Доктор, не помогает мне пустырник!

Александр Иванович Алтунин

      Стремительность нашей жизни увеличивается  так  быстро, что подавляющее большинство из нас  совершенно  не  успевает перестроиться на новый лад. Ежедневно нам приходится сталкиваться со множеством самых разнообразных стрессов, не  говоря уже о том, что есть жизненно  важные проблемы, которые создают почти постоянный душевный дискомфорт. Еще десять лет назад уровень невротизации населения был в 3-4 раза  ниже... А в настоящее время наиболее распространенные  нарушения  в деятельности нервной системы обязательно приводят к  болезням сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, а у женщин еще и гинекологической и эндокринологической. И никакой терапевт или гинеколог не сможет реально улучшить ваше  состояние, пока у вас "шалят" нервы. Но  российский  житель  уж так устроен, что к врачу идет только тогда, когда стало  уже совсем плохо. Иначе говоря, нервы стали совсем никуда. И вот тут-то и начинается  общераспространенные  "хождения по мукам". Несколько историй из жизни наших очных и заочных пациентов помогут более подробно рассказать о том,  что  такое успокаивающие лекарства в неумелых руках.

Виктория, 28 лет, водитель такси, в один из дней  узнала об измене мужа. От возмущения и  возбуждения  стали  дрожать руки, да так сильно, что не могла за рулем сидеть. Слесарь, проверявший машину перед выездом, посочувствовал и дал ей таблетку тазепама.

- "Мне в таких случаях хорошо помогает!" Спустя полчаса действительно стало спокойнее. Но  еще через час двигательные реакции Виктории  настолько  замедлились, что в момент, когда ее машину "подрезал" один горе-лихач, она не успела вовремя нажать педаль  тормоза.  В  результате обе машины получили серьезные повреждения,  исправление которых стоило потом довольно-таки крупную сумму.

   Вера, 22 года, так волновалась перед экзаменом, что  по совету бабушки выпила из ее аптечки успокаивающую таблетку. Экзамен сдать она не смогла - в  голове                была  полная пустота. Впервые за несколько лет учебы в институте ей пришлось перездавать, что воспринялось ею как еще один укол ее и без того болезненному самолюбию.

Наташа, 31 год, пошла в выходной день на рынок за новогодними подарками для родных. Прошлый раз у нее из сумки украли кошелек и поэтому, чтобы заглушить чрезмерное  волнение она и воспользовалась лекарством, прописанным  ей на  ночь (радедорм) и выпила половину таблетки. На одной из скользких дорожек из-за нарушенной координации движений она не смогла удержать равновесие и упала, в результате чего получила  перелом руки и два месяца провела на больничном листе.

Инна, 44 года,  маленькая  худощавая  женщина  с  очень вспыльчивым характером и пониженным  артериальным  давлением (100\60) в очередной раз поругалась  со  своей  начальницей. Той надоело выслушивать истерики подчиненной и она  сказала: "Если вы будете и дальше так себя вести, то  мы  с вами не сработаемся!" После работы Инна никак не  могла  найти  себе места от раздражения и злости, десятки самых изощренных  ругательств и "пожеланий" в адрес начальницы вертелись у нее в голове, периодически срываясь с языка, не принося успокоения, а лишь "накручивая" ее еще больше. Соседка (стоящая на учете в диспансере) посочувствовала и дала ей таблетку амитриптилина,  который принимала уже  несколько  лет,  прекрасно чувствуя себя при этом (чувствительность ее организма к успокаивающим  лекарствам  уже  успела  несколько  снизиться). Спустя час Инне стало очень спокойно и она пошла в  магазин, чтобы как-то отвлечься от неприятных  мыслей. При переходе улицы вдруг потеряла сознание, при падении ударилась головой о бордюр и получила тяжелое сотрясение головного мозга.

