Цветок папоротника

Инесса Шипилова
Свинцовые тучи заволокли почти все небо над городом. Лишь одна из них будто бы протерлась и не смогла сдержать тонкие лучи, метнувшиеся к окну обычного дома в спальном районе.

— Мам, вчера в ЖЖ одной френды прочла про папоротник. Как на праздник Ивана Купалы в лес ходили его цветок искать. — Наташка бросила в тарелку с прыгающими солнечными зайчиками горячие сосиски и уставилась в экран телевизора, где показывали последствия цунами.
 
 Вера Леонидовна сильно прижала утюгом сиреневый цветочек на ситцевой ночной рубашке. Она вспомнила, что это подарок свекрови на день рождения, и задумалась, что же та подарит в этом году. Ну не сковородку же, мелькнуло в голове, — и утюг надавил на цветочек с удвоенной силой.

По подоконнику тихо забарабанил дождь, почерневшее небо словно стиснуло город кольчугой.
— Господи, вот людям делать нечего было. — Вера Леонидовна пробежала глазами по комнате, захлопнула раскрытый журнал с лесной опушкой на весь разворот и впихнула его в тесный книжный шкаф.
 
— Ну почему? А может, это правда? Давай в этом году тоже его поищем, тут же лес рядом. Пишут, кто найдет его, у того зрение появится особое…
— Да ты что, совсем сбрендила? Уж лучше в парк к белочкам, у них там в дуплах можно найти ядра-изумруд. — Мать села рядом, шумно придвинув табуретку к столу, и налила себе чай в большую кружку.

Ну конечно, что же она еще могла ответить, подумала дочь и поставила тарелки в раковину. Мать удивительно предсказуема, как герои компьютерных игр, когда ты уже прошел все уровни. В голову упрямо лезла мысль, что она словно хорошо смоделированное изображение в формате 3D, в то время как сотни виртуальных ее друзей вполне материальны и осязаемы.
Наташка собралась, торопливо вышла из подъезда, стряхнула с рукава божью коровку и открыла зонтик. Жалко, что в лес ее не пустят, подумала она, обходя большую лужу.
 
 На подоконнике ее комнаты, заваленный компьютерными дисками и глянцевыми журналами, маленьким невзрачным шариком третий день цвел папоротник.