Мышка Мика

Ирина Ману
В одной экспериментальной лаборатории профессора Нехорошева жили мыши. Их специально выращивали для опытов. Много погибало мышек от рук профессора. Заслышав его шаги, почувствовав на расстоянии его приближение, мыши в ужасе сбивались в маленькие кучки, отчаянно верещали, кто дрожал, держа хвостик в лапках, кто бегал по клетке.
Профессор Нехорошев знал об их страхе, подходил к клетке, улыбаясь, показывая при этом свои гнилые зубы. А потом говорил:
-- Бу!
Насмерть перепуганные мыши замирали, боясь, что волосатая рука сегодня ухватит именно их за хвостик.
Однажды в этой клетке появилась беленькая мышка Мика. Она была слабенькой, с обожженными бочками. Аборигенам пришлась не по нраву, то ли цвет раздражал, то ли независимый характер новенькой. Она не пугалась вместе со всеми профессора, не бегала как другие, не верещала, как третьи, даже хвостик не держала. В общем, белая мышка выбивалась из общей картины.
На нее перестали обращать внимание, но при случае толкали, щипали, отнимали вкусные зернышки или не пускали к воде. Разумеется, мышам не нравилось и то, что ей профессор уделял больше времени и оставлял живой. Поначалу он вроде как забросил, забыл про нее, думал, что сама уберется. Но Мика выжила, даже окрепла чуть - чуть, не смотря на местные неприятности.
Нехорошев, увидев упорство мышки, продолжил свои садистские тесты. Старые, бывалые мыши предрекали ей скорую гибель. Но еле живая Мика возвращалась в клетку, не в силах пошевелить лапками. Никто не приходил помочь ей: напоить или погладить шерстку.
Мика не была злопамятной мышкой. Отлеживалась, спокойно и даже дружелюбно общалась со всеми. Но главное - Мика следила за профессором. Потому что мышка задумала бежать.
Она следила, когда приходит Нехорошев, что сначала делает и чем заканчивает день. Так как профессор был щепетилен и педантичен в отношении работы, то через месяц Мика составила целый график:
9:00 - утреннее " Бу "
10:00 - опыты
11:00 - 13:00 - мышка - на опытах, не помнила, что с ней было, только боль вспоминалась
14:00 - 15:00 - пища и питье
16:00 - 18:00 - снова опыты
19:00 - профессор уходил
И вот с этого 19:00 до 9:00 никто лабораторию не посещал и можно было...
-- Побег? Бежать?
-- Да ты спятила!
-- Она с ума сошла! 
-- Белая дуреха!
Так встретили ее призыв бежать от злого профессора Нехорошева.
-- У нас получится, - убеждала Мика, - смотрите, профессор дал больше еды, чем в обычные дни, значит, его не будет дольше, чем в обычные дни.
-- Вранье!
-- Это дали премию!
-- Заткните ей рот!
Мика вздохнула. Иногда она не находила общего языка со своими родичами, не могла убедить в своей правоте. А ждать подтверждение правоты не могла, такого случая могло больше не предвидеться.
Белая мышка подошла к двери. Профессор поставил электрический замок. Дело в том, что Нехорошев проводил опыты с Микой по электричеству. В результате изменений структуры крови мышки, она стала вырабатывать ток. Конечно, не сильный, не тысячу вольт, но довольно мощный, чтобы подействовать на замок.
Мика зажмурила глазки от напряжения и просунула лапку в щель замка. Короткий разряд. Щелк. Дверца была открыта. Белая мышка радостно затанцевала и захлопала в лапки:
-- Получилось! Получилось!
Тут многие серые скептики увидели, что дверь нараспашку и поначалу боязливо, а потом уверенно побежали врассыпную.
-- Быстрее! Быстрее! Бежим! - погоняла подружек Мика, а те уже не слушали ее, бежали, что есть силы.
Лишь одна старая, зажиревшая мышь презрительно сказала:
-- Бегите, бегите. Вас поймают и убьют. А меня похвалят.
Когда - то у нее был непререкаемый авторитет. С непокорными мышками расправлялась на потеху профессору. Тот заприметил ее и держал только за склочный характер, найдя в ней свое отражение.
Мыши разбегались как с тонущего корабля. Мика тоже храбро мчалась по извилистым трубам вентиляции. На их мышиную беду профессор не вовремя решил заглянуть в лабораторию. Он так спешил на награждение, что забыл свою заготовленную речь. Мало кто знал, как проводил опыты Нехорошев. Люди видели только результаты, не задумываясь, сколько мышек погибло.
