Размышления. Часть 4

Махпрат Мухиддинова
Мои мысли напоминают иногда назойливых мух, от которых не знаешь куда деться. Иногда же они напоминают мне порханье бабочек с цветка на цветок, созерцание которых приносит радость и покой душе.

05.04.09.
Нашим детям  приходится полагаться на свои силы, чтобы добиться намеченных целей, реализовать свои возможности.
Они с детства привыкли заниматься творчеством, самим зарабатывать на свои нужды. Я думаю - это был самый правильный и здоровый путь к намеченным целям и мечтам. При всем том у них всегда был и есть надежный тыл в лице нас, родителей. Они черпают силы из того, что заложено в них природой, из того, что заложено нами, и ещё из нашей любви, поддержки, понимания и заботы о них. Они чувствуют себя счастливыми, а это – великий источник силы!
07.04.09.
Когда мы испытываем шок, сильный шок, то, вероятно, это приводит к каким-то негативным изменениям в психике. Человек меняется, хочет он этого или нет. Если же шок испытывает ребенок, то последствия могут быть очень тяжелыми и необратимыми. Среди нас, взрослых, встречаются очень странные личности, вызывающие недоумение и даже страх. Явно у них не всё в порядке с психикой. Если они, ко всему еще, не получили должного воспитания, то на адекватность их поступков можно не рассчитывать.
10.04.09.
Делая добро людям, мы делаем его и для себя самих, для своей души. Она страдала, если бы мы не протягивали руку помощи нуждающимся в нас.
11.04.09.
Родные души, ау…, где вы?! Бродят где-то…  Кто-то поспешил родиться, а кто-то припозднился безнадёжно. Но все же главное – не растеряться в пространстве, так как можно пройти мимо, скользнув равнодушно взглядом, можно пройти соседней улицей, да и вообще жить в другом городе. Выходит, нужно желание Высших Сил, видимо, им решать – затеряться «родным душам», или приобрести друг друга.

Во сне чувства глубоки, очень глубоки, бездонны, дарящие восторг, радость и чудовищный страх. В реальности же такие чувства невозможны, так как сознание не дает такой глубины восприятия – стоит на страже, не давая погрузиться в пучину чувств.
Наяву  многие чувства сопровождаются страхом, целым сонмом негативных эмоций, что не позволяют человеку быть счастливым. Во сне же можно испытать переживания и радость без ограничений и земных страхов. Только в позитивных сновидениях осознаешь в полной мере, насколько человек мог бы быть счастлив, но лишён этого!

13.04.09.
У меня всегда срабатывал механизм, не позволяющий поступать неправильно – совесть. Правда мне никогда и не хотелось поступать неправильно, но существуют же всевозможные ловушки, искушения и соблазны, с которыми человеку порой бывает трудно бороться.
Совесть – качество, помогающее сохранить душу в чистоте.
15.04.09.
Иметь наставника – большое счастье! Только в далекой юности моя сестра сумела стать мне опорой, маяком в бушующем житейском море, но потом жизнь закрутила её, и она сама стала нуждаться в помощи, не зная, как быть со своей жизнью.
У меня не было наставника, человека мудрого, способного ориентироваться в тонкостях сложного и недоброго Бытия. Моими учителями были только книги. Я делала ошибки, я не делала того, что могло раскрыть мои возможности, и того, что привело бы к душевному равновесию, а вместо этого маялась в своих комплексах,  недостатках и сомнениях, отнявших много сил, но ничего не давших взамен.
Человеку необходима вовремя протянутая рука, вовремя сказанные нужные слова, вовремя полученная полезная информация, иначе мы всю свою жизнь пробарахтаемся в вязком болоте своих заблуждений, стремящихся утащить нас на самое дно, где вечная тьма может обрести вечную власть над нами.

16.04.09.  После разговора с сыном Арсением.
Великое множество несостоявшихся гениев: артистов, художников, ученых и просто талантливых людей, не знающих, на что они способны, разбросаны по всему свету!

