Косвенные потери

Шарай Денис
      Я уверен, что на всей территории бывшего СССР не найти семьи, которая бы так или иначе не пострадала от войны. Вот и наша семья понесла горькие потери.
Во время ВОВ у моей прабабушки погибли три брата:
два из них – в казачьих войсках при обороне Кавказа, а младшего брата убили в Москве за то, что отказался участвовать в махинациях Елисеевского гастронома на «черном» рынке; кроме того в боях под Сталинградом погиб её деверь, майор-танкист…
     А вот мне, можно сказать, повезло: оба моих деда прошли всю войну и вернулись живыми.
     Но, тем не менее, война круто изменила их судьбы.
     Один дед попал на фронт  из беспризорников,   (родителей своих потерял еще в Гражданскую), а  на войне пристрастился писать заметки во фронтовую газету. Да и воевал отлично. В результате - за время войны прошел путь от солдата до майора. А после войны его направили учиться в ВПШ, по окончании которой заслали на 20 лет в Магадан, где он возглавлял Радиокомитет Дальстроя.
      Демобилизовался в чине полковника. А умер рано, в 63 года,- и раны военные сказались, и суровый магаданский климат здоровья не прибавил…
      А с другим дедом война вообще сыграла злую шутку.
      В довоенные годы жил дед Антон в огромной усадьбе под Слонимом, в большой богатой семье…Тут Советская Армия стала присоединять Западную Белоруссию. Ну и все побежали, куда глаза глядят. У старших-то глаза на Запад глядели: кто в Польше потом оказался, а кто – в Пруссии…
      А семнадцатилетний Антошка побежал в Москву, к старшей, горячо любимой сестре Соне, которая жила там замужем за адвокатом…
       Время было тревожное. И то ли не смог адвокат Антону прописку в Москве сделать, то ли не захотел – не знаю. Только решили так выйти из ситуации: срочно женить Антона на москвичке. И вот промыкавшись около года, под постоянной угрозой депортации, в 18 лет дед женился.Все считали, что ему крупно повезло: невеста-ровесница проживала вдвоём с матерью в 25-метровой комнате в коммуналке, всего-то с двумя соседями. Это по московским меркам было настоящей роскошью.
       Но ведь и жених был парень хоть куда: стройный блондин с большими глазами цвета небесной лазури, на аккордеоне виртуозно играл. И пел на незнакомом языке смешную песню про Филумену ( типа нашей «У попа была собака…»).Да к тому мастером был  «от Бога» на все руки…
       Стали жить-поживать. В сороковом году моего отца родили…
      А как немцы на Москву начали наступать, тут про деда и вспомнили: «Кто такой? Как тут оказался? Уж не засланный ли казачок?» И опять повезло деду: не расстреляли как шпиона, не в лагеря отправили, а в штрафроту. И что вы думаете?
      Так и прошел он  всю войну , аж до самого Берлина. И живым остался. Вот как бывает.
       А после войны на радостях-то жена ему деток нарожала «до кучи».
       И вкалывал он всю жизнь как проклятый: без выходных, проходных и отпусков. Что поделаешь,- большую семью кормить надо.
        А как подвыпьет, бывало, то байку рассказывать любил: мол, его предок, Флориан ШАрай, еще в 14 веке в летописях упоминается как фаворит польского короля Владислава. И все смеялись: «Во, заливает!» Ну сами подумайте, разве не смешно, когда простой автослесарь на польский престол претендует?
        Умер дедушка Антон тоже рано. Убили его. В последние годы он в автосервисе  работал, так к нему очередь на год вперед  расписана была,- золотые ведь руки.
Вот и напали грабители, думали  поживиться по-крупному. А у дедушки в тот вечер, как назло, карманы были пусты…