Некоторые особенности отечественной психиатрии

Александр Иванович Алтунин
          ...Страшное чудовище набросилось на Сергея и начало его кусать. От ужаса, боли и собственного крика Сергей  проснулся... В роли страшного чудовища казался  сосед по палате здоровенный детина под два метра,  которому  "голос"  вдруг сказал, что Сергей хочет на него напасть. И тот решил это сделать первым... Уже через несколько минут буйный больной был фиксирован и "накачан" лекарствами. В этот день  дневную сонливость Сергея как рукой сняло. И еще дней десять он  засыпал с гигантским напряжением - ему казалось, что еще кто-нибудь захочет "просто" задушить его или еще  что-нибудь сотворить в этом роде. 

        От  лекарств  он  ощущал  постоянную сильнейшую слабость, от которой хотелось прилечь и  забыть обо всем. И все бы ничего, но днем всех больных санитары выгоняли из палат в коридор и те, как неприкаянные,  слонялись часами из угла в угол, т.к. сидячих мест хватало  только на одного из пяти. С первых же дней у Сергея появились в отделении психозов "опекуны", которые знали, что больны  шизофренией и поэтому не подлежат наказанию, исходя из чего, они и чувствовали себя безнаказанными. Сергей  числился  в  сознательных больных, поэтому ему разрешалось пить лекарства  самостоятельно, чем и воспользовались "опекуны", которые половину циклодола (корректора побочных действий лечения) у него  отбирали. А без него Сергея мучили непрерывно странные ощущения: ему то хотелось куда-то бежать, то он не мог усидеть на  одном месте больше 1-2 минут (и лежать тоже). То мышцы наливались свинцом и каждый шаг требовал непомерных усилий, то они натягивались как струны, вызывая резкую боль во всем теле.

      Сигаретами ведали мед.сестры и санитары, которые выдавали их  по своему усмотрению, во-первых, очень ограниченно ("не  важно, что они ваши"), а во-вторых, только после определенной работы по отделению. Если во время сончаса кому-либо требовалось в туалет, санитары окриками и оплеухами  загоняли больных, как стадо баранов, обратно в палаты. Продукты, принесенные родителями, Сергей мог получить только в строго определенное время, а не тогда, когда испытывал чувство голода. Да и каждый раз он обнаруживал, что наиболее ценных  продуктов становилось с каждым разом все меньше и меньше. Ну и опекуны, да и просто "бесхозные" (без посещения  родственников) больные участвовали, так или иначе, в процессе  поглощения продуктов Сергея. То, что это относилось не только к нему, его утешало слабо. Постоянное унижение со стороны персонала, держащих в страхе всех  больных, бесконечно  усиливало  уже имеющийся душевный дискомфорт Сергея. Он пытался  поговорить об этом с лечащим врачом, с  зав.отделением, но это кроме формальных отговорок с их стороны, ничего не изменило.

       С матерью тоже было не просто. Она настаивала на продолжении его лечения в отделении. На его просьбы о переводе на спокойную половину отделения заведующий вначале отвечал, что еще рано, а потом, что там пока нет мест. Сергей понял, что заведующему не понравились его критические замечания относительно условий пребывания больных в отделении. Это была  своеобразная месть "инакомыслящему". Дни шли за днями, лечащий врач  приходил буквально на несколько минут. И поэтому особенно и  не интересовался тем, что на самом деле было на душе Сергея. Ситуация все больше и больше в представлении Сергея становилась тупиковой.

В один их дней, когда на его  глазах  одного больного избили до потери сознания другие больные, "науськанные" санитарами, неприятные ощущения в теле  стали  особенно   невыносимыми, да еще санитар разбил ему нос, он взял простыню, сделал из нее петлю и в самом начале сон часа решился на отчаянный шаг. Его уход в мир иной стал известен лишь  через полчаса...

                Часть 2
Шло совместное заседание районной, городской и областной ВТЭК. Рассматривался конфликтный вопрос.
- Почему вы считаете, что больного следует перевести на 3 группу инвалидности? - спросила председатель заседания.
- Потому, что я наблюдаю Алексея Ч. (28 лет) уже  2  года и считаю, что ему необъективно была назначена  2-я  группа, -  ответил его нынешний лечащий врач, сотрудник одного  из  НИИ (где в связи с конфликтной ситуацией находился больной).

- Чем же тогда, по-вашему,  руководствовалась  ВТЭК  по месту его жительства?
- Мнением местного психиатра, с которым у больного  получился чисто житейский конфликт. Было явное предвзятое  отношение к больному со стороны психиатра.
Один из экспертов ВТЭК с более чем 20-ти летним  стажем сказал: "Да этого больного надо закрыть  в  отделении  особо строго режима и не выпускать до конца его жизни"...

В последующем, под мощным давлением научного  сотрудника при явном противодействии большого  числа  присутствующих экспертов больной был переведен на 3 группу,  успешно  работал, принимал  безобидное  поддерживающее  лечение.  Никаких неадекватных действий (и тем более агрессивных) за ним замечено не было. Вот так, одним росчерком пера можно ощущения в теле  стали  особенно невыносимыми, было  решить судьбу неплохого человека - сделать  его  полезным  для общества или оставить его в состоянии полного антагонизма к врачам и обществу (со второй группой его не брали на работу даже грузчиком).