18.04.09.   Моим детям.
Я породила вас, мне и отвечать за вас всю свою жизнь, хотите вы этого или нет. За все ваши достойные и, не дай бог, неправильные деяния я в ответе перед жизнью. Вы часть меня, мое продолжение, и поэтому с меня спрос даже на «том свете». Возможно, это жестко - зато справедливо.
19.04.09.
У зверей, птиц, растений – у всех, кто обитает на земле, есть разум, неведомый нам. Как же трогательно они заботятся о своем потомстве, а мы же считаем это только инстинктом – бездумными, запрограммированными действиями. Человек, наблюдая и изучая  природу, не всегда делает правильные выводы, ограниченный уже имеющимися знаниями-догмами.

Культура – всего лишь тонкая кожура на раскаленном теле Хаоса. Не дай бог прорвёт шкурку, и польются лавы порока, грязи – всё негативное, из чего состоит человечество и затопит землю.

Иногда не пойму, то ли жизнь что-то делает с человеком, то ли люди с ней, только сердце сжимается от безжалостной и безысходной реальности.

Если бы один из сыновей был писателем, то я сказала ему: «Сынок, никогда не мучай и не убивай своих героев!»
Если бы кто-то из них снимал кино, то я сказала ему: «Сынок, не заставляй своих героев страдать, а тем более убивать, если даже это в кино».
И тогда, дети мои, прислушавшись к моим советам, не написали ни одной книги и не сняли  ни одного фильма.

Юбилеи известных людей из «попсы» – чистой воды «ярмарка тщеславия». Красуются друг перед другом и перед всей страной. Зачем? Очевидно, для полного счастья народа. Кому нужны фальшивые принародные излияния в любви? Выпячиваются, любуются собой, забыв о заповедях. Чем больше человек добивается признания, почитания, тем скромнее и сдержаннее должен быть, так как всё, что делает, он делает для людей и для своей  бесценной души. Именно по этой причине не имеет права требовать для себя особых привилегий и не должен улетать на небеса на крыльях гордыни. Если мы способны на что-либо в этой жизни – прекрасно, но все, что делаем, нужно делать достойно, иначе какой смысл в  наших деяниях?

Бог един, но пути общения с ним разные. Религия – форма  проявления нашего отношения к Всевышнему. Вера – поиск пути к Богу. Значит, мы разными путями идем к познанию Неведомого.
   
20.04.09.  Арсению в день рождения.
Сынок, всегда будь настоящим: настоящим сыном, братом и другом, настоящим мужем и отцом и, наконец, настоящим Творцом! Пусть же все в тебе будет гармонично, и тогда ты обязательно будешь счастливым! Долгой, светлой жизни тебе! Мы любим тебя!
23.04.09.
Жизнь учит через боль? Возможно, через страдания мы открываем и постигаем некие грани истины. Очевидно, страдание является одним из способов познания жизни(к сожалению).

Мне приходится в своей жизни ощущать себя лакмусовой бумажкой. По реакции людей на мои высказывания и поступки я могу судить о них: об их мышлении, об их мировоззрении. К моему большому сожалению, если даже реакция оказывается положительной, вокруг себя ощущаю пустоту – некую невидимую черту, которую никто не может перешагнуть. Даже те, кто с уважением и пониманием относится ко мне, не встают рядом, а образуют некий круг почета. Никто еще не встал рядом, никто не разделил со мной мой груз осознания. Очевидно, каждый несет свой собственный груз, значит  я еще не встретила родственных душ.               

