Тайна Древней Летописи Глава 3

Вера Козарь
Глава  3  Страна  без  имени

Страна, в  которую  приехал  Профессор, была  огромна.  Она  занимала  целый  материк. Население  её  было  довольно  разношёрстным. Люди  разных  наций  всегда  искали  убежища  в ней. Богатые дельцы  и  банкиры.  Академики  в  золотых  плащах  и  безграмотный  нищий  люд  в  серых  одеждах. Мелкие  торговцы  и  просто  бездельники  и  бездельницы.
Эта  разношёрстная  публика  сновала, суетилась  вокруг  него. И  Профессор  чувствовал  себя  среди  них  как  рыба  в  воде. Дружелюбный,  с  лёгким  характером, он  всегда  находил  общий  язык  с  любым  человеком  и  в  первую  очередь  с  тем,  кто  вызывал   у  него  интерес.
В  данный  момент  интерес  вызывал  этот  высокий  военный  с  голубыми  глазами. Лицо  светлое, открытое. Взгляд  прямой,  даже  несколько  наивный. Но  что  стоит  за  этой  наивностью?  Внутренняя  строгость? Жестокость? Или  чистая  простота?
Профессор  улыбнулся:
- Я  хотел  бы  немедленно  пройти  в  дом. Надеюсь, вы  знакомы  с  завещанием?
Он  все  еще  стоял  перед  Лассом  и  держал  в  ладонях  свои  документы.
«Как  он  на  меня  смотрит» – читал  мысли  Ласса  Профессор – Такое  ощущение, что  он  видит  меня  насквозь».
Ласс  улыбнулся:
- Конечно  проходите. Теперь вы – хозяин этого  дома  - и  протянул  ключи.
Лейтенант  подошел  к  стоящему  поодаль  светомобилю, из  которого  недавно  вышел, открыл  его  дверцу  и  поехал.
- Не  хватало  еще,  чтобы  каждый  встречный  читал  по  моим  глазам  о  тех  странных  вещах, которые  со  мной  происходят  в  последнее  время».
Ласс  нервничал. Через  три  дня  в  одной  из  отдаленных  местностей начнется  новое  учение, которое командование  решило  провести  вдали  от  города. Придётся  ночевать  рядом  с  другими. А  вдруг  ЭТО  повторится?


Профессор   сорвал  пломбу  с  замка, открыл  дверь  пластиковым  ключом  и  вошел  внутрь. И  первое, что  поразило  его  с  самого  порога – благоухание. Пахло  так, как  будто  пролили  целую  цистерну  духов.  Разные  ароматы  переплетались, гасли  и  снова  появлялись. И  при  этом  к  ним  примешивался  яркий  освежающий  запах  озона.
Что  это? Профессор  замер  в  изумлении. Он  был  потрясен. Благоухание  доходило  до  самой  глубины  его  души,  просачивалось  сквозь  сердце  и  выходило  наружу вместе  с  его  дыханием.  И  в  сознании  наступила  такая  потрясающая  ясность  и   чистота, что  у  него на  глазах  выступили   слёзы.
- Разве  так  бывает? – засомневался   Профессор.  И  запахи  мгновенно  исчезли, словно  их  и  не  было.
Профессор  еще  раз  понюхал воздух  в прихожей. Но  никаких  ароматов  в  нем больше  не  чувствовалось. Он  положил свои вещи  прямо  на  пол  и  стал  обследовать  комнаты. Их  было  четыре. Потолки  высокие  с  падугами  и пандусами. Глубокие  ниши  в  стенах  заполнены  полками  с  папками  и  книгами. Арочные  перекрытия  усиливают  ощущение  таинственности. Он  любил  бывать  тут  в детстве, рыться  в  многочисленных  толстых  книгах  с  картинками, рассматривать  альбомы  с  марками  и  гербариями, прятаться  за  книжными  полками  в  нишах. Некоторые  из  них  открывались   и  вели  в  подвал, где  огромное  стеллажи  с  книгами  стояли  длинными  рядами.
Предвкушая  радость  от  соприкосновения  со  старинными  вещами, Профессор  открыл  было  резную  дверцу  одного  из  многочисленных  шкафов, но  потом  передумал  и пошел в душ. Теплая  вода освежила. Легкое, пушистое покрытие  пола  с  мягким  подогревом  мгновенно  впитало  всю  воду  и  высохло.
Кухни  в  доме не  было.  В  одной  из  комнат  на  столе  стоял  большой  прозрачный  чайник. Два  стакана из  жаропрочного  голубого  стекла и  коробка  с  пакетиками  сухой  пищи.  Профессор  не  удивился  подобной  прихоти  хозяина. Он  знал, что  Ярл  не  придавал  особого  значения  еде.  Его  больше  удивило  другое: ни  где  не  было  даже  намека  на  то, что  это – жилье  Ярла Мерла. Ни  фотографий, ни  документов  на  его  имя,  ни  одежды, ни  обуви. Только  сплошные  стеллажи  и  шкафы  с  книгами  и пронумерованными  папками. Не  было  даже  постельного  белья  и  тапочек. Одним  словом – ничего, что  хотя бы  намекало  на  то,  что  это – человеческое  жилье. Кто  же  позаботился  о  вещах  покойного?
Профессор  нажал   на  пульсирующую  оранжевым  светом  кнопку  у  входной  двери  и  связался  с  местной  службой  безопасности.  Во  всех странах  все  дома  и  квартиры  были  снабжены  подобными кнопками.
-Я  вас  слушаю – прохрипел  чей-то  голос – Служба  безопасности  на  страже  вашего  спокойствия.
- Не  могли  бы  вы  ответить  на  один  вопрос
- Слушаю.
- Не  могли  бы  вы  ответить – кто  присутствовал  при  опечатывании  дома  Ярла Мерла? «Зеленый   сад», дом  номер двести  восемнадцать  дробь  три.  Видите  ли, я – его  законный  наследник. В  доме  в  данный момент  нет  никаких  личных  вещей  Ярла.
- Минуточку.
- Ждите  ответа. Ждите  ответа  - прозвучал  женский  голос
- Ярл Мерл, умерший  второго  числа  пятого  месяца  этого  года  при  жизни  занимался  историей  словесности. Готовился  к  защите  своей  диссертации  по  вопросу  о  происхождении  языка  на  нашей  планете. Диссертация  и  документы  должны  быть  на  месте. Комиссия  из  десяти  человек  приняла  вещи  покойного  сразу  после  выноса  тела. Никаких  личных  вещей  в  этот момент  не  было  за  исключением  тех, которые  были  на  нем  надеты. Как  вы  знаете, они  потом  уничтожаются  вместе  с  телом. Это  все, что  мне  известно. Извините,  сеанс  связи  окончен.
Профессор  был  просто  шокирован. Он  не нашел  даже обычного светофонного  справочника, который  обязательно  должен   быть  у  каждого  абонента. Неужели  у  Ярла  совсем  не  было  друзей? Или  он  все  светофонные  номера  знал  на  память?
Не  зная, как  поступить  дальше, Профессор  сел  на  диван, обхватил  голову  руками, просидел  так  немного  и  не  заметил, как  уснул.