      Елена, 38 лет, несколько лет ходила по  всем врачам с многочисленными жалобами на боли и неприятные ощущения  почти во всех органах. Однажды невропатолог назначил ей реланиум. Лекарство помогло. С тех пор остальные врачи, дабы не  утруждать себя, выписывали ей тот же препарат. После  восьми курсов лечения реланиумом Елена почувствовала, что если  она несколько дней не принимет это лекарство, то в ней  возникает какое-то непонятное, но сильное волнение, буквально выворачивающее душу наизнанку и мешающее читать лекции студентам. Чувство облегчения и даже легкой  эйфории,  возникающее после приема реланиума, очень нравилось ей. И когда Елене пытались назначать другие успокаивающие лекарства, которые в аналогичных случаях обычно прекрасно помогают, то она  ждала от них похожего действия, а не почувствовав его,  жаловалась врачам на неэффективное лечение. И требовала опять реланиум. У женщины развилось привыкание к лекарству, от  которого  ее смогли избавить лишь после трехмесячного стационарного лече¬ния в отделении неврозов.

Ольга, 36 лет, была замужем за настоящим  алкоголиком. Ежедневные конфликты с ним настолько  расшатали  ее  нервную систему, что она почти перестала спать. Вместо сна у нее было периодическое легкое дремотное состояние, когда она  реагировала на малейший шорох. Терапевт выписал ей снотворное феназепам. Через две недели сон стал несколько лучше,  через четыре недели намного лучше. Прекратила  пить  лекарство. Прошло три недели, сон нарушился вновь. Опять  пропила  курс снотворного. В дальнейшем подобная история  повторялась  раз десять. С каждым разом эффект от приема феназепама становился все меньше и меньше. Четвертый курс лечения она  проводила уже самостоятельно удвоенной дозой. На  шестом  курсе  ей потребовалось добавить еще радедорм к двум таблеткам феназепама. Так, постепенно она довела себя до того, что  для  более или менее продолжительного сна ей приходилось  принимать пять (!) таблеток разных  снотворных препаратов. В ее  случае налицо было привыкание к психотропным препаратам при  отсутствие лечения основного состояния невроза.               
                Рекомендации:
Если вы страдаете бессонницей, то не принимайте  только одно снотворное, т.к. очевидно у вас утомление нервной  системы и лечение лишь одной бессонницы не может быть  эффектив¬ным. Нужно обязательно принимать еще и днем что-то  успокаивающее 2-3 раза в день после еды.

Нужно понимать какой препарат вы принимаете. Все транквилизаторы (доступные в России - российские аналоги импортных препаратов даны в скобках  после  основного  названия) можно условно разделить на 3 группы:

     1) лекарства для дневного приема (не вызывающие  сонливость и заторможенность, рассеянность) – это беллатаминал, рудотель (мезапам), грандаксин, мепробамат, мебикар  и  т.д. Принимаются  обычно по 1 таблетке 3 раза в день в течение 2-4 недель.

     2) препараты более сильного действия и с  выше перечисленными побочными эффектами (для тех, кто никогда и ничего не принимал успокаивающего и имеет неизмененную  чувствительность организма к психотропным средствам) - это  реланиум (сибазон), элениум (хлозепид), тазепам (нозепам),  беллоид, беллоспон, сигнопам. Принимаются по 1 таблетке на ночь (если сон не нарушен) или по 0,5 таблетки 2-3 раза  в  день, если при этом побочные действия минимальны, а работа не требует особого внимания и не связана с риском для жизни и т.д. Если вы на больничном листе, то возможен прием по 1  таблетке 3 раза в день.

3)препараты с выраженным снотворным эффектом (но не всегда) принимаются в качестве: а)улучшающих засыпание - радедорм, реладорм и др. (иногда седуксен);
б)  создающих  более глубокий и продолжительный сон - лоразепам  (феназепам), клоназепам, рогипнол и т.д. Принимаются по 1\2 - 1  таблетки за 30-40 минут до предполагаемого сна.