30.04.09.
Вчера вечером позвонил  Олежка и сообщил о случившейся трагедии – убили его друга. Я, как могла, успокоила сына, а сама потеряла покой. Страшно… Я друга его не видела, ничего о нем не знала, но было очень больно. Что-то в жизни этого молодого человека пошло не так, где-то он совершил ошибку, которая привела его к гибели. Мы не всегда властны над своей судьбой, многое не доступно нашему пониманию, но все же надо быть начеку и, если  не осознанно, то хотя бы на интуитивном уровне, на автомате должны просчитывать последствия своих решений, своего выбора, а значит своего будущего. Пусть над многими вещами нет нашей власти, но чтобы не подсовывала нам жизнь, Выбор всегда должен быть за нами. Люди, берегите себя, хотя бы для того, чтобы не делать несчастными других!

Некие силы – темные ли, светлые ли, а может нейтральные, которые управляют нами, я называю Судьбой. Когда я обращаюсь к Судьбе, то, конечно же, обращаюсь, как я надеюсь, к светлым силам. Говорят ещё, – надо обращаться к Космосу, и он обязательно поможет. Время от времени я оглашаю своими воплями эфир, моля о помощи, и, как это ни странно, я частенько получаю её!

У людей есть порог восприятия, дальше которого они ничего понять не могут, хоть на пальцах объясняй, хоть разорвись – стена! Не зря говорят - «Как об стенку горох». А «стенка» и есть предел нашего восприятия, и у каждого он свой. Следует над собой работать, развивая мышление, и тогда  реальность будет расширяться, как вширь, так и вглубь.

01.05.09 
По природе своей я минималист, и это здорово облегчает жизнь. У меня есть всё самое необходимое, чтобы в моем доме было уютно, и я чувствовала себя комфортно. Конечно же, у каждого свой минимум, свое чувство комфорта, свои возможности, своя мера – главное, чтобы человеку было хорошо, и он не растрачивал силы, завидуя тем, кто обладает большими материальными ценностями, или же наоборот презирал тех, у кого его меньше или нет вовсе. Для пребывания души в позитивном состоянии не богатство нужно, оно как раз таки развращает. Очень важно понимать, что власть материальных ценностей слишком велика над нами, и она изменяет нашу сущность, а Душе нужны здоровые, позитивные условия для развития. Человек обязан знать то, о чём поется в песне Трофим Бориса:
… «А утром я понял, что слаб, но не телом, а духом,
Что лести и власти противиться нет моих сил»…

Жить осознанно – значит понимать суть  происходящего как внутри, так и вне нас; значит быть зрячим, видя все краски и оттенки жизни, а также слышать все звуки и шорохи мира вокруг.

Глаза… Как же о многом они говорят. Порой боль и печаль, не находя выхода, выплескиваются в них, преображая лицо, сгоняя с неё радость.
02.05.09.
Грань «нормальности» и «ненормальности» очень тонка, поэтому надо следить за собой, чтобы не съехать в бездну, кишащую Химерами, питающимися нашим разумом. «Нормальность», в первую очередь,  адекватное отношение человека к  себе самому и к окружающим, а также способность познания Мироздания и своего места в нем.

Нужно самих себя «сотворить» в жизни, а не чтобы жизнь сотворила с нами все, что ей заблагорассудится.
05.05.09.
Наши познания о другом человеке должны быть объективными, чтобы знать точно, на что он способен, а на что нет.
06.05.09.
У меня такое ощущение, что музыка обладает свойством записывающего устройства, или же является ключом к памяти. Стоит прослушать музыку, связанную когда-то с определенными событиями, или же с определенным душевным состоянием, то тут же перед глазами встают картинки из прошлого, и можно вновь ощутить минувшие чувства.

10.05.09.  После разговора с Красс-ко Т.

