Марш-бросок

Братья Бирт
На фото: снизу во втором ряду третий - Николай, четвёртый - Исламгиреев, пятый - Пётр   /г.Чита 1967 год/          


                Плац, строевая подготовка. Стоял жаркий летний день. Рядовых и сержантов восьмой роты муштровали уже полдня.  Мы маршировали строевым шагом, выполняя различные команды: повороты  налево, направо, кругом, чеканили шаг. Но нашему молодому честолюбивому командиру роты, старшему лейтенанту Пастушенко, всё было мало. Ротный явно был не в настроении... Вообще надо заметить, что командир засиделся в своём звании и поэтому, видимо, очень старался получить следующее - капитана... Занятия строевой продолжались не ослабевая. Мы уже понимали, что командир отыгрывается на подчинённых. Все солдаты и сержанты уже отслужили по году и имели хорошую строевую подготовку. Нас вот так, запросто, уморить было не так-то просто. Но уже к концу  этих изнурительных занятий  стало очевидным, что  командир сегодня перегнул. Он нас построил для возврата в роту и скомандовал: «Шагом марш, запевай!». Вот это последнее слово оказалось ключевым к дальнейшим событиям моего повествования. После его команды все единодушно промолчали. Уставшие, измотанные на жаре, мы дружно отказались петь свою обычную строевую песню: «Должна работать связь, закон такой…». Мы её пели каждый день на вечерней прогулке. Она нас, как сейчас говорят, "достала"...  А  тут ещё, после муштры, да на жаре, вот мы все дружно и проигнорировали. Ещё раз прозвучала команда, но в ответ опять тишина. Командир остановил роту и, едва сдерживая своё негодование, объявил личному составу, что завтра рота будет на марш броске сразу же после завтрака. Затем, оглядев нас всех, стоявших перед ним, добавил уже более спокойно: "Вы у меня запоёте..."
          Марш-бросок это быстрое продвижение личного состава роты с чередованием пешего хода и бега. Марш - это энергичная ходьба, а бросок - это бег. Форма одежды с полной выкладкой: автомат Калашникова, вещмешок, подсумок с автоматными рожками, сумка с противогазом и скатка – это скатанная шинель, на ногах кирзовые  сапоги. Кстати о сапогах: намотать хорошо портянку очень важный момент! Если, что не так - мозоль тебе обеспечена. Вот в такой экипировке мы  побежали то вверх, то вниз по сопкам Забайкалья.  Через некоторое время рота растянулась в длинную цепочку. Командир бежал рядом налегке. Постоянно слышались его строгие команды: «подтянись»,  «шагом марш», «бегом марш». Но как бы не подтягивались, рота растянулась на полкилометра, а может и более. Каждый бежал в силу своих возможностей. Не успевали мы переходить на шаг, как следовала команда бегом. В конце концов, это вымотало нас. Все бежали молча и не разговаривали. Я уже не раз подумывал, как я хорошо намотал портянки, ничего не мешало, бежал как в тапочках. Правой рукой надо было всё время  натягивать ремень автомата, чтобы он не бил по спине.  Километров через пять у моего брата заболел правый бок, держать ему автомат стало неудобно. Я сказал Николаю , чтобы он отдал свой "калаш" мне. Так и бежал с двумя автоматами некоторое время. А вес одного автомата это примерно около четырёх килограмм. Впереди был ещё почти весь маршрут. Скатка всё больше превращалась в "лошадиный хомут". Километров через пять-семь сделали «привал». Рота подтянулась, после построения последовала команда снять вещь- мешок, автомат, скатку и подсумок. Затем все побежали налегке по кругу три километра. Здесь командир оказался рядом с нами. Он спросил: «Ну как, братья?». Мы ответили: «Да нормально». Что он хотел услышать от нас в тот момент осталось тайной. После этого отдых десять минут и снова в полной экипировке назад до расположения полка. Это километров десять ещё. Рота опять растянулась в длинную цепочку. Снова чередование команд «бегом» и «марш», снова постукивал котелок в вещмешке, снова бил автомат по спине, снова надо было оттягивать ремень автомата. Невольно возникало какое-то озлобление на все эти команды.
             Уже вдали показался контрольно-пропускной пункт нашей воинской части, как  где-то в задних рядах раздался крик одного из бегущих: «Не могу, больше не могу бежать...». Это был рядовой Вайдуров. Он был самый толстый среди всех солдат, и ему действительно было очень трудно. Командир приказал: "Несите его..." Вайдуров запротестовал: «Ребята, не надо  меня нести, я сам пойду, оставьте меня!» Но его уже никто не слушал... Он конечно видел, что все измотаны и не хотел быть обузой для ребят, но от него уже ничего не зависело. Его дружно подняли и понесли.
             Перед самым КПП/контрольный пропускной пункт/ рота приостановилась, все подтянулись, прозвучала команда «Запевай». Все не очень весело запели нашу песню «Должна работать связь, закон такой …». Я тоже запел команда есть команда. Брат принципиально не пел я  толкнул его в бок, чтобы он не молчал, командир шёл рядом и видел, что он не поёт. И не раз громко, прямо в ухо брату, повторил команду: "Запевай!" Но брат упорно молчал. Так мы и вошли на территорию полка. На контрольно-пропускном пункте дежурный сержант другого батальона с красной повязкой на руке и отдохнувшей мордой, самодовольный, крикнул вдруг с издёвкой обращаясь ко всем нам: «Ну, что яйца взмокли?»... Бывают же такие типы, которым доставляет радость, когда другие уже на выдохе и еле еле шевелят ногами. Я посмотрел на него и подумал: «Ну и сволочь же ты!...»  А нательное бельё у нас тогда было настолько мокрое, будто его обмакнули в таз с водой, да и гимнастёрка тоже.
             После этого, до конца службы, не было случая, чтобы рота  отказывалась петь. Да и не муштровал нас командир больше так, как тогда. Но плановые марш-броски на километров пять-десять всё же были.

                2010г.