Контакт. Глава 8. Побег

Артем Миронов
                Глава 8.               
               
                Побег

      Колонна военных машин, поколесив по развалинам разрушенного города, свернула на проселочную дорогу. В кузове сильно трясло, но это было просто ерундой по сравнению со всем тем ужасом, который испытала команда Востока 612. Грузовики, трясясь по ухабам и ямам, въехали на закрытый полигон, обнесенный высоким бетонным забором, с колючей проволокой наверху. Еще около километра они ехали очень медленно и останавливались около каждого блокпоста, которых Гризли насчитал семь штук, но спрашивать, зачем они, он не стал, вспомнив недавнюю битву за автобус. Каждый из них был оборудован крупнокалиберным пулеметом, а на первых двух, находящихся рядом, даже были установки «Град».
      - Мародеры? – Спросил коренастый солдат на последнем КПП, тоже одетый в плащ-палатку.
      - Не похоже, – ответил лысый бородач, - сейчас к Морозову их отведем, пускай сам разбирается, только вот одежда у них какая-то странная. Может иностранцы? Хотя говорят по-русски. – Ответил он сам на свой вопрос. – Черт их знает, разберемся.
      Солдат только махнул рукой, не сказав ни слова, давая сигнал открыть ворота, и колона проследовала дальше. В городке было несколько, двухэтажных построек и один, трехэтажный дом посередине, все остальные строения были деревянными, и казалось, собранными на скорую руку. В это большое центральное здание их и повели. Блондин, спрыгнув с борта грузовика последним, уверенной походкой догнал остальных. Он был в порядке, если не считать перебинтованного горла. Перевязку ему сделали в дороге, но вот оттереть кровавые пятна на груди, пока не успели и поэтому вид у него был не очень оптимистичный для человека. Внутри здания было довольно уютно. На первом этаже располагался большой холл для приема гостей и совещаний, а на втором, были кабинеты. В один из таких кабинетов их и привели.
      - К Морозову. Он в курсе. – Попытался сходу пройти провожатый.
      - Стойте! Полковник Морозов занят, у него люди. – Преградил ему путь, высокий молодой человек в выглаженной военной форме, Гризли даже показалось что она парадная, только очень старого образца. – Присядьте, вам придется подождать. Он запретил мне кого-либо пускать по любым вопросам, сказал, как только освободиться, то сам вызовет.
      Крепышу ничего не оставалось, как только снять свой промокший плащ и, повесив его на вешалку, присесть на длинную скамейку, идущую вдоль коридора. Гризли немного успокоившись, после схватки в автобусе и чувствовал себя в безопасности. Обитатели военного лагеря хоть и были довольно странными, но вели себя дружелюбно и не проявляли никакой агрессии по отношению к их команде. Блондин, подойдя к небольшому зеркалу, висевшему на стене в конце коридора, аккуратно стал разматывать бинты на шее и трогать все еще немного кровоточащую рану, которая со временем должна было затянуться сама, образовав шрам.
      - А вы, из какой части? – спросил секретарь, долго пялясь на гостей, - форма у вас странная, я такой раньше никогда не видел.
      - Из космической, - съязвил Женька, - а я, такой как у вас уже лет сто не видел, разве что в старых фильмах.
      - Почему в старых? – Обиделся секретарь, - это новая форма, нам ее перед самым Бесовым днем выдали. Она как новая, по сравнению с другими подразделениями. Мы все-таки штабные, произнес он с гордостью последнее слово.
      - Каким днем? – Переспросила Кэт.
      - Бесов день. – Резко понизив голос, произнес парень, сдвинув фуражку на одно ухо и вытерев пот. – У вас что, со слухом плохо. Контузило?
      Еле слышные голоса нескольких человек, о чем-то горячо спорящих за дверью кабинета, переросли в ругань. Точно понять, о чем они разговаривали было невозможно, но обрывки предложений и фраз расслышать удалось. Речь шла, о каком-то вторжении и полной ликвидации. Голос был очень в себе уверенный и грозный, и от этого стало немного не по себе и мурашки пробежались по коже.
      - Нет, я не согласен. Это просто самоубийство. – Сказал, вылетев из распахнутой двери человек. Он был в черном кожаном плаще из под которого, виднелась кобура, закрепленная под мышкой, - у нас нет столько людей для этой операции, продолжал кричать он.
      - Да послушай ты меня, подожди! Самоубийство – это отсиживаться здесь и дожидаться пока они нас по одному будут жрать, у нас уже двадцать человек пропало за месяц, и ни слуху, ни духу.