Есть различная форма родительской нелюбви.
Нелюбовь – это тогда, когда родители заставляют страдать собственных детей, вымещая на них свои неурядицы и выливая накапливающийся негатив.
Нелюбовь – это тогда, когда не позволяют детям заниматься тем, чем они хотели бы, и не заставляют заниматься тем, что могло бы развить их способности.
 Нелюбовь – это тогда, когда учитываются  только собственные интересы и амбиции и меньше всего интересы ребенка.
Ещё хуже, когда родители не хотят тратить ни душевных, ни физических сил для развития их возможностей, а так же приучать к элементарным вещам, выбивая из них прилипающую или  уже въевшуюся дурь.   
Коварная штука – родительская любовь, вроде бы все для детей, а зачастую, выходит, ради себя самих.
13.05.09.
Не может произойти того, что случиться никогда не может. Например, я полечу на Луну, или же получу в наследство миллион долларов и т.п.
Несмотря на существование множества вариантов, все же в природе не очень много реально способных свершиться событий, поэтому остальные могут существовать лишь гипотетически, или же вовсе не  существовать, даже гипотетически..
17.05.09.
Нереализованные способности – опасная штука. Они могут разъедать человека изнутри, а он может даже не догадываться об этом. Дар на то и дар, чтобы с благодарностью принимать его, а плоды с радостью отдавать людям.
18.05.09. 
Душа – субстанция, очеловечивающая и позволяющая людям осознавать мир в духовном аспекте. Только сочетание разума и души дает объективное представление и познание Мироздания.
21.05.09.
Есть принципы основополагающие, остающиеся неизменными. Есть такие, за которые можно не цепляться, если обстоятельства того требуют. Не стоит держаться за принципы ради принципа, а следует применять их с умом.

Каждый из нас рассматривает окружающий мир под собственным углом зрения. Мир существует по своим законам независимо от нашего восприятия, в объективной реальности. Надо полагать, что есть люди, которым бывают частично доступны эти законы. Их «приемник» не искажает или не очень искажает поступающую информацию. Значит, уста некоторых людей могут «глаголить истину». Так и должно быть, иначе не было бы  развития. Из множества точек зрения, из всего хаоса мнений хоть кому-то, хоть когда-то, хоть насколько-то удается приблизиться к Истине.
24.05.09.
Мы имеем только то, что имеем возможность и способность иметь.

Случается так, что мы оказываемся заложниками обстоятельств, и поэтому не всегда можем выстраивать свои отношения с людьми так, как нам этого хотелось бы.
25.05.09.
Если сны – порождения подсознания, то это объясняет, почему они бывают нелогичны, непоследовательны, не всегда понятны, тягостны и зачастую очень скучны (мои сны). Происходит такое потому, что спит сознание, а подсознание – хранилище огромного количества информации, за логику и порядок не отвечает.
03.06.09.
Интересно, какой тайный смысл заложен в нашем существовании? Миллионы людей приходят в этот мир разрушителями своих и чужих судеб. Сотни миллионов прозябают, живя убогой и бессмысленной жизнью с так и не проснувшимся сознанием, ибо бодрствующее не позволило бы быть такими ничтожными. Кому нужна чудовищная армия несчастных созданий? Для познания Мироздания есть светлые умы и души, тогда зачем же остальные? Мы не знаем ответа, но можем хотя бы предположить. Наверное, жизни человеческие все же нужны кому-то. Возможно, фильм «Матрица» дает ответ в виде гипотезы. Очень возможно, наши жизни –  «батарейки» для неких сущностей. Они питаются энергией, выделяемых нашими эмоциями. Не верю, что мы созданы для каких-то высоких целей, для таких целей не нужны миллиарды, а вот энергия от человечества  действительно колоссальная, подпитывающая некие параллельные миры. Хм… В этой гипотезе что-то есть…
18.06.09.
Мудрость – дар, она или есть изначально, или нет её вовсе. С годами не мы её совершенствуем, а она нас.

Мы не всегда позволяем себе делать то, что обязаны делать.

30.06.09.
Людям, не восприимчивым к информации, не склонным к анализу, никто не в состоянии помочь, и тем более – они  сами себе.

