О героях

Это только в книгах и фильмах, когда главный герой попадает в передряги, то ему обязательно придут на выручку верные и сильные друзья. Они и подскажут герою верный путь, и врагов помогут сразить, одним словом: и радость разделить и зло отразить. И все же там так красиво складывается, что к концу повествования главный герой оказывается в объятиях возлюбленной, ну или возлюбленного.

А в жизни получается все наоборот. Когда оказываешься в серьезной передряге остаешься один на один со злом. Другие даже те, кто случайно задержался рядом, разбегаются при малейших же трудностях. Вот и приходится главному герою, который и героем-то становиться не хотел, расхлебывать все зло в одиночку и спасать человечество, которому по большому счету просто наплевать на себя и этого героя.

Почему только в книгах не пишут и в кино не показывают как герой, стиснув зубы, пытается выжить сам и переломить злой рок судьбы, ничегошеньки не понимая в ситуации.

Камерон приступая снимать «Титаник» мог бы вложить уйму денег, снимая фильм катастрофу, но мало кого она тронула бы за сердце, если бы не вечная история  Шекспировских Ромео и Джульетты.  Мало кто захочет читать и смотреть истории о жизни, в которых главный герой не справляется со злом из-за своих средненьких способностей типичного смертного, лишенного сверхдаров всесильных богов покровителей и погибает в одиночестве захлебываясь собственной кровью и не в объятиях возлюбленной, а держа свои вывалившиеся кишки.

Это… мать ее… жизнь.

Грустно…

Мы все боремся. Мы все герои своих личных войн.

И мы смотрим фильмы и читаем книги о героях-победителях лишь потому, что когда с нами случается беда то,  никто не придет, никто не поможет и врят ли кто полюбит.


14.04.2010 г.


Рецензии
Танюша, вот прочитала Ваши размышления и задумалась.
Да, я тоже устала читать одно и то же (а фильмы, похоже, скоро вообще перестану смотреть - то бред, то чернуха, то грязь, тошнит уже от современного кино"искусства"), про супер-пупер героев, героинь с претензией на вампиризацию или волкалакизацию... И как только самих авторов не тошнит от своих героев и героинь? Очень хочется повторить кое-чей опыт и провести жестокий, но поучительный эксперимент - закрыть любителей "темного" в самой обычной темной комнате. И пусть не на полгода, как в "первоисточнике", а хотя бы на две недели. Кормить, поить, но держать в постоянной темноте... Результат будет просто жутким, потому как большинство любителей тьмы в этой тьме свихивается.
Но я чуть отвлеклась в сторону. Вы правы, могучие герои, наследники рода магов, королей-воителей, с врожденными сверхспособностями и с пеленок владеющие мечом - персонажи подавляющего большинства произведений фэнтэзи. И не только на Прозе. Увы, на прилавках дело обстоит едва ли не печальнее. Их любят, потому что они непотопляемые и непробиваемые, выйдут живыми, выживут, все смогут и всех победят. Все верно Вы подметили.
А обычных персонажей, средненьких и слабеньких, видится мне, не любят, потому что отождествляют с собой и просто... боятся за них и боятся в них разочароваться. Как сами мы ничего не можем ни против сил природы (Фукусима), ни против возбудителей инфекций (испанские огурцы), так и в нашем понятии средненькие герои тоже ничего не могут. Куда уж им со вселенским злом бороться!

А о том, что в критической ситуации человек остается один... Все же это не совсем так. Верующий никогда не остается один. Добрый никогда не остается один. И еще никогда не остаются одни те, у кого есть верный четвероногий друг - тот, кто любит беззаветно и искренне, всей душой, кто всегда готов и разделить боль хозяина, и защитить его, пожертвовав собой.