      Человек в плаще отмахнулся и, не оборачиваясь, продолжал, иди по коридору в сторону выхода на лестницу, что-то раздраженно бубня себе под нос. Другой человек, который вышел вслед за ним из кабинета, был одет в военную форму  и имел знаки отличия полковника, наверное, это и был тот самый Морозов, о котором говорили солдаты. Немного постояв в коридоре, как будто дожидаясь, что человек с кобурой сейчас вернется и поддастся на его уговоры, потом посмотрел на вскочившего с места секретаря и спросил:
      - Ну что там еще стряслось?
      - Ничего страшного, все в порядке, - успокаивающе сказал секретарь, - людей привезли.
      - Каких еще людей? Ты можешь толком объяснить или нет?
      - Но вы же сами послали! Сказали на встречу, на помощь. Доставить к Вам…
      - Так и говори, а то ничего не разобрать. Понял я, давай проходите. – Он распахнул дверь на всю, до упора и, придерживая ее ногой, подождал, пока все четверо гостей не проследовали внутрь. Сам, усевшись в большое кожаное кресло, по бокам отделанное красным деревом, но уже изрядно потрепанное и протертое в некоторый местах, но все равно выглядящее богато, предложил гостям разместиться по бокам длинного резного стола, тоже в одном стиле с креслом, которые впрочем, оба не вписывались в общий интерьер кабинета.
      - Ну, рассказывайте, как вас угораздило в центр попасть, там же радиация какая? – Постучав пальцем по виску, спросил он, - и что это за форма такая странная? Вы из какой части? Или прав был лейтенант, приняв вас за мародеров?
      - Вы, пожалуйста, успокойтесь, сейчас мы вам все объясним. – Начал Женька. – Мы состыковались с американским военным кораблем Атлантис, но на нем никого не было и тогда…
      - Вы для начала шлемы снимите. Думаете, эти костюмы химзащиты вам помогут от радиации уберечься? Ошибаетесь, но здесь фон нормальный, бояться нечего. – Перебил его полковник.
      Ситуация была на самом деле не стандартная. Все четверо сидели в кабинете в полной амуниции и с пристегнутыми шлемами, которые они не снимали из-за радиации, но все остальные люди в этом гарнизоне не насилии никакой защитной формы, не считая нескольких человек у которых за спиной наперевес болтались противогазы. Гризли первым потянулся к кнопке разгерметизации костюма, при этом вопросительно посмотрев на Блондина, который одобрительно кивнув головой, отстегнул и свой шлем. Остальные последовали его примеру.
      - Так-то лучше. Так что ты там рассказывал про американский корабль?
      - Значит, приходит нам сигнал СОС от него, ну мы ему запрос обратно отправляем - он молчит. Мы на Землю запрос - тоже тишина. Ну, мы и решили…
      - Это вы, в каком это море плавали? Здесь по близости только тухлая речушка, но в ней американских, да еще и военных кораблей я не видел. – Усмехнулся полковник, но тут же изменился в лице и со всего размаху стукнул кулаком по столу, - будете врать, пойдете под расстрел, как мародеры. По закону военного времени!
      - Да в каком море? В космосе мы, в четвертом квадрате…
      - Ах, в космосе? – Лейтенант, увести их в карцер. Пусть посидят пару деньков, может, одумаются. – Приказал Морозов.
      - Женька, хватит шутить, видишь, товарищ полковник не понимает твоих шуток дурацких, чего доброго и в правду в карцер попадем, из-за тебя идиота, – вмешалась неожиданно для всех в разговор, Антонова. – Мы пилоты из сорок пятого летного полка, а форма эта на складе осталась, она хоть как-нибудь от радиации защищает, да и вообще удобно.
      Полковник встал со стула и нервно попытался прикурить сигарету, но старая зажигалка никак не хотела воспламенять. Плюнув и выругавшись, он вытащил сигарету изо рта и бросил зажигалку на стол.
      - Ну ладно, а вот ружье у тебя что-то странное. Я такого раньше не видел. – Обратился он к Гризли и бесцеремонно выхватил оружие у него из рук. Повертев под разными углами и присмотревшись к надписи на боку, полковник вернул его. – «ВИЛС 2» - что это?
      - Винтовка инерционно лучевая самозарядная, – поспешила ответить Кэт, что бы больше не вводить полковника в агрессивное состояние. – Мы же к космическим войскам тоже относимся, вот на нас новые технологии и тестируют. Это опытный образец. – Пояснила Кэт.
      Блондин все время молчал, не давая заподозрить себя. Он догадывался, что никто из их новых знакомых не знал о его происхождении, но ситуация оставалась достаточно накаленной и с каждой минутой ухудшалась. Полковник хоть и поверил Кэт, но тень сомнений у него осталась. Он распорядился отвести всю команду в отдельный домик и приставил к ним постоянную охрану. Оружие тоже было изъято и помещено в закрытый подвал, в другом здании напротив. Постоянно шел дождь. Просто он, то прекращался полностью, лишь напоминая о себе необычайно большими каплями, изредка падающими с неба, то срывался в, казалось бесконечный ливень, сопровождаемый раскатами грома и сверкающими молниями. Ребята сидели в полной тишине около десяти минут и никто не мог начать разговор. Все происходящее с ними было настолько необъяснимым, что даже Блондин, который знал ответы на многие вопросы, лишь тупо прислушивался к дождю и переваривал, только одному ему понятные гипотезы разворачивающихся событий.