Мне интересен менталитет разных народов. Каждый представитель нации  наследует и носит в себе обобщенные черты своего народа. Есть некий слой людей, вобравших в себя все самое лучшее, присущее их народу, а также несущих в себе общечеловеческие ценности. Таких людей я называю космополитами.
01.07.09.
Поворот ключа наших Намерений в скважине замка наших Желаний, и…отворится дверь наших Возможностей, а за ней – наше Будущее, сотворенное нами Сегодня.
06.07.09.
Человек способен существовать сразу в двух действительностях одновременно. Одна из них создается индивидуальным мироощущением, а другая же существует независимо от его восприятия реальности. Человек, не способный осознать, сбалансировать и гармонизировать в себе эти действительности, вряд ли сможет жить разумно, в ладу с самим собой и людьми.

Агрессивный человек в моем понимании не может быть умным. Наличие ума предполагает избежание грубых ошибок, способствуя гашению агрессии, негативных чувств, контролированию поступков или, хотя бы, вуалированию недоброй сущности.
         
       Одними из самых страшных человеческих пороков являются пьянство и наркомания.
Человек имеет над чем-то власть, а над чем-то нет. Пока имеем власть над собой, ни в коем случае нельзя приучать себя к алкоголю или наркотикам. Если всё же это случится, то в игру вступят некие силы над которыми мы не можем иметь власти. Некоторые люди не утруждают себя думами даже над самыми  простыми вещами и тем самым губят себя, потеряв бдительность, сдавая позиции, и, в конце концов, остаются на крохотном клочке непрочной реальности, готовой рухнуть в любое мгновение, погребя под собой все, что было достигнуто, что могло быть достигнуто. Алкоголь и наркотики пожиратели власти человека над самим собой, а значит и его будущего!

Иногда, на самом краю сознания, на самой  границе  с бессознательным возникают тончайшие ощущения чего-то эфемерного, неведомого, сотканного из игры тени и света, звуков музыки, из ослепительного сияния солнца на зимнем  хрустально-синем небе. Хочется удержать эти чудные ощущения, но разве можно удержать дыхание иных миров?!
12.07.09.
Говорят, большой талант или гениальность – некий изъян мозга. Я надеюсь, что талантливость моих детей не из-за изъяна, а из-за богатства ген - смешивания Азии с Европой. Смешение рас всегда благотворно влияло на генофонд, порождая одаренных, психически устойчивых и красивых людей - оно дает запас прочности человеческому виду.   
13.07.09.
Я не знаю, насколько объективен мир моими глазами. Может, он совсем не таков, может таков частично. А что, если он таков и есть, каким я его воспринимаю?!
14.07.09.
Мир шоу-бизнеса безнравственен и порочен. Некоторые из  его представителей сами признаются в этом. Закладывая других в написанных ими книгах, они ещё и зарабатывают этим. Абсолютное бесстыдство за деньги, да и для собственного удовольствия. Пошлят, ругаются матом  в камеру, раздеваются, откровенничают и т.д. Все делается из-за извращенного ума, незрелости и порочности души. Очевидно, среда, предназначенная для развлечения людей, живет по своим законам. Законы эти  не связаны с позитивными  силами, т.к. направлены для удовлетворения  низменных потребностей. Ну и какими должны быть служители этих законов? Конечно же, попадает туда определенный тип людей, заранее готовых на все, и в которых уже сидит порча. Я считаю, что такая среда – территория темных сил, и попавшие туда в полной их власти.
15.07.09.
Степень жестокости человеческой сущности особенно наглядно демонстрируется на представлении его об аде. Столько жутких пыток придумано человеком только для того, чтобы себе же подобных обречь на неслыханные муки.
               
Некоторая  информация, существовавшая на определенном этапе развития человечества, вылилась в сказки, легенды и мифы.

 После разговора с Арсением.
Истина существует сама по себе, вне нас. Каждый из нас, в силу своего душевного, психического и умственного склада, воспринимает её. Кому-то все же, может быть, удается соприкоснуться с ней. Если даже то, что по нашим предположениям не является Истиной, дает позитивные результаты, то это уже хорошо, этого может быть достаточно на каком-то этапе.

