Её сказка...

Ольга Дудник
             В маленьком северном городке в одной обыкновенной семье родилась дочь. Самая обыкновенная девочка.  Проходили годы спокойного детства. Она подросла.. и вот…
           Голенастый, нескладный подросток с длинными, вечно мешающимися волосами. Они – и  предмет гордости и  повод для постоянного мучения. Да ещё и их совершенно невозможный цвет. Цвет мокрой, немного золотистой травы.. Разве бывают у нормального человека  такие волосы, а у них своя, словно отдельная жизнь. Разве могут они бунтовать против  своей хозяйки. Здравый смысл говорит, что нет, а они доказывают, что – да.
                Может её крёстная была лесалкой?
      А потом кроме этих нахальных волос появились и другие её особенности…
      Мечта… Почему именно такая странная мечта? Она мечтала о конях.…В детстве ей снились они…
      Безбрежные луга с высокими, шелковистыми травами. Садится солнце – громадный, расплавленный красный шар. А по лугу несутся кони.… Развиваются длинные красные гривы, слышится тихое призывное ржание, топот копыт. Она видит, как играют их мускулы, как блестят их красные крупы.… Это солнце окрасило их в багрянец. Заходит солнце, а кони бегущие по полю к нему, словно пытаются догнать и обогнать его. А между ними смеясь, бежит стройная женщина. Потом она взлетает одним движением на круп ближайшего коня.
      А утром, словно навстречу ей несутся золотые кони, развиваясь золотой гривой, роняя хлопья пены на шелковою, мягкую и высокую траву, по которой как по озеру лёгкий ветерок гонит медлительные волны. И снова  мчатся кони, словно стараясь, теперь уже опередить восход солнца.
И между ними по этой высокой траве подпрыгивая, крича и хохоча, бежит золотоволосая женщина. Потом одним движением взлетает на коня, сливаешься с ним воедино её золотистое обнажённое тело и зелёное золото её волос переплетается с конской гривой.
        Откуда в этой детской головке городского ребёнка, да ещё и девочки, зародилась такая мечта?
                Может и вправду её крёстная была лесалкой…
        Она выросла, повзрослела. Достигала чего-то, делала промахи. Обычная жизнь обычного человека. Она стала сильной, она стала взрослой и сказка стала уходить от неё и искать другую очарованную душу, которой она могла бы подарить себя.
Кто бы узнал в этой стройной золотоволосой модно и строго одетой женщине того голенастого подростка с волосами цвета мокрой, чуть золотистой травы?
Она любили и её любили, но кончалось это почти всегда одинаково. Она слишком много требовала…Она пыталась приручить тех, кого любила. А они почему-то сопротивлялись приручению и уходили – раня и терзая её сердце. Делая её болезненно уязвимой и очень сильной.
          Время идёт и когда-нибудь  эта золотоволосая  поймёт простую истину - если любишь, то очень многое отдаёшь сам, а уж только потом что-то получаешь. Только тогда сказка сможет стать явью, только тогда дикие кони подпустят её к себе, только тогда они позволят приручить себя…
            И тогда по громадному зелёму полю под ярко золотым с
солнцем, застывшем расплавленной каплей на сине голубом небе промчатся золотые кони. Они будут нестись, вскачь развиваясь гривами, переговариваясь, роняя пену, играя мышцами.…А среди них, держась за их гривы, хохоча, крича что-то солнцу, будет бежать золотоволосая женщина…
Когда она устанет бежать, то одним движением взлетит на коня, сольётся с ним, перемешаются её необыкновенные золотые зеленоватые волосы и золотая грива коня и, крича что-то унесется она со своими дикими, но послушными, золотыми на восходе и багряными  на закате, прекрасными конями…
                Может и правда её крёстная была лесалкой



Посвящено моей  подруге Жуковой Татьяне