      - Кто-нибудь видел хоть какую-нибудь современную технику? – Начал разговор Гризли.
      - Я об этом тоже подумала, но побоялась произнести это вслух, – ответила Кэт. – А одежда?
      Охранники на улице весело смеялись, обсуждая какой-то анекдот, несмотря на промозглую погоду. Одеты они были в военные плащ-палатки, в которых ходил весь гарнизон. Вооружены они были допотопными «калашами» с насадкой штык ножа впереди.
      - Эй, ребят, закурить не найдется? – Попытался наладить разговор Гризли, уткнувшись в железные прутья решетки.
      Конвоиры переглянулись и перестали смеяться.
      - Не положено! – Ответил один, повернувшись к приоткрытому окну, - вы же под арестом, начальство узнает, три шкуры с нас снимет.
      - Да никто не узнает, мы тихонько. Да и какие мы арестанты, мы же ничего не сделали.
      - Ладно, дай ему парочку. Если бы были какие-нибудь захватчики или мародеры, их бы тогда не здесь поселили, их бы в тюрьму сразу, а то и расстреляли бы, не разбираясь, а если здесь, то может начальство напряжется и вникнет в ситуацию, да и отпустит бедолаг. – Успокоил его второй, протягивая другому солдату пачку каких-то вонючих сигарет неизвестной марки в мягкой пачке, предварительно достав одну себе. Первый, который стоял ближе к окну, тоже достал одну сигарету и прикурил ее, потом дал прикурить напарнику.
      - Все мы люди на этой грешной земле, будь ты мародер или честный человек, борющийся за выживание в этом бесовом мире. – Протяжно выдохнул боец, протягивая две сигареты через прутья решетки.   
      - А что за бесов день? Я уже не первый раз о нем слышу. – Благодарно принимая сигареты, спросил Гризли.
      - Ты шутишь? О нем все знают.
      - Да, я, конечно, знаю, просто у нас его по-другому его называют, - попытался он, запутать охранника, который не стал вдаваться в подробности и расспрашивать где это, у них.
       Он настолько замучался стоять на одном месте и травить байки, которые уже слышал сотни раз, что разговор с новыми людьми, был для него в радость. Версий Бесового дня было несколько и сторонники каждой из них мужественно отстаивали именно свою. По одной из версий, испытательные запуски Большого Адронного Коллайдера, почти привели к тому, зачем он вообще был построен и ученым удалось приоткрыть завесу тайны о возникновении Вселенной, но были и побочные эффекты. Россия тоже не отставала в этом вопросе и к 2013 году модернизировала свой коллайдер в Подмосковном Протвино, который был создан еще в восьмидесятые годы прошлого столетия, увеличив его длину, до сорока двух километров, тем самым доведя его размеры до самого большого и мощного в мире, переплюнув коллайдер в Швейцарии. Это было засекречено, да и кризис грянул в восьмом году, так и не успели к 2012 запустить установку, и заморозили испытания.
      - Я все это знаю, только вот Швейцарский коллайдер абсолютно безопасен, а установка в Протвино не больше двух километров.
      Недослушав Гризли, оба солдата вскочили и вытянулись по стойке смирно, кого-то приветствуя, но кого не было видно из-за выступа стены.
      - Вольно! – Приказал грубый и уверенный голос. – Открыть!
      Замок камеры звонко щелкнул и дверь открылась. На пороге стоял рослый широкоплечий мужчина в военном кителе. В глаза сразу бросился огромный шрам, наискось идущий по всему лицу от правой брови к подбородку, немного задевая рот, по этому, когда человек говорил, ему приходилось не до конца открывать его и от этого слова казались еще страшнее и убедительнее. Он не сразу вошел в камеру, немного осмотревшись, как будто искал, какой подвох ему могли здесь устроить. Убедившись, что ему ничто не угрожает он все же вошел в помещение. Вслед за ним, не отходя ни на метр, вошли трое охранников, спортивного телосложения, одетые, как бойцы спецподразделений и вооруженные до зубов. В руках у главного была винтовка Гризли.
      - Где вы это взяли? Рекомендую отвечать правду, и тогда может быть, вы останетесь живы, но ничего обещать не могу, - сказал он своим грубым страшным голосом, от которого мурашки сразу бежали по телу.
      - Это моя винтовка. – Сказал Гризли, медленно поднимаясь с лавки.
      - Это я уже понял, а где ты украл ее, малыш?