Мир прекрасен, но не прекрасен в нем человек. Да как может быть прекрасен тот, кого раздирают всевозможные мании и фобии, когда плоть его терзают множество недугов, а душа больна соблазнами и пороками, и когда в нем нет ни гармонии, ни порядка.
20.07.09.
Нет большей несвободы для человека, чем власть над другими.

Непосильна душе и разуму бремя власти.

Человек свободен и силен тогда, когда имеет власть только над собой.

Не могу до конца осмыслить слова «абсолютная власть». Для чего она? Чтобы быть еще богаче, еще больше людей подчинять себе и еще больше убивать? Большая власть – это всегда иметь возможность как можно больше губить людей. Власть – всегда только негатив, она всегда порочна, она – само зло! Разве власть продлевает жизнь, делая ее радостнее, счастливее? Разве она возвращает молодость? Разве оставались нормальными и адекватными те, кто имел хотя бы мало-мальскую власть над другими?  Практически все имевшие и имеющие её – самодуры и диктаторы. Разве рождался или родится хоть один человек, который данную ему абсолютную власть смог бы направить на созидание и процветание человечества? Такого не было и не будет, такое невозможно в природе. Человек слишком ничтожен, порочен, мелок, не приспособлен для ношения власти в любой её форме.
В Мироздании нет места для позитивно-абсолютной власти человека – это удел Высших Сил.               
24.07.09.
Наши представления о другом человеке могут быть точны, а могут быть субъективны и не соответствовать действительности. Мы личность другого человека пропускаем через призму своего восприятия: просеиваем, обкатываем и даже наделяем своими чертами  и получаем образ, далекий от оригинала. Умение оценивать человека напрямую связано с нашим уровнем мышления, способностью к анализу и от степени порядочности. Возможно, лучше для нас до конца не знать человека:  еще на что-нибудь наткнёшься и потеряешь покой.
25.07.09.
Ощущать себя счастливым можно от  чего угодно, так как счастье – "гармонизированное" состояние нашего внутреннего мира с внешним.
Счастье – это наша способность, поступающую информацию превращать в позитивное топливо для души.

Если жизнь человека –  движение, а движение есть время, то со смертью человека останавливается его индивидуальное время. Некоторые люди склонны считать, что время существует во Вселенной только пока существует человек.
27.07.09.
Будущее – это то, что должно стать настоящим и только затем прошлым. Выходит, то, что еще не наступило, первично. Возможно, существует не само будущее, а только варианты того, что нас ожидает, «варианты реальности» (по В.Зеланду). Настоящее возникает из ежесекундного выбора вариантов будущего.
16-15
Для долголетия у людей не хватает позитивной среды и сил. Алчность, зависть, жестокость, лень, зависимость от обстоятельств, неутолимая жажда к удовольствиям изводит, истощает силы человека и приводит к гибели раньше времени.
 
Я молюсь, чтобы жизнь позволяла мне оставаться счастливой!

Следует хотя бы время от времени утруждать себя думать, и  делать правильный выбор. Если ты себе скажешь: «Я об этом подумаю завтра», то завтра может и не наступить. Наш каждодневный выбор выстраивается в одну линию – жизненный путь.
 30.07.09.      
Бог непостижим. Мы принимаем Его как данность. Мы  обладаем верой и через неё, как нам кажется, имеем возможность приблизиться к Тому, о ком понятия не имеем.
08.08.09.
Чтобы сильно не разочаровываться в людях, не следует от них ожидать того, на что способен ты сам.
10.08.09.
Многое в нашей жизни происходит из-за того, что так уж устроен мир, а не потому, что мы этого хотим.
11.08.09.
Власть обладает страшной разрушительной энергетикой, что в прямом смысле «сносит крышу». Она из глубин человеческой сущности поднимает все самое темное. Власть – это черная дыра, затягивающая в себя и уничтожающая всё, что контролируется сознанием, кидающая в пучину бессознательного, где человек является всего лишь марионеткой. Обладатель большой власти пребывает на таком уровне бытия, где, властвуя над другими, он не властвует над собой. Он - уже компьютерная «мышка», которой «некто» водит по реальности, принося разрушения и гибель людям. Выходит, власть – дверь во тьму, где нет места душе. 