Права психически больного... Еще не так давно эта  фраза вызывала у многих психиатров и некоторых сильных мира сего ироничную улыбку, скептическую интонацию в голосе и т.д.

Писать о соблюдении прав больного сложно, т.к. нет адекватной реальной  правовой базы ни  законодательной,  ни  исполнительной. Психически больные составляют от 3 до 5% от  общего числа населения (9-15 миллионов), поэтому их права - это  не абстракция и не забота о каком-то излишестве, тем более, что от психических заболеваний не застрахован  никто.  Ведь  чем выше интеллект, культура и уровень интеллигентности, тем выше риск психического срыва. В их числе много способных и талантливых, интересных и оригинальных людей...

Права психически больного в нашей стране не могут  быть соблюдены уже в силу общего отношения к ним государства, общества, представителей официальной  медицины. Именно из-за перегибов официальной доктрины  советской  психиатрии  наша страна была в прошлом исключена из Всемирной психиатрической ассоциации и после некоторых (чаще непринципиальных) изменений в организации психиатрической помощи  не  так  давно вновь туда принята, но с испытательным сроком...

Если вашего родственника взяли на учет в  диспансере  с каким-либо серьезным диагнозом, то вы имеете  право  уточнить полагающиеся льготы: выписка "бесплатных"  рецептов,  льготы на дополнительную жилплощадь, на внеочередное получение жилплощади. Если вашему родственнику хотят назначить новый немедикаментозный способ лечения (инсулинокоматозная  терапия, электросудорожная терапия, атропинокоматозная  терапия),  то вы можете проконсультироваться в НИИ или центре по поводу реальной необходимости назначения данного вида лечения и о возможных противопоказаниях и последствиях.  Помните, что только лекарственные способы лечения не требуют согласия родных, а все остальные могут быть назначены только после вашего согласия.

Хорошо сказал один главный  врач:  "Психиатрия  должна стоять в голове медицины, а она валяется  где-то  в  ногах". Рассмотрим реальные вещи. У нас на ставку психиатра  в  стационаре положено вести  24 больных. Может ли врач хотя бы физически (не говоря уже об эмоциональном и интеллектуальном участии) уделить им всем необходимое  внимание?  Безусловно, нет. В Польше, например, на ставку врач ведет только 6 больных.

 Как больному отстаивать свои права, если в его  палате одновременно  находится  8-16  человек?  В  развитых странах это число 2-3, в Польше 3-5. При этом, вместе с  дефектными и полудефектными больными находятся люди с  полностью сохранившимся интеллектом и целостной  личностью, имеющие довольно-таки высокий социальный  статус. Спокойный больной с депрессией и суицидальной настроенностью будет, как минимум 2-4 недели находиться рядом с бредовыми, галлюцинирующими, агрессивными, вскакивающими и вскрикивающими по ночам больными и с теми, кто совершенно не отдает себе  отчета в собственных действиях, у кого полностью (или значительно) снижена критика к себе вообще. Из-за малого количества интернатов для психохроников (дефектных больных), часть из них годами находится в обычном психиатрическом стационаре, естественно, рядом с остальными. Уже сам вид некоторых из этих больных имеет столь минимальную эстетичность, что  заставляет многих больных уже через неделю-другую проситься на выписку.

В Голландии, например, на  каждого врача-психиатра имеется еще  8 вспомогательных высококвалифицированных специалистов: психотерапевт, гипнотерапевт,  иглорефлексотерапевт,  социотерапевт и т.д. Там лекарства - это  минимальная  часть  воздействия на больного. А у нас кроме психиатров никого по  штату не предусмотрено. Трудотерапия (как один из основных  способов реабилитации психически больных)  нередко  в  отделениях проходит под руководством санитарки (медсестры) или из числа спокойных  (с небольшим умственным дефектом) больных. Больные с высшим образованием вместе с  дефектными  больными клеят пакетики, коробочки и т.п.

Отношение медперсонала к больным - это еще одна  крупная проблема. Из-за предельно низкой зарплаты у медсестер и санитарок в их число попадают люди, которые практически  ничего в этой жизни не знают и не умеют (или не хотят),  некоторые отличаются еще и определенными садистскими  наклонностями, а также ряд токсикоманов  и  алкоголиков  (и  "просто" злоупотребляющих алкоголем). И все они стройными рядами вливаются в коллективы отделений. Отчасти можно понять и руководство больниц - они не могут совершенно оголить  отделения тяжелых психозов, т.к. ряд больных нуждается в  круглосуточном непрерывном наблюдении для предотвращения  агрессии  или суицида. Конечно, есть и профессионалы среди персонала, но это все больше люди пенсионного или предпенсионного возраста, действительно руководствующиеся принципами  доброжелательности и сочувствия к больным.               
               
