Подлёдный лов

Братья Бирт
               
          Жил на берегу сибирской реки Тавды старик со старухой и звали деда не по имени отчеству, а просто и уважительно – Митрич. Если бы приезжий спросил односельчан, где живёт такой Константин Дмитриевич, то и не сразу бы получил ответ, а вот Митрича знали не только в селе, но и далеко за его пределами. Любопытный был он старик: за последнее время читал астрономию да ещё почитывал, лет пять как уже, «Оливер Твист» – Диккенса, но более всего он любил зимнюю рыбалку и даже очень, река рядом, не далеко от дома. Ему не сиделось в избе, всё время с чем-то возился, что-то делал. С детства был непоседой, почти таким же и остался, только немного сгорбился, да и весь поседел. Дети повырастали, разъехались, а они старики, так и остались жить поживать у своей реки. Всё здесь было с детства знакомо, всё здесь радовало душу.
   Случилось это зимой, морозы стояли крепкие, сибирские, снег под валенками скрипит, и только слово скажешь, как пар изо рта валит. Старуха с раннего утра хлопочет по дому. Пёс по кличке «Урал» забился в конуру, затих, не показывается оттуда. А на восходе солнце выкатилось большое красное, осветило всё село, речку, избы огороды и тайгу. Вышел старик во двор в валенках, в полушубке, в шапке ушанке, посмотрел на только что вышедший красный диск солнца, прищурился да сказал: « И где же там эти протуберанцы», усмехнулся, хмыкнул и пошёл ловить рыбу. А пока шёл да нёс своё рыбацкое снаряжение, ещё раз глянул на солнце и добавил: « Это же надо на миллионы километров выбрасываются. Вот это протуберанцы! Сила, то какая!»
   Тихо утром в селе, ветра нет, дым из труб столбом стоит, морозно, хорошо. Нет, нет да где-то, залают собаки и только угомонятся, как снова тишина властвует над селом. Спустился Митрич к ледяной реке, прошёл немного по заснеженному льду и расположился неподалеку от берега. Разгрёб снег, просверлил пару лунок, подкинул прикорм, наживил крючки и поставил свои маленькие удочки на каждую лунку и стал ждать. А пока так усердно работал и не заметил, как неподалеку расположились какие-то приезжие рыбаки. « Из богатеньких, видно»,- это уже потом заприметил Митрич, глядя искоса на чёрный шикарный джип. « Ох уж эти городские, одно название, что рыбаки»,- подумал он. Дед не любил такого соседства, « что им реки мало, что ли»?- сверлила его назойливая мысль. Но самое интересное, что они появились как-то неожиданно и тогда, когда уже только и оставалось, что ждать, когда начнётся клёв. А что он сегодня будет удачным, подсказывало его рыбацкое чутьё, а оно его ни когда не подводило. Всю жизнь он рыбачил в это время и на этом месте, и  улов был «что надо». «А эти понаехали, расположились по-хозяйски, как будто дома, что не видят меня, что ли»?- заметил про себя Митрич, всё ещё продолжая недоброжелательно посматривать на приезжих. «Что за мужики такие и откуда это их занесло сюда? Непонятливые какие-то. Нет, это не рыбаки, рыбаки народ с понятием и на таких машинах не ездят, точно, как олигархи какие-то»- подумал Константин Дмитриевич. Приехавшие действительно были не из бедных. Этот субботний день так бы и остался ни чем неприметным днём для всех здесь собравшихся в это тихое морозное утро, если бы не старый рыбак.
   Чужаки тоже просверлили лунки и поставили удочки. У Митрича стало клевать, затем ещё и ещё, только и успевал тащить окуня, да ещё какого! Мужики тревожно и с завистью стали поглядывать в его сторону. Рыба была, действительно крупная, как на подбор. Один из приезжих, ругнувшись вроде бы как про себя, пошёл к деду мимо его брошенной в запарке шапки, мимо бьющейся об лёд, только что выловленной рыбы. Он подошёл к Митричу и вытащил из кармана куртки две купюры по тысячу рублей и протянул их ему со словами: «Дед, а дед! Вот тебе пару штук и вали отсюда! Да пошустрей! В это время их  сфотографировали на мобильник. Фотограф старался запечатлеть окуня пойманного Митричем. Уж очень он был крупным. Константин Дмитриевич удивлённо посмотрел на мужика, но руку к деньгам не протянул. Приезжий бросил две тысячи прямо на лёд возле окуней и пошёл к своим рыбакам. Те посматривали выжидающе на деда. Митрич  молча поднял шапку, отряхнул её об колено и надел на свою седую голову. Собрал улов, удочки и медленно пошёл к дому. Деда уже не было, а деньги так и остались лежать возле лунок.
