философия! До неё надо дорасти, принять в свою душу, как земля принимает зерно и из этой крохи взращивает нечто, одно-единственное, неповторимое.
     Это только молодым людям кажется, что старики одинаковы. Сидят себе вечерком на скамеечке, вздыхают. Сколько людей, столько длиннющих дорог сошлись у этой скамейки. Уставшие люди, после долгого пути, просто отдыхают, делятся впечатлениями или молчат. Смотрят они не вдаль, а вглубь себя. Пытаются разглядеть то, мимо чего второпях пробежали. Мысленно возвращаются на то место, хоть и понимают, что нет его больше. А если и есть, то жизнь изменила его до неузнаваемости. В памяти, как на фотографии, всё именно так, как было много лет назад. И уже не изменить ничего, не свернуть на другую тропинку.
     Те, кто под старость лет едут по дорогам своей молодости, вместе с воспоминаниями, пожинают разочарования…
     Это же понять надо, смириться с тем, что, к примеру, та вазочка, которую лет тридцать назад купленная или подаренная, и берегла её, как самую красивую вещь в доме, кроме тебя никто другой её таковой не считает. И, конечно же, беречь не будет. Даже у самых близких тебе людей, свой взгляд на происходящее и свои ценности. Нужно найти в себе силы, чтоб смириться с этим. Не препятствовать, не насаждать свои взгляды. У них своя жизнь, свой путь, свои «шишки», свои ошибки  и раскаивания. Как не предупреждай, что будет больно, пока не обожжётся, не испытает своё «Ой!», так и будет ходить по краю…
     Трудно мужчине терять силу. Женщине тоже трудно, но она в зеркале ещё видит то, во что превратилась её красота…
     Чтобы смириться, надо проявить мужество, на которое способна не каждая женщина…
     Жизнь осталась за поворотом. Сколько не вздыхай, ничего уже не исправить. Советы твои, помощь: хоть словом, хоть делом – натыкаются на сдержанное раздражение. Так что же остаётся?.. Эх, кабы знать?.. Одно знаю точно: надо принимать жизнь такой, какая она есть. А что уготовано тебе, прими с честью.

                2 марта 2009 год.