Байки ВВ

Владимир Митюк
Здесь – несколько заметок и наблюдений, которые могут быть интересны, по мнению автора, не только ему, а и возможному читателю. Как правило, они без хронологии, если есть возможность и автор помнит, то указывается год. К чему тут месяц! Но начну с того, что лучше помню…

2004, декабрь

Иду с метро «Купчино»,  попиваю, несмотря на запрет, пивко прямо из горлышка, и вдруг слышу: «Ты мужик или не мужик, лох какой-то! Посмотри, как ты одет! Шапка…». Так жена или девушка взывает к совести нерадивого спутника жизни.  Оборачиваюсь – совершенно расхристанный радостный пацаненок лет девяти – десяти, портфель – расстегнут, шапка съехала на бок, куртка, естественно, расстегнута.  Что совершенно нормально для его возраста….  А воспитывает его встречающая сестренка, на голову выше и года на два старше…. Интересно, где же она набралась? Дома, или жизнь успела научить? А пацан – молодец,  …. Что комментировать?

199Х

Сбербанк
Как-то пришлось работать в Сбербанке. Естественно, по автоматизации. Для тех, кто не понимает – с внедрение компьютеров. Посему вечерами сплошные звонки из филиалов, то бишь – сберкасс, как их называли в советское время. Сей диалог запомнил дословно. Итак, звонок. На линии – весьма солидная женщина.
«ВВ! Я совсем мокрая, никак не могу кончить! » - Типа, неплохое начало, если бы жена не взяла параллельную трубку. «А в чем вопрос?» - «Да я сую,  но не лезет! Уже минут пятнадцать!» - «А тем концом?» - «Да я с обоих пробовала, ничего не входит!» - «А перевернуть?» - «Переворачивала, жму на резетку, и ни …., приезжайте, кончим вместе!» И тут слышу из соседней комнаты гомерический хохот, перемежающийся с икотой. Слава богу, жена тоже программист. Ну, с божьей помощью справились с проблемой, и выезжать не пришлось…
Для тех юзеров, кто еще не знает – резетка – это такая кнопка RESET на морде лица компьютера, нажатие на которую вызывает его перезагрузку…

Все там же, о дискетах.
Еще не было модемной связи между филиалами и центром, посему данные за день курьеры привозили на дискетах. Обычных дискетах 1,44”, которые потом обрабатывались в бухгалтерии.
Итак, приносят. Разбираю дискеты. С виду все нормально - конвертик чистый, запечатан. Раскрываю, не глядя засовываю в комп. Не читается, что иногда бывает. Достаю, произвожу внешний осмотр.  Кажется подозрительным. Звоню в филиал: «Что вы там, тундра, сделали?» - «Да ничего особенного, она у нас упала в лужу (!), намокла, а мы потом ее утюжком прогладили. Через тряпочку…
Еще был случай – дискету сгрызла собака. Так, слегка пожевала – один уголок целиком, и собственно пластинку.
И еще.
Появились ZIP – дискеты, большой ёмкости, до 100 Мб, и для них специальные дисководы. Излишне говорить о том, что неоднократно эти самые ZIPы неоднократно засовывались в обычные флоповводы, после чего извлечение их обратно было весьма проблематичным, а сам дисковод приходилось отправлять на свалку…

Довелось читать байку о том, что некая девица, которой мешал сетевой кабель под столом (интересно, а почему его просто не засунули в короб, во избежание?), просто отрезала его. Шутка шуткой, но в эти же годы, когда о витой паре приходилось только мечтать, действительно бросали кабель UTP, протаскивая его самым примитивным образом. Естественно, кое-где были неувязки. Типа звонок – «У вас сеть не работает, срочно приезжайте!» - и это в приказном тоне, - у нас клиенты ждут. Ну, клиент – прежде всего. Приезжаем. Заведующая – в ярости, начинает несолидно вопить, чтобы клиентам было слышно – мол, все из-за этих инженеров и прочее… Проверяем. Действительно, сеть не работает. Облом. В итоге лезем под столы, по всей кабельной трассе. Что под столом – комментировать излишне. И вот, отодвигаем в строну включенный рефлектор – сберкасса старая на Обуховской Обороне, с отоплением понимаете как. И видим – полностью пережженный кабель с оплавившимися контактами… Зовем  заведующую. Та – сразу хвост поджала – в Сбербанке порядки суровые были в ту пору. Ну, мы поставили запасной кабель. Сразу же – кофе, коньячок… Мы, конечно, на бабу не нажаловались, но отыгрались в свое время. Построили окончательно…

Есть у меня неплохой молодой приятель. Так вот, в свое время он был весьма невоздержан в употреблении сами знаете чего. Так вот, привожу, то есть, приношу домой – он – в одной руке, башмак его – в другой. В общем, парниша никакой окончательно. Но не бузит.  Укладываю на диванчик в комнате младшего. Утром продирает глаза, и первая фраза: «Где я и кто ты?». Сейчас он стал солидным, прекрасно водит новенькую пятнадцатую модель (в прошлом году сменил на джип), а с младшим они подружились – лет этак через десять.

PS. Вадим В, последний абзац, по-прежнему работает со мной, два прекрасных сына, каратисты, чемпионы районов, все нормально, жена – обаятельнейший топ-менеджер в том же Сбербанке…. 
А тот, у кого спрашивали, “где и кто”, так вот, они с младшим в очередной раз встретились в Мумбаи (Индия, кто не в курсе), в командировке и оба не пьют. Кроме кваса и кефира. Шутка.
Бывает счастливый конец.
Нет, не согласен, конец счастливым не бывает, крематорий, колумбарий, репетиция похорон.
А вот мой старший….
– Мама, ты хорошая, советская….
Это в четыре года, сейчас – работает по специальности, и не последний человек в строительной компании.

Спрашиваете, зачем написал? 
Да не знаю,