  После разговора с сыном Арсением
Несправедливо требовать от своих детей того, чего сам не давал своим родителям. На что надеются те, кто не был заботлив к родителям, внимателен, обижал их, сдавал в дома престарелых, не поступал по-человечески, если не из-за любви, то хотя бы из чувства долга или стыда перед людьми? Мы обязаны относиться к родителям так, как мы хотели бы, чтобы к нам относились наши собственные дети. 

Человек с трудом переносит любую боль. Наша физическая оболочка очень уязвима, и люди пользуются этим, обрекая друг друга на немыслимые страдания. Для нашей несчастной плоти придумано столько изощренных пыток, что оторопь берет. Для чего? Каких затаившихся в нас чудовищ мы подкармливаем  страданиями других? А человек ли  вообще тот, кто заставляет умирать в мучениях себе подобных? Может эти нелюди, причиняя боль другим, ублажают больную психику, или же убивают страх боли в себе? Мне  не залезть в их шкуры, мне не представить того, на что сама не способна даже гипотетически.

14.08.09.    Обращение к себе самой.
Если тебе будет казаться, что какие-то вещи в природе незыблемы, то знай – это тебе только кажется. Мир может быть каким угодно, и в нем может происходить всё, что угодно, и даже то, что ты представить себе не можешь.

15.08.09.
Все-таки человек уникален, так как умеет созидать! Пусть те же дельфины разумны, но они не созидатели.  Животные и насекомые тоже обладают собственным разумом, но куда им до нас! Странно устроен человек:  созидатель, и разрушитель, он чудовищен, и прекрасен – очень негармоничное существо!

Не очень много людей, которые поступают «как надо». Большинство сознательно и бессознательно действуют в рамках своих интересов. Понятие «как надо» существует на самом деле, хотим мы этого или нет. Все зависит от того, насколько мы готовы и готовы ли вообще действовать в интересах других людей – для этого надо быть порядочным, с определенными душевными качествами.

Удивительно, но некоторые женщины, мужья которых мало что делают по дому, жалеют мужчин, помогающим своим женам, ну и, конечно же, осуждают их жен. Вот такая женская непоследовательность. Мне тоже перепадало от таких женщин, но я, удивляясь их нелогичности, не особо обижалась – все-таки они вставали на сторону моего родного мужа.
16.08.09.
Если бы у меня было достаточно средств, то я жила бы в доме на берегу океана или южного моря под пальмами, наслаждаясь синим небом и теплым ласковым ветром, размышляя о красотах земного мира. Другой дом имела бы на берегу северного моря, где мрачные скалы и яростный шум прибоя навевали мысли о вечном. Эти два желания, как два состояния моей души из множества других, дополняя друг друга, создают во мне гармонию.

Умный человек не будет делать того, что принесет вред другим и ему самому.

18.08.09.
Наша страна так устроена, что постоянно приходится выбирать из двух зол. Сколько же должно пройти времени, чтобы мы жили среди добра и выбирали только из добра?
22.08.09.
Для чтения пользуюсь очками +5. Когда замечаю, как кто-то читает мелкий шрифт, то удивляюсь тому, что и я когда-то могла читать любой шрифт.
 Придет время, когда буду удивляться тому, что и я когда-то была молодой.
07.09.09. 
Некоторые люди живут по принципу: «Я знаю, ты хороший человек, но именно поэтому ты мне не нравишься!»