Итак, профессор зашел в лабораторию, включил свет. Не сразу заметил побег. Одна неловкая мышка попалась ему под ноги, он чуть не упал.
-- Что такое?! - зарычал Нехорошев.
Его взгляд упал на открытую дверцу. В клетке сидела только одна мышь! В гневе достал ее, крича:
-- Где все? Я вас поймаю! Вы у меня живыми не выйдете!
С досады свернул старой мыши шею и бросил трупик на пол. Та и пискнуть не успела.
Профессор Нехорошев потирал руки в предвкушении зла: включил кондиционер на максимальное охлаждение, и бедные мышки стали замерзать, а кто и взлетал от сильного, холодного ветра в вентиляционных трубах.
Мика упорно пробиралась вперед, чувствуя где - то далеко воздух свободы, но продрогла, не в силах дальше бежать, камнем упала вниз. Через отверстие в трубе. А свалилась она в соседнем помещении, где находились клетки с хищными животными.
По чистой случайности упала не на пол, а меж решеток прямо на молодого тигра, почти малыша, который после сытного ужина решил вздремнуть.
Бумс! Тигренок даже мяукнул от неожиданности и холода. Спросонья держал лапой почти бездыханное тельце. Будь он голоден или не в настроении, может,  проглотил бы, не глядя. А тут в довольном, полусонном состоянии решил разглядеть кто это такой холодный как камень.
Для начала стал облизывать, чтобы растопить кусочки льда. Раз лизнул. Два лизнул. Смотрит - нету мерзлого тельца.
-- Ой - ой! Я сглотнул?! - ужаснулся малыш.
Вдруг - прыг, с языка живая и невредимая мышка и смеется:
-- Здравствуйте, господин Тигренок. Спасибо, что вы меня спасли. Отогрели.
Тигренок прищурил глазки:
-- Озорница.
А Мика поклонилась и представилась:
-- Меня зовут Мика. А вас как зовут?
Больно умильная и недоуменно - сонная мордочка была у тигренка, подпрыгнула к мордочке, уцепилась лапками за шерстку, за усики..шмыг - шмыг и чмокнула его в мокренький носик.
Тигренок даже чихнул от такой егозы, очень так щекотно стало. Мика не удержалась и отлетела. Малыш поймал ее. А она смеется:
-- Будьте здоровы, господин Тигренок.
Внезапно включили свет. Тигренок зажмурился. Вошел профессор Нехорошев. В зеленке и пластырях. Стал внимательно оглядываться и шарить по углам:
-- Не видно! Белой мыши не видно! Моя экспериментальная мышь! Надо было ее отдельно посадить!
Профессор задумчиво ковырял в носу:
-- Но как открылась дверца? Может проблемы с электричеством? Но замок не должен был открыться, а наоборот заблокироваться. Подам в суд на этих производителей!
Нехорошев снял очки и протер толстые линзы. Подслеповатыми глазками не видел, как тигренок поджал лапу, пряча дрожащую мышку.
-- Ничего. Я выпустил по следу трех модифицированных котов. Живой ни одна мышь не уйдет, - засмеялся Нехорошев.
Он поглядел на тигренка, и его глаза осветились злостью и ненавистью:
-- Я выращу тебя людоедом, покорным мне. Вживлю чип и будешь слушаться только меня!
Профессор ушел, не оборачиваясь, не видя, как сонное благодушие сошло с мордочки зверя. Он оскалил клыки:
-- Р - р - р, плохой человечишка!
Мика, чувствуя, что профессор ушел, вылезла из - под толстого слоя меха.
-- Вы еще раз спасли меня, мой спаситель. А я даже вашего имени не знаю, - сказала мышка, кланяясь зверю.
Тот вдруг скульнул, словно заплакал:
-- Я домой хочу.
-- Да вы ж еще совсем малютка, - пожалела тигренка Мика, - бедняжка. Где же твой дом, Тигрунька?
-- Там, - ответил тигренок.
Понять, где он живет можно было лишь пойти на все четыре стороны.
-- Ничего, Тигрунька, мы с тобой убежим домой. Я тебе обещаю, - поклялась мышка.
-- Мр - р - р, - лаского уркнул тигренок и зевнул.
-- Спи. Я постерегу тебя, - пообещала Мика.
И вправду уселась перед тигренком и не сомкнула глаз до утра, обдумывая план побега.

09 мая 2009