   Кто-то из рыбаков возмущённо сказал: «Ты смотри Витёк, а старик-то гордый оказался: не взял твои деньги». « Да я бы дал ему по морде, будь он помоложе, я же хотел по-людски»,- ответил Витёк. Разговор был вдруг прерван - начался клёв да сразу во всех лунках. Все затихли и занялись ловлей рыбы. На льду воцарилась деловая обстановка и рыбаки не заметили, как к реке подошёл дед. В руках он держал двустволку, затем поднял её кверху над головой и выстрелил. Все рыбаки удивлённо посмотрели в сторону Митрича. Сзади, за спиной к деду бежала его старушка, наспех накинув на себя платок и шубейку. Он стоял вблизи берега с направленной двустволкой, рядом с ним был огромный серый пёс, который после выстрела глухо залаял на приезжих. Собаки ближних домов тоже залаяли в ответ на выстрел. Витёк первым пришёл в себя и крикнул: «Эй, старик, ты чего? У тебя, что «крышу» снесло, что ли»? Митрич громко и чётко подал команду: «Быстро собрали манатки и валите отсюда, чтобы я вас, оглоедов, не видел здесь больше»! Все, как по команде посмотрели на своего самого главного в песцовой шапке. Он что-то им сказал и они медленно, и нехотя стали собираться. И уже было двинулись к берегу, как Витёк быстрыми шагами подошёл к брошенным деньгам и взял их обратно себе, а затем, обращаясь к деду, прокричал: « Ну, старина смотри, ответишь и за стрельбу, и «за базар»! «Урал» опять глухо и злобно облаял «незванных гостей». Митрич молча наблюдал за рыбаками, держа наготове двустволку. Они не торопясь, подошли к джипу, повозились ещё немного и быстро уехали. И снова всё затихло, будто ничего и не было.
   Ехали рыбаки молча, день не удался. Затем Витёк сказал, обращаясь к самому главному из них: «Борис Глебович, мы же можем сейчас выйти и грохнуть этого старого дурака с его собакой. Можно и с «глушаком» всё будет, как надо». «Ох! Какой ты быстрый! Так может и старуху за одно, и соседей, которые в окна глянули, кто там постреливает, а? Нет! Сейчас мы уедем, а завтра вернёшься сюда и «отметелишь» этого старого хрыча по «полной». Сам потом сдохнет»!- сказал с какой-то досадой Борис Глебович. «Вот старая сволочь, испортил такую рыбалку»!- добавил в сердцах фотограф и глянул на шефа. Борис Глебович сидел злой от испорченного отдыха. Он достал сигарету и молча закурил. За окнами джипа мелькали сосны, голые берёзы, ели, пушистые пихты, усыпанные снегом. По белой зимней дороге машина шла мягко и тихо. Все умолкли, не нарушая установившейся  тишины.
   На следующий день в офисе говорили о неудавшейся рыбалке. «А где Витёк»?- спросил собравшихся Борис Глебович. «Так он, как час назад «рванул» к этому деду, по вашему указанию».- ответил фотограф за всех. «Ну, старикану и достанется»!- сказал кто-то с таким смаком, что всем стало ясно, что развязка будет быстрой и всё будет сделано на «отлично». Все знали, что Витёк был мастер по этой части, и осечек у него не бывало.