       Продолжительность приема успокаивающих препаратов  в среднем 10-14 дней при легком неврозе, 3-4 недели при  средней тяжести, 6-12 недель при выраженном. Если после 10  дней нет никакого улучшения, то или нужно изменить суточную дозировку или сменить лекарство на другое, например,  беллатаминал на мезапам, или же с дозы 1\2 таб. 3 раза на 1 таб. 3 раза в день.

Если в ходе комбинированного лечения необходимо  принимать снотворные препараты в течение 4-8 недель, то каждые  2 недели желательно менять препарат (при тяжелых  или  сложных неврозах).

Если вы никогда раньше не принимали назначенный вам транквилизатор (второй группы) или это было несколько лет назад, то на указанную схему желательно выходить  постепенно (если вы работаете). Например, выход на схему 1 таблетка 3  раза в день: первый день - 1\2 таблетки вечером; 2-й  день - 1 таблетка вечером; 3-й день - еще плюс 1\2 таблетки утром; 4-й - плюс еще 1\2 таблетки днем; 5-й - 1 таблетка утром, 1\2 таблетки днем, 1 таблетка вечером. 6-й - 1 таблетка утром, днем и вечером и уже в дальнейшем по 1 таблетке 3 раза в день. Если какая-то схема  приема вызывает неприятное побочное действие, затрудняющее выполнение служебных обязанностей, то вернитесь на прежнюю схему  и оставайтесь на ней до конца курса лечения (если помогает).

     Транквилизаторы  совершенно  несовместимы  с  алкоголем (даже пивом), т.к. их одновременный прием вызывает патологи¬ческие психологические реакции; извращает основное действие, усиливая побочные  эффекты,  существенно  уменьшая  лечебное влияние и создавая токсическое на печень и почки, сердце.

    Неоправданно длительное употребление транквилизаторов может ухудшить память и у мужчин еще и снизить потенцию. Если имеется необходимость в длительном приеме успокаивающих средств, то в этом случае лечение может  состоять  из  комбинации транквилизаторов с другими препаратами - например, сонапаксом, неулептилом, френолоном, тераленом  или  же состоять только из вышеперечисленных лекарств, к которым  не развивается ни привыкание, ни зависимость, как к  транквилизаторам, но они требуют более квалифицированного  назначения только психоневрологом или психотерапевтом.               
               
Противопоказано использование в качестве  успокаивающих средств препаратов противоаллергического действия (димедрол, диазолин, супрастин и т.д.).  Основной  эффект будет минимальным, а побочный может быть весьма серьезным (снижение иммунитета организма и т.д.).

    Успокаивающие препараты относятся к особой группе лекарств, к которым у разных людей различная  чувствительность как к основному, так и побочному действию.  То, что хорошо одному, может совершенно не  помогать другому и навредить третьему, поэтому назначать их  может  только  психотерапевт или психоневролог (психиатр), в худшем случае невропатолог. Особенно это актуально в тех случаях, когда  внешне  состояния у разных людей похожи, но являются проявлением абсолютно различных заболеваний или  нарушений,  требующих  принципиально разного типа лечения  (интенсивность, продолжительность, применение вспомогательных средств и т.д.). Если в течение месяца нет никакого  улучшения - смените  врача. Найдите того, кто вам внушает доверие, кто уже "проверен".

       Помните, что лекарства - это только лечение невроза, а профилактика его - это нормализация режима труда и отдыха, изменение отношения к себе и окружающим, повышение  защитных свойств организма с помощью спорта, аутогенной тренировки  и коррекции с помощью психотерапевта или психоаналитика  своего характера и мировоззрения, т.к. именно в них  чаще  всего лежит причина ваших неврозов. "Стресс - это не сама  ситуация, а наша реакция на нее!"

Алтунин А., доктор медицинских наук, психотерапевт медико-психологического центра
им. В.И. Бехтерева