С глубоким уважением и огромной симпатией,

Вита-Виталина   03.06.2011 11:56     Заявить о нарушении
Добрый день Вита! Очень рада тебя снова видеть!)))
Все верно, многие увязая в своих проблемах, хотят читать о сверхгероях, но я сама не люблю, когда пули отлетают и тьма бездны по колено. Может потому, что сама вполне средненький человек, может потому, что хочется верить, что такие как я средненькие люди все же что-то могут)))
Хотелось бы знать твое мнение о моих последних историях, правда они не совсем фентази)))

С уважением.

Шахова Татьяна   03.06.2011 12:25   Заявить о нарушении
Ну и мы, средненькие, на многое способны!)) Особенно, когда припечет))

Танюш, если не трудно, намекни хоть названиями, какие именно?

Вита-Виталина   03.06.2011 12:53   Заявить о нарушении
"Время полной луны" и "Скользящие" спустя долгое время я все-таки дописала их до конца))))
Было бы очень полезно для меня знать твое имение об этих историях)

Шахова Татьяна   03.06.2011 13:56   Заявить о нарушении
Быстро не обещаю, но сегодня первое из них начну читать. кстати, "скользящих" я, по-моему, начинала читать, только оно не было тогда закончено.

Вита-Виталина   03.06.2011 14:45   Заявить о нарушении
На тот момент "Скользящие" были только пару глав)))
Еще дописала "Индию")) у меня был сезон завершения начатого)))

Шахова Татьяна   03.06.2011 15:27   Заявить о нарушении
Вот бы у меня он начался... этот сезон довершения начатого. Ладно хоть Пламя дописала. Переделаю последний момент и... порадуюсь, что будет аж два законченных произведения. Из кучи начатого... Н-да, а гордиться и нечем)))

Начала "Скользящих". Ты переделывала начальные главы в плане стиля?

Вита-Виталина   03.06.2011 16:28   Заявить о нарушении
Нет, начальные главы так и остались (малость корректировала по моментам и диалогам, чтоб воедино связать), я дописала 3 часть и 4 полностью, завершив историю героев. Я стиль вообще не меняю)) я не умею это)))пишу как пишется.
Сезон завершения обязательно начнется и у тебя)) время от времени, как мне кажется, все возвращается даже проблемы героев и желание узнать их судьбу доканца.

Шахова Татьяна   03.06.2011 16:41   Заявить о нарушении
Танюш, читаю уже третью главу"Скользящих". По двум первым пока не отписываюсь, хочу сначала составить полное представление о всем произведении. Кстати, скажи, как сделать лучше: по каждой написать отдельно или полное мнение по всему?
И куда сбросить: сюда или в почту?

Вита-Виталина   06.06.2011 14:37   Заявить о нарушении
Добрый день Вита.
Как тебе удобно. Можно даже в почту. Хоть по каждой части, если есть желание и не трудно, хоть целиком. Мне просто очень интересно знать твое мнение. В прошлом ты мне много полезного подсказала по "Валадрии", мне важно знать, насколько удалась у меня эта история)))

Шахова Татьяна   06.06.2011 15:28   Заявить о нарушении
Мне без разницы, просто в почте я буду чувствовать себя свободнее в плане приватности разговора))
Я поняла, Танюш. Скажу все, как думаю. По сути пока все отлично, есть недовольства только по подаче материала и формированию глав. Короче, отпишусь по каждой главе коротко, но в отдельности, и по тексту целиком в письме, как закончу читать. А сюда размещу небольшой обобщенный отклик. Хорошо?) Или сюда вообще ничего не нужно?

Вита-Виталина   06.06.2011 15:45   Заявить о нарушении
Тут можно пару общих слов)))
А по почте тогда буду ждать подробности

Шахова Татьяна   06.06.2011 15:50   Заявить о нарушении
И лучше когда все дочитаешь до самого конца)))

Шахова Татьяна   06.06.2011 15:51   Заявить о нарушении
Конечно, конечно, не раньше. Мне же нужна полная картина. К тому же твои произведения всегда заставляют продумать и переварить все прочитанное.)) Так что дня через три, не раньше)

Вита-Виталина   06.06.2011 16:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.