Всеобщие законы природы. Равновесие в меру. ч. 2

Мидлав Веребах
                Иллюстр. автора (контрфорзац к книге С.Павлова)

                Начало на http://www.proza.ru/2010/04/14/890

3. Закон ПЕРЕХОДА КОЛИЧЕСТВА В КАЧЕСТВО. Количественные изменения любой подвижной системы, постепенно накапливаясь и достигнув определенного порога, приводят к скачку – изменению коренных свойств системы. Этот закон не о рождении и гибели объекта, а о принципе его развития – метаморфозах.
ВЫВОД: на отрезке между рождением и смертью объект испытывает не только количественный рост, но совершает и качественные трансформации, меняющие его суть. Число превращений может колебаться от нуля до близких к бесконечности. Думаю, для каждого объекта существует своё оптимальное, гармоничное число – Мера. 

ЗАКОНЫ РАВНОВЕСИЯ

4. Закон РАВНОВЕСИЯ. Одна из самых древних (Гераклит) и совсем недавно вновь подхваченных (Ле-Шателье, А.Богданов, В.Мантатов) теорий, суть которой в том, что противоположности в устойчивой системе сбалансированы, равны друг другу по силе воздействия.
ВЫВОД.  Думается, это уточнение к закону №1: борьба и единство противоположностей дополняется, в случае равномерного развития объекта, их равенством по силе. Суммарное значение векторов воздействия должно быть = 0. «Ускоренное» и «замедленное» развитие ведёт к дестабилизации системы. Напоминает постулаты механики. Опять из-за куста выглядывает эта странная Мера с гармонией.

5.  Закон НЕРАВНОВЕСНОГО РАВНОВЕСИЯ. Звучит так: если колебания в пределах какой-либо условно замкнутой системы являются гармоническими (в пределах Меры), то система находится в состоянии стабильного развития. Превышение меры в колебаниях энергии выводит систему из состояния неравновесного равновесия и сулит ей разрушение. Чрезмерно малые колебания ведут к застою энергии, торможению развития, что также равносильно гибели.
ВЫВОД: ещё одна модификация закона №1 и уточнение предыдущего закона №4, уже ближе к «высокой» физике. Уточняет, что равенства моментов сил в конкретный отрезок времени может и не быть, а для стабильно развивающейся системы и не должно быть, если разность не превышает определённого порога. Меры.

6.  Закон  ДЕЙСТВИЯ И ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ: "Сила действия равна силе противодействия, и наоборот". В современном прочтении имеется в виду, конечно, не столько действие механических сил, сколько энергоинформационные взаимодействия. Равенство сил действия и противодействия не приводит к энергетическому застою, т.к. действие приложено к одному объекту (объектам), а противодействие к другому (другим). Целая совокупность систем вступает во взаимодействие, поэтому всеобщность действия этого закона обнаружить весьма трудно.
ВЫВОД: данный закон, широко применяемый в физике, распространяется и на человеческое общество. «Как аукнется, так откликнется». «Не рой другому яму – сам в неё попадёшь». «Зло (к другому) порождает зло (к тебе)». Бездействие, «непротивление злу насилием», т.е. осознанное уменьшение силы действия с целью избежать ответа противной стороны, приводит к сворачиванию развития объекта – деградации. Вплоть до нулевого – гибели.  Другая крайность: форсирование усилий, броски в «решительный бой» ведут к эскалации контрударов сопротивления. Всему должна быть Мера. Всё должно быть Гармонично.
Кстати, данный закон подразумевает ещё одно фундаментальное свойство «живой» системы (а «неживых» систем, как теперь стало известно, не существует: это понятие относительно) – СВОБОДУ ВЫБОРА.


                продолжение http://www.proza.ru/2010/04/16/178