Обрати око в высь небесную

Александр Шилов
Обрати око ввысь небесную.
    Жизнь - безбрежный океан действий, мысли, творчества. В него попадает каждое существо, одушевленное и неодушевленное. Это есть клубок причин и следствий, пульсирующий, словно мозг мира, в котором мы живём.  До тех пор, пока «глаза закрыты», не способен видеть человек действия сокрытые, вытекающие из глубин вековых. В тумане проходит жизнь, легко заблудиться, особенно, когда вокруг всё пропитано информацией. Лишь сердце даст ответ правильный. Но чаще слушают рассудок, а «ум» часто даёт направление ложное. Можно идти проторенным путём, а можно избрать свой, через себя проложенный, через каждодневный труд. Выбор за самим человеком. В овладении знаниями открыты обширнейшие возможности. Лишь в напряжении духа, нагнетании огненной энергии происходит действенный прорыв из замкнутого круга причин и следствий. В нужный момент, когда, кажется, уж нет сил, для человека приходит помощь. Нужно суметь принять её, применить в действии, не отринуть в сомнении и невежестве. Но за мишурой низменных желаний проходит человек мимо: горделив, эгоистичен, состоявшийся, как он сам считает. Он мечтает завладеть богатствами, кроющимися в недрах земных, упиться славой, вседозволенностью. Лишь спустя долгие годы пути по замкнутому кругу, осознаёт, что к цели не только не приблизился, но она стала просто не достижима...
    Момент осознания сути так прекрасен, что начинается новая череда внутреннего изменения, изменения не только мысли, но и действия. Крайне редко можно увидеть человека, бросающего взгляд свой в небесную чистоту, звёздный ковёр или лазурные переливы, не поддающиеся никаким объяснениям. В сиянии Божественных лучей нелегко находиться грубой человеческой форме, ибо они имеют свойство проявления всей сути человека - не спрятаться от них. Лишь глупец пытается скрыться в укромном месте в надежде, что невидим, не проявлен. Насколько же наивен он….  Сокрыта в тягостной, беспросветной суете проходит жизнь, и океан чистоты, гармонии, труда превращается в топкое, зловонное болото, наполненное лишь мерзкими намерениями, тёмными мыслями и «вскормленным низшим я». Не дождутся такие люди исчезновения светлых, духовных тружеников, несущих пламя любви Божественной всему живому.  Разного рода догмы, умозаключения, навязывания мнений, научные открытия, поставленные выше тонких энергий, разделение Бога Единого на части, к которым принадлежит та или иная народность, вероисповедание - всё, абсолютно всё движимо лишь мимолётными импульсами, которые исчезают во времени, а им на смену приходят другие люди, другие расы, с другими объяснениями и догмами либо научными фактами, подтвержденными опытами.  К сожалению, так было, так есть и так будет. Путь эволюции человечества порой медленный, а иногда бурлящий, как горный поток. Отрицание неуместно в постоянном развитии, оно являет невежество и заблуждение. Нельзя отрицать и того, что разные направления религиозных верований оставляют после себя целую цепочку культурных ценностей, имеющих огромную силу привлечения людей к лучшим, более высоким начинаниям. Разве красивым было бы дерево, имеющее один ствол, без ветвей и кроны? Разве сумела бы река донести свои воды до исстрадавшейся без влаги земли, если бы не имела разных ответвлений, но именно всё движется к точке своего предназначения. В настоящее время имеется проявление недружелюбия к разным народам, к их вере. С этой негативно проявленной энергией смешивается любой человек без различения, возносящий на пьедестал лишь свою религию, лишь своё учение, лишь свой народ. Можно подумать, что целая волна подхватила самое отвратительное в человеке и продолжает нестись, вовлекая в безумство всё новые жертвы. Но где же проявление Любви Божественной? Где явленное сострадание и участие в помощи нуждающимся людям? Самое наивысшее проявление «эго» – блуждающие люди… Странно наблюдать, как люди находятся лишь в своей скорлупе, считая, что только она для них свет и защита. Однако она остаётся всего лишь скорлупой, способной в любое время рассыпаться. Только пониманием и единением возможно прекращение распрей между странами, государствами, народами и окончанием религиозных раздоров. Лишь знание из первоисточника разрешит множество вопросов. Отрадно наблюдать спешащего на помощь человека, и благостно самому быть помощником. Такое сердце преисполнено Любовью и состраданием, но как редкостны такие чистые явления человечности. Чаще можно видеть помогающего человека в жажде иметь от оказанной помощи большие богатства. Ещё можно наблюдать помощь в невежестве. Такая помощь является условной, как и сам помогающий, ибо на первом месте всегда стояли определённые условия, одним словом, торговля. Сердце условного помощника не способно излучать чистую энергию, ибо в нём бушует огонь низменного желания, и мысль, истекающая ядовита и имеет силу заражения. Гнетуще наблюдать привязанность к собственничеству под прикрытием благости.  Существует множество примеров лицемерного отношения к людям не своего круга. Особенно в последнее время чаще встречаются люди, считающие только "свой круг" исключительно умным и воспитанным, во многом превосходящим других людей. К этому можно сопоставить родственные узы, друзей. Как огромно невежество, ибо разъединение ещё ни к чему хорошему никого не привело. Словно глаза затянуты пеленой у таких людей. При всём их благородстве, изысканности, учёности они   опасны для других людей, заразны, как инфекционное заболевание, особенно для тех, кто не имеет защиты.  Хвала людям, несущим любовь в сердце своём, в любое время забывающем о проблемах своих ради блага других людей, всегда готовых к участию. Таких людей много разбросано по земному шару, и мысль их объединена в одном устремлении – любви. Именно поэтому мы способны созерцать удивительные шедевры мировой культуры, не меркнущие в веках, всегда являющиеся примером для подражания. Такие творения излучают благостную энергию, исцеляющую сердца и души людские, дающие внутренний сигнал к пониманию своего предназначения в жизни на земле и во Вселенной. Многим людям была явлена помощь. Пусть кто-то сумел её принять и претворить в жизни, кто-то пропустил, не обратив внимания, заглушил тончайшую сердечную вибрацию низкими мыслями, действиями. Но всё же помощь была дана, и наступит момент в жизни, когда это вспомнится, глупо будет жаловаться и говорить, что ему не помогли, но признаться в своей неправоте всё же придётся рано или поздно...
   Обратите взгляд свой в небесную первозданную чистоту жизни.