      - Во первых, я тебе не малыш, уродливый ублюдок, а во вторых…
      Гризли не успел договорить, как тут же получил прикладом «калашникова» в челюсть от спецназовца, стоящего рядом. Вдруг неожиданно для всех, до этого момента все время молчавший киборг, отскочил от угла стены в направлении спецназовца с такой скоростью, что тот не успел его даже заметить, как оказался на земле, вылетев в дверной проем молниеносным ударом правой руки Блондина. Второй, недолго думая, передернув затвор автомата, попытался выстрелить, но с такой же скоростью, оружие оказалось в руках киборга, а боец за мертво свалился на пол от сокрушительного удара в голову.  Человек со шрамом стоял не подвижно.
      - Вам не выйти живыми из гарнизона, - сказал он.
      - Заткнись, и выходи медленно из помещения, - Ткнул его Гризли дулом винтовки отобранной у пленного.
      - Я знаю, что вы из будущего, - прошипел он, выходя из здания с приставленным к спине оружием, которое Гризли накрыл брезентовым плащом.
      - С чего ты взял? Не морочь нам голову, а лучше шевели ногами. Ты поедешь с нами и по дороге расскажешь, что, черт возьми, случилось на Земле, пока нас не было.
      Затащив обоих спецназовцев в помещение, Блондин, убедившись, что они живы, но без сознания, закрыл их с другой стороны. Медленно, как ни в чем не бывало, процессия проследовала к машине, которая стояла рядом со зданием. На ней и приехали бывшие надзиратели. Это был зеленый военный УАЗик, с бойницами для автоматов по бокам на местах задних сидений. Усевшись внутрь, Женька и Гризли разместились по бокам, рядом с бойницами, сдавив посередине Шрама. Блондин уверенно сел за руль, а Кэт прыгнула вперед на пассажирское сиденье. УАЗик завелся без проблем, как будто был абсолютно новым, и неторопливо тронулся в сторону КПП.
      - Дернешься или вякнешь, что-нибудь не то, что надо, я тебе шрам с другой стороны сделаю. Понял? – Шепнул заложнику на ухо Гризли, обняв его за шею и сдавив ее крепкой мускулистой рукой. Подъехали к первому КПП.
      - Документы на машину и пропуск на выезд. – Монотонно проговорил рядовой.
      - Открывай, не видишь кто едет? – Спокойно сказал Шрам, чувствуя на себе руку Гризли.
      - Товарищ полковник, а вы разве не с товарищем Морозовым должны были выезжать? Он на вас пропуск и не заказывал, сказал, что вместе уезжать будете.
      - Хватит лишних вопросов. Я товарищам окрестность покажу, где могут дикобразы прятаться, и через час вернусь, а ты передай на следующий пост, чтобы не тормозили, я на обратном пути тебе сигарет привезу. Опаздываем.
      Солдат на секунду задумался, но все же пропустил машину, и в руках у него зашипела рация. УАЗик пролетел все посты на приличной скорости, чуть не сбив на последнем шлагбаум, который открылся с опозданием. Машина мчалась по лесной проселочной дороге, прыгая на кочках.
      - Радовались, когда сюда ехали, что нас эти твари там не сожрали. Приехали, нас тут же в плен взяли. Неизвестно, что хуже. Там в автобусе, хотя бы было ясно, где противник, а здесь не знаешь, спасли тебя или наоборот, сейчас расстреляют как мародеров, или как там он нас назвал? – С досадой сказал Женька.
      - У развилки, давай налево, - приказным тоном сказал Шрам.
      - Эй, ты не забывай кто у кого в плену. Раскомандовался. – Осек его Гризли.
      - Вы же все равно не знаете куда ехать, а я вам покажу и выведу вас от сюда, а вы мне за это небольшую услугу окажете, - попытался ухмыльнуться Шрам, но это у него не очень то получилось.
      Блондин свернул в ту сторону, куда показывал заложник и попрыгав по ухабам, УАЗик выехал на вполне приличную дорогу, состоящую из самолетных бетонных плит, при езде по которым, создавалось впечатление, что едешь не в машине, а на поезде, из-за монотонного стучащего звука колес о стыки плит.
      - Что ты там про будущее болтал? – Немного придя в себя, спросила Кэт.
      - Геннадий Павлович,  полковник ФСБ, - представился пленный, - но друзья по стечению обстоятельств, зовут меня Шрамом. Вы думаете сейчас какой год?
      - Ты нам зубы не заговаривай, год он забыл какой.
      - Подожди ты, дай послушать, что он говорит, - прервала Гризли Кэт. – Продолжайте.
      - Спасибо. Вы не думайте, что я такой добренький и просто так все это для вас делаю. Я помогу вам выжить здесь, а вы покажете мне место посадки вашего корабля. Он мне нужен. А год сейчас 2026.