Кот

Алина Жигулина
Кот Вася сидел на форточке кухонного окна, уныло разглядывая вечно спешащих прохожих. Сегодня Вася очень обиделся - Хозяин ушел на работу и забыл положить ему в миску еды. Еще никогда Хозяин его так не обижал.
На дереве весело чирикали птицы. Они дрались, выясняли отношения, порхали с ветки на ветку - и коту вдруг очень захотелось на волю. Тем более что в квартире  ловить было больше нечего - бессовестный Хозяин решил заморить его голодом. Вася посмотрел вниз, на землю.  Третий этаж не показался коту такой уж большой высотой, но прыгать все равно было боязно.
Вздохнув, Вася решил устроиться поудобнее и придвинулся поближе к середине форточки. Дряхлая оконная рама угрожающе заскрипела. «Нет, плохой у меня Хозяин», - подумал кот. «Знает, что я здесь часто сижу, а окно нормально не поставит!»
Но прыгать вниз он все-таки не спешил. На асфальте тут и там виднелись лужи, и Васе сразу подумалось, что они, должно быть, очень холодные. Воду кот не особенно любил. Раз в месяц Хозяин купал его в ванне с какой-то вонючей пеной, но вода там была теплой и приятной. Во время помывок кот орал исключительно из-за того, чтобы Хозяин не расслаблялся и не забыл дать ему положенную моральную компенсацию - приличный кусок сырой рыбы или мяса.
Под самым окном Васи неспеша прошла дворовая кошка Мурка. Ее шерсть местами облезла, а морда была в грязи, но коту она показалась очень красивой. Мурка его не увидела и даже не остановилась. Вася чуть было не прыгнул, чтобы догнать кошку, но тут вспомнил про Дымку. Ее привозили к Васе несколько раз на три-четыре дня, и он уже давно перестал удивляться появлению кошки на своей территории. Дымка была необыкновенно грациозна, толста, обладала на редкость сговорчивым характером и со слов Хозяина недавно родила от Васи пять котят. Сравнив Мурку и Дымку, кот нашел, что последняя намного лучше.
Снова вздохнув, кот спрыгнул - но не волю, а на пол. Миски, а следовательно, и еды, около холодильника не было. Кухня вообще выглядела странно: со стен были ободраны обои, вместо люстры болтался голый патрон с лампочкой, стол и гарнитур были вынесены в коридор. Понюхав место, где должна была лежать еда, Вася залез на подоконник. Кот подумал, что там, на улице, его совсем никто не ждет. Разве что можно было мяукнуть из форточки Мурке - но неизвестно, стала бы кошка с ним дружить? А дома у него был какой ни плохой, но родной Хозяин. Стоит коту уйти - и он без него как пить дать, пропадет.
Из прихожей послышался звук открывающейся двери. От удивления Вася чуть было не упал с подоконника - Хозяин в это время всегда был на работе и домой приходил только к вечеру.
- Вася! Ты что не встречаешь? - послышалось из коридора.
Кот вприпрыжку понесся навстречу Хозяину. Потерся о ноги, пару раз мяукнул - в общем, в точности повторил традиционный вечерний ритуал.
- А я тебе рыбки купил. Будешь? Утром я тебя не кормил, значит, точно будешь.
«Еще спрашиваешь!» - подумал Вася. «Какой ты у меня все-таки хороший, Хозяин!..»