     Паром  «Силия Лайн». Стокгольм – Турка.
Человечество веками задавалось вопросом о смысле жизни, искало его и, как могло, само же на него отвечало. Сколько бы версий и гипотез ни строили,  ни создавали учений – это всего лишь предположения, попытки хоть как-то упорядочить и осмыслить наш мир.
20.09.09.
Есть люди, сознание которых пребывает в заточении. Оно закрыто на ключ, на всевозможные хитроумные запоры, которые не открыть даже им самим – вот и сидят с ограниченными возможностями взаперти, так и не сумев вырваться на свободу и увидеть мир во всем его многообразии.
21.09.09.
Артистизм – это степень возможности человека перевоплощаться в того, кем он не является.

Люди инопланетяне друг другу. Их разделяет языковой барьер, обычаи и, даже форма мышления.

29.09.09.  После разговора с сыном Олегом
Мы не любим понятие «должен», т.к. это обязывает нас к тому, чего мы не желаем, и что идет в разрез с нашими интересами. Мы хотим быть свободными в своих намерениях и поступках. Пусть не всегда наши интересы совпадают с   «должен», но если мы постоянно будем игнорировать его, то воцарится хаос. Правильнее всего будет, если «должен» будет органично вписываться в наши интересы, и тогда мы не будем принимать в штыки то, что мы действительно должны, хотим мы того или нет.
30.09.09.
Подлость не имеет границ! Каких только изощренных форм ни принимает, и всё для того, чтобы ужалить побольнее в самое сердце, извести, уничтожить или просто мелко напакостить. Подлостью управляет ненависть, зависть или природная  агрессивность. Она бывает ярко выраженной, тонкой, скрытной, благовидной и даже неосознанной! Боже упаси встретить на жизненном пути таких «пакостников», но не избежать – их слишком много, они неизбежное зло, и дай бог суметь уйти от них с наименьшими потерями.

03.10.09.
К жизни мы приспосабливаемся, как можем. У каждого из нас есть свои приметы, есть какие-то слова-заклинания, помогающие сбываться желаниям, а от плохого ограждать. Органично или неорганично вписываясь в жизнь, устанавливаем с «нечто» контакт, придумывая некие правила игры, помогающие нам выживать. Возможно, всё дело в нашей психике, обращаясь к Высшим, в итоге,  обращаемся к самим себе, и это нам помогает! Собственно мне все равно, кто помогает – некие силы, или же мы сами себе.
04.10.09.
Российская номенклатура – мощная и непробиваемая чиновничья мафия, боевая машина, созданная на крови, призванная бороться с благосостоянием народа, вызывающая священный ужас в иностранцах, становится, своего рода, достопримечательностью страны. Ну что ж, чем можем, тем и «гордимся»!
05.10.09.
Читая книги, изучая различные учения, надо сохранять в голове порядок, чтобы не воцарилась в ней неразбериха. Мы должны сохранять ясность ума, беря все самое здравое, ценное, соответствующее нашему мировоззрению и аккуратненько укладывать рядом  с уже имеющимися в наличии знаниями и убеждениями. Приобретая новые знания, нужно уметь их сочетать с теми, что уже есть. Информация, получаемая нами отовсюду, должна нас развивать позитивно, не заводя в тупик, не вызывая негативных чувств и не внося хаос в душевный мир. Всё зависит от нашего ума, от нашего желания развиваться и состояться как личность. Следует со знаниями работать, изучать, избегая догм, ибо догмы останавливают развитие.
Первый из тринадцати каббалистических принципов гласит – «Не верьте ни одному прочитанному вами слову! Проверьте и попробуйте извлеченные уроки»!
Тем не менее… тем не менее, существующие знания, если даже не всегда близки к Истине, все равно дают в совокупности хоть какое-то представление о возможных вариантах строения Мироздания,  помогают пусть и гипотетически строить и изучать различные её модели. Нам остается самим выбирать для себя, что больше подходит, или же можно принимать всё в качестве гипотезы. Для меня даже фантастика всегда являлась источником познания, так как в ней содержатся знания, существующие в природе, хотя она многими читателями воспринимается как чистый вымысел. Следует свой ум держать открытым,  дабы не пребывать в полной темноте, не имея никакого представления о мире, в котором живем.