   Он уже в это время подъезжал к деревне. За рулём сидел его дружок Димка. В таких «деликатных» делах он всегда был за рулём и работал надёжно. Подъезжая к хижине Митрича, Витёк скомандовал: « Димыч, стой! Вот он наш ершистый дедок, сам к нам идёт»! И действительно, Константин Дмитриевич шёл сейчас  по наезженной дороге прямо на встречу к машине. Был он один, без собаки и нёс в руке большую матерчатую сумку. Джип остановился возле деда. «Ну, что, старина, узнаёшь друзей рыбаков»!?- радостно прокричал Витёк, выскакивая из машины. «Димыч, сюда! Поживее, будешь свидетелем»!- добавил он. Димка хлопнул дверцей и не торопясь, пошёл к своему дружку. Не любил он мордобоя, хотя зачастую приходилось быть вот таким «свидетелем». Витёк уже на  ходу полез в карман распахнутого полушубка и достал оставленные Митричем накануне две купюры. «Вот, дед деньги твои занёс, они тебе после нашей встречи могут пригодиться» - и с этими словами он запихнул их в карман его фуфайки. Затем Витёк ловко и сильно схватил Митрича за плечи обеими руками, да так тряханул, что у него слетела  шапка с седой головы, и выпустил он сумку из рук. Они сейчас лежали прямо у его ног, на дороге. «Это тебе, дорогой ты наш, на лекарство». «Я здоров»- ответил Митрич, ошарашенный от такой неожиданной встречи. Витёк слегка улыбнулся и с какой-то злой иронией добавил: «Это ты, дед, был здоров, понимаешь, был».- и замахнулся своей правой ударной. Но вдруг остановился и обратился к своему дружку: «Димыч, ну-ка достань-ка мобилу, щёлкни до того как, и после, шефу будет интересно». Тот стал доставать телефон с внутреннего кармана кожаной куртки. Митрич начал, что-то шептать про себя, шевеля беззвучно губами. « Ты, что, дед, молишься, что ли? – удивлённо спросил Витёк – это тебе не поможет, из опыта  знаю. Пару минут потерпи, сейчас всё сделаю, как надо, шеф будет доволен». Между тем Димыч достал телефон и сфотографировал Витька с Митричем. В этот момент раздался звонок в кармане Витька, держа одной рукой деда,  он достал телефон. «Алё, да, здравствуйте Борис Глебович, да, как вы сказали,… нет ещё, вот через пару минут всё будет готов, как!? Так я его ещё и не трогал! Хорошо, едем прямо сейчас». После этих слов его левая рука обмякла и отпустила плечо Митрича. Витёк уже не обращал, ни какого внимания на деда. Они быстро сели в машину и поехали прочь, оставив его стоящего одного прямо на дороге, с непокрытой седой головой. Митрич перекрестился, глядя в след удаляющейся машины, затем поднял шапку, сумку и пошёл потихоньку вдоль дороги. Не успел пройти и несколько шагов, как вдруг внедорожник  опять уже во второй раз подъехал к нему. «Димыч, подожди минутку, я на пару слов к нашему деду», – сказал Витёк и выскочил из машины. «Батя, а батя, что это за молитва была, которую ты только что шептал»? – спросил он Митрича, подбегая к нему. Константин Дмитриевич удивлённо глянул на  Витька, а тот не обращая на это ни какого внимания, улыбаясь уже, продолжал: « Понимаешь, батя, работа у меня такая, чует моё сердце, пригодится». Митрич посмотрел ему прямо в глаза, на мгновение задумался и произнёс слова своей молитвы: «Преподобный Отче Герасиме моли Бога о нас». Витёк выслушал и удивлённо спросил: «И это всё»? « Да всё» - ответил Митрич. «Ну, батя, и везучий ты! – сказал он и пошёл к джипу, затем обернулся и добавил – Такая короткая, а какой силой обладает»! «Ты, подожди» – вдруг сказал Константин Дмитриевич и протянул Витьку смятые купюры, которые при встрече тот ему запихнул в карман. Он вернулся, взял молча деньги, сел в машину, они развернулись и укатили восвояси. Митрич опять медленно побрёл к дому.
   Оказывается, когда в офисе Борису Глебовичу показали фото с мобильного телефона на мониторе компьютера, он усмотрел  таки не окуней, красовавшихся на льду, а слабое едва видимое свечение над непокрытой  седой головой деда. Митрич стоял на самом краю кадра и Витёк протягивал в этот момент ему деньги. «Да это, видимо, свет преломляется…» - начал было говорить фотограф, но Борис Глебович не дал ему договорить и сердито прервал: «Какое там преломление! Я, что слепой, что ли»? Он ещё раз подошёл к монитору и внимательно посмотрел на фото, затем сразу же позвонил Витьку и, как оказалось, очень даже вовремя. После этого он чем-то довольный, оглядывая всех, произнёс: «Кого угодно можем трогать, но за божьих людей получим сторицей. Это я вам говорю, пацаны, из своего жизненного опыта»! Все удивлённо и  недоумевающее посмотрели на Бориса Глебовича.
   Позднее подъехали и Витёк с Димкой. А когда второе фото появилось на мониторе, то уже всем стало очевидно, что маленький светящийся круг над головой деда это вовсе не преломление света в линзах. Все собравшиеся были восхищены прозорливостью своего шефа: как это он смог усмотреть еле видимое свечение над головой старика, как он легко разобрался в такой сложной ситуации? Авторитет Бориса Глебовича и здесь остался непоколебимым.. Шеф ещё раз подошёл к фотографии и, показывая пальцем на упавшую шапку с головы Митрича, улыбаясь, обратился к стоящему рядом Витьку: «Говоришь, «ещё и не трогал», а шапку, что ветром сдуло, что ли?» Собравшиеся подобострастно засмеялись, все поняли «шеф в настроении», Витёк смутился. 

               
                2009г.