Quo vadis, Украина?

Алексей Комаровский
http://www.donetsk.proua.com/article/2010/03/31/140300.html


«Quo vadis, Domine? (лат.), Камо грядеши (польск.) — Куда ты идёшь, Господи? - фраза, сказанная, по легенде, апостолом Петром Иисусу Христу, когда апостол во время гонений императора Нерона на христиан покидал Рим. По другой версии апостол Пётр сказал эту фразу Иисусу Христу на Тайной вечере (Иоан.13:33—36). В переносном смысле фраза «Камо грядеши?» является предложением (в форме вопроса), задуматься, правильно ли человек живёт, туда ли идёт в своей жизни, верны ли его жизненные цели, ценности и т. п.».
 «Википедия»

Выражение «Новая метла - по-новому метёт» нуждается в некоем  уточнении. Как именно она будет мести, зависит от особенностей характера метущего.

Например, экс-президент Виктор Ющенко, придя к власти, повёл себя, как нерадивая горничная в чужом доме: начал махать метлой туда-сюда, поднял тучу пыли, в смысле заменил полтора десятка тысяч чиновников, пообещал скорейшее вступление в Евросоюз и НАТО, наставил по стране памятников, раздраконил Москву, утомил Брюссель, надоел Вашингтону и, в конце концов, своим же избирателям.
 
Но чище в стране (в смысле улучшения её бытия) от этого не стало.

У вельмишановного Виктора Андреевича была (и остаётся) одна характерная черта: не доводить начатое до конца, а сказавши «А», не говорить «Б».

Это касается и провозглашённых стратегических внешнеполитических целей Украины, которая, не взирая на все «Дорожные карты», оказалась от евроатлантической интеграции дальше, чем была при Кучме.

И перехода на рыночные цены взаиморасчетов за газ с Российской Федерацией, когда нам цену за поставляемые Украине кубометры подняли, а мы, почему-то, поднять цену на транзит забыли.

И канувшего в лету, так называемого ГУАМ или, как его пафосно именовали «Организация за демократию и экономическое развитие». Созданный для противостояния авторитарным и протоимперским поползновениям Москвы на пост-советском пространстве, ГУАМ (изначально – ГУУАМ – Грузия, Украина, Узбекистан, Азербайджан, Молдова) вначале активно заявил осебе, как о новом интегративном центре для не желавших слепо ориентироваться на столицу бывшей метрополии республик экс-СССР.
Кто-нибудь что-нибудь слышал за последнее время о деятельности данной организации. Хотя, правды ради, следует отметить, что интернет-сайт ГУАМ продолжает функционировать и освещать активную деятельность её Генерального секретаря (вот так, ни больше и не меньше!) некоего Валерия Чечелашвили. Данный господин сделал в независимой Грузии головокружительную дипломатическую карьеру, пересев в 1989 году из кресла  замначальника отдела международных отношений акционерного  общества “Грузкурорт” в кресло Первого секретаря департамента МИД Грузии, а затем посла в России, Украине и Молдове и даже министра финансов Грузии.
Что станет с организацией, руководимой батоно Чечелашвили, во время президентства в Украине Виктора Януковича пока не ясно. Ясно, что без Украины, бывшей локомотивом вышеуказанного объединения, ГУАМ будет нежизнеспособен чуть более чем полностью.

А распиаренный по всем каналам «Проект Конституции Виктора Ющенко»? Где он? Что с ним? Куда подевались плоды всенародного обсуждения?

А «Детская больница будущего», средства на строительство которой собирал в течении пяти лет президентства Ющенко фонд его жены? Где она? И где, самое главное, эти средства?

И само непереизбрание действующего президента Украины на второй срок является доказательством вопиющей бесхарактерности Виктора Андреевича, не сумевшего переломить ситуацию в свою пользу.

Или не захотевшего. А ведь все возможности для этого у него были.

Говорят, что выполнить все свои обещания народу, данные на Майдане, Ющенко мешала изменённая в конце 2004 года Конституция, существенно урезавшие его права и возможности.

А кто мешал Виктору Андреевичу, став Президентом, эти изменения отменить? Весь 2005 год, пока данные изменения не вступили в законную силу, у Ющенко был объём полномочий Кучмы. Что же ему могло помешать, это сделать, кроме собственного безволия.

Смотрите, преемник Ющенко на посту президента Виктор Янукович, обладая вполне позднеющенковским объёмом полномочий, едва заняв кабинет на Банковой, сразу успел нагнуть через колено Верховную Раду.

Да так, что получившееся большинство оказалось даже большим, чем этого от него требовалось. «Шановні» депутаты из БЮТ и НУНС, буквально, задрав штаны, кинулись демонстрировать лояльность новому «гаранту конституции».  И это после пяти лет депутатской вольницы при Ющенко!

Что тогда  говорить о гибкости  депутатских позвоночников в 2005?

Мало кто помнит такой нюанс, но в Луганском облсовете, который при позднем Ющенко фрондировал покруче Крымского парламента, в 2005 году году вдруг образовалась крупнейшая фракция, поддерживающая «Нашу Украину». Нардепы тогда реально боялись новой метлы и ради собственного благополучия были готовы всячески демонстрировать свою покорность новому президенту.
И в Верховной раде уже было начало складываться проющенковское конституционное большинство.

А он тогда возьми да и профукай такой шанс!
Больше подобного шанса судьба ему уже не предоставила. А депутаты всех уровней уже не могли простить ему собственного страха за свою шкуру и начали ставить ющенковым начинаниям палки в колёса с утроенной силой.
 
Янукович, судя по всему, учёл эти ошибки и сразу начал с ломания парламентской коалиции под себя. Виктор Федорович чётко дал понять, что в свою политику он станет строить как «Антиющенко».

Первой ласточкой стало исчезновение с президентского сайта информации про Голодомор.

Затем последовали заявления о возможной отмене Указа Ющенко о героизации Бандеры и Шухевича.

Затем министром образования и науки был назначен Дмитрий Табачник, а министром чрезвычайных ситуаций – Нестор Шуфрич.
Ну, что касается чрезвычайных ситуаций, тут уж куда ни шло, а вот в каком направлении двинется отныне украинское образование и наука остаётся только гадать. Хотя для уверенности в результате этих гаданий стоит только посмотреть на список заместителей Табачника и узнать о том, что независимое внешнее тестирование больше, как говорится, «не взлетает».

Во внешней политике сразу посыпались заверения о преданности Москве, невступлении в НАТО, возможности предоставления Черноморскому флоту РФ права безнаказанно загрязнять Крымскую акваторию и после 2017 года.

И, наконец, последняя новость в этом ключе: заявление о строительстве так называемого «моста дружбы» через Керченский пролив, по которому, в случае чего, оккупационные российские войска смогут беспрепятственно войти в наш Крым для «защиты жизненных интересов соотечественников от зарвавшегося бандеровского режима».

Даже если вдруг окажется, что этот режим позиционирует себя как пророссийский и его возглавляет искренний друг и поклонник России и лично Владимира Путина Виктор Янукович.

Quo vadis, Украина?