Какие комментарии можно высказать, когда на  просьбу  о госпитализации в одну из центральных областных больниц матери больного юноши отвечают, что могут его положить,  но для его эффективного лечения нет лекарств. Но еще в  1994  году практически все крупные психиатрические больницы России получили предложение о полном снабжении их психотропными  препаратами (по достаточно низким ценам), но никто (!) из их руководителей не захотел иметь для себя лишние  хлопоты...

Несколько слов о  квалификации  врачей. В большинстве случаев путевки на специализации получают или любимчики  начальства или те, кто в своей работе ориентируется не на интересы больного, а на прихоти и  капризы  начальства,  стараясь всегда и во всем ему угождать. Отсюда и уровень компетенции большинства даже тех врачей, кто отличается трудолюбием и добросовестностью. А многие и не хотят ничего менять. Работая рядом с научными сотрудниками, они принципиально  не принимают никаких новых методик, требующих некоторых сил и времени на их освоение.

Процедура  прохождения  ВТЭК  нередко  подобна  решению уравнения со многими неизвестными. Логика  экспертов бывает трудноуловимой. Врач наблюдает  больного несколько лет, видит рост болезненных  изменений личности, снижение уровня профессиональных навыков и социальной адаптированности, направляет на 2 группу (больной больше года нигде не может  работать), а ВТЭК, видя отсутствие остроты симптоматики и  повышенную временную общительность больного, желающего "понравиться" эксперту, устанавливает лишь 3 группу.  И  наоборот, парень 22 лет, болеет всего один год, первый раз направляется на ВТЭК, где ему сразу устанавливается 2 группа  инвалидности, причем, "бессрочно" (т.е. без необходимости повторного освидетельствования не зависимо от  состояния  больного).

Проведенный анализ динамики уровня трудоспособности более 500 больных за 10 лет показал, что их профессиональной и социальной реабилитацией, по большому счету, никто не  занимается (некому и негде, да и, по сути, для наших  "специалистов" непонятно как). Однако это не мешает ВТЭК переводить больных со 2 на 3 группу инвалидности вопреки мнению лечащего  врача и вообще ориентироваться только на свое  минутное  впечатление, впадая то в чрезмерную "скупость", то в неоправданную "щедрость".

В нашей стране по отношению  к  нарушениям  в  медицине сложилась какая-то удивительная традиция. Почти 90% всех жалоб в органы управления здравоохранением написаны в связи  с тем, что кто-то кому-то не так сказал или не так на  кого-то посмотрел и т.п. А когда по вине медиков больной умирает или получает значительный ущерб для своего здоровья, то в  этих случаях "жертва" и ее родные хранят абсолютное молчание  и полностью бездействуют.

Санитар избил больного; медбрат натравил двух больных друг на друга и оба получили  тяжкие  телесные  повреждения; сохранный больной 20-ти  лет не выдержал  издевательств больных и персонала и повесился в 2 часа дня... Молодая жена (31 год) привезла мужа (40 лет) и стала просить лечащего врача, чтобы он  оставил навсегда ее мужа в больнице,  а она ему заплатит за это (благо денег у мужа много)...

Многие через психиатрическую больницу стараются избавиться  от  своих престарелых родителей или любых других родственников, не останавливаясь ни перед чем, особенно, если у тех есть собственная квартира или какие-нибудь другие материальные  блага, которыми они могут воспользоваться (большая пенсия, дача, машина и т.д.). Бывают случаи, когда в роли "заботливых" опекунов выступают и медицинские работники.

Больной неправильно была проведена лечебная процедура и она лишилась многих необходимых психических функций, у  другого больного в ходе другой процедуры возник перелом  позвоночника. Никаких судебных дел по этим и другим поводам... А жаль, т.к. проблема во многих случаях заключалась не в неблагоприятном стечении обстоятельств (абсолютно все предусмотреть невозможно), а в элементарной халатности и некомпетентности, безразличии медицинских работников.

Чрезмерная амбициозность отдельных врачей заставляет их отказывать больным в выписке бесплатных рецептов на лекарства, которые были  рекомендованы в различных НИИ и крупных медицинских центрах. А аптеки стараются выдавать лекарства по льготным рецептам только тогда, когда те были  выписаны в учреждении, расположенном в этом же районе или городе. Необходимо сказать, что льготы у инвалидов 2 группы на лекарства имеются только по одному профилю (в котором  установлена инвалидность).

Существующие инструкции по профессиональным ограничениям для психически больных, особенно при их  распространенном формально-перестраховочном исполнении психиатрами носят скорее репрессивный характер, чем объективный. Очень редко учитываются индивидуальные особенности интеллекта и  характера больного, специфика его болезненной симптоматики. "Раз больному поставлен конкретный диагноз, то я должен исходя из него строго следовать инструкции"- вот основной принцип работы психиатра. Но  постановка  диагноза часто зависит не столько от стремления врача к  истине, сколько от  желания втиснуть индивидуальные особенности больного в прокрустово ложе узкого набора диагностических формулировок.  Практически невозможно переубедить психиатра изменить диагноз,  установленный предыдущим врачом.

Принудительная госпитализация - во многих случаях она просто-таки необходима. Особенно, когда больной не осознает себя таковым (снижена критика) или не хочет считать себя им. Показания к ней значительно сузились  последней  инструкций: "опасность для жизