Неприятный осадок

Анна Боднарук
     Эта пустяшная история случилась много лет тому назад. Но, странное дело, никак не желает забываться. Такое со мною случается. Будто нарочно Судьба приводит меня в этот день и час в нужное место, чтобы я стала свидетелем. И будет помнится, постоянно всплывая из глубины памяти до тех пор, пока я не выберу время, чтоб записать её.
     Эта история до обыденности проста. Вот как дело было.
      Жаркий летний день. Горожане семьями идут гулять в парк, на берег озера. Действие происходило на первой остановке улицы Советской. Я, на ряду со всеми, поджидала автобус. Некая молодая пара с двоими детьми, возвращалась с прогулки по парку, и тоже поджидали автобус. Мамочка держала на руках спящего годовалого ребёнка. Мальчик, лет четырёх, стоял рядом с папой, держа его за руку. Дети и взрослые устали. Палящее солнце отнимало последние силы. Долгое ожидание накапливало раздражение.
     На рукав папочки сел комар. Его заметил сынишка и, пытаясь предотвратить укус кровопийцы, замахнулся, чтобы прихлопнуть его. В тот же момент папаша грубо оттолкнул пацанёнка и тут же стал осматривать свою новую белоснежную рубаху.  Попутно сердито выговаривая сыну, обвиняя его в глупости, которую он собирался совершить. Ведь, пришлёпнув комара, на рубахе осталось бы кровавое пятно. К счастью этого не случилось. Комар просто улетел. Но, как же больно было смотреть на мальчика, у которого от обиды выступили слёзы. Не зря в народе говорят: дети не плачут от боли, а только от обиды. Этот маленький человечек хотел совершить благородный поступок – спасти своего папу от укуса комара. Где ему, малому, было знать, что практичный интерес взрослых ценится выше благородства…
     Подъехал автобус. Отец бесцеремонно схватил за руку мальчонку и потащил к двери.
     С тех пор у меня остался неприятный осадок на душе и вопрос без ответа: какой урок из происшедшего события извлёк мальчик? А впрочем, истина проста: не делай добра – не получишь зла. Но, на добре мир стоит, как же без него…