Дочь  Миглена  собиралась  замуж, она  по  уши  влюбилась  в  соседа  из  восемнадцатой  квартиры  и  ничего  не  хотела  слушать.
Все  ее  подруги  учились  в  разных  институтах, колледжах, лицеях, училищах.  А  она  нет. Где-то  вычитала, что  девушки  не должны работать,  выходить  замуж  только  за  свою  первую  любовь, сидеть  дома и воспитывать  детей  и  точка. Где  они  собираются  жить? Денег  им  на  квартиру  у  Миглена  не  было.  Жена  его  работала  в мини-кафе  в  доме  напротив. Ей  платили  очень  маленькую  зарплату. Она  была  и  начальником  и  подчиненным  в  одном  лице. Делала  жаренные  пирожки  и  колбаски  на  специальном  автомате  и  тут  же  их  продавала. Вечно  усталая, худая, злая  и  голодная. Вечно  ворчащая, что  у   других  людей  мужья  зарабатывают  «вот  сколько» -  она  разводит  руки  в  сторону,  а  ее  муж  «вот  сколько» – и  показывает  мизинец.
Это  он-то, Миглен, которому  платят  больше  всех  рабочих  на  картонной  фабрике,  это  он-то  мало  зарабатывает?!
Когда  дочь  заявила, что  в  седьмой  день  второй   недели   седьмого  месяца   она  со  своим  милым  получит  документ  о  браке, жена  Миглена  просто  взорвалась.  Вместо  того, чтобы  напуститься  на  дочь, она  утроила  ему  такую  головомойку, что  Миглен  хлопнул  дверью  квартиры  и  побежал, куда  глаза  глядят.  Бежал, бежал  и  понял: дальше  бежать  некуда.  От  себя  не  убежишь, сколько  ни  старайся.  Он  вывернул  все  свои  карманы,  набрал  несколько  бумажек  и  немного  мелочи, зашел  в  цветочный  павильон  и купил  огромный  букет  белых  лилий…   Вот  обрадуется  дочка!


Уже  никто в  мире  не  помнил – кому  первому пришла  в  голову  идея  называть   все  страны  мира  не  по  общепринятым   названиям,  а  по  номерам.  Но  вскоре  многим  политикам  мира  это  показалось  очень  удобным,  и    нововведение  быстро  перекочевало  во  все  словари  и  справочники  мира. Трудность  же  заключалась  в  том,  что  в  простом  обиходе  люди  все  равно  называли  страны  по  старинке  и  это  вносило  сильную  путаницу  в  проведение  в  действие  как  законодательных   документов,  так  и  в  простые   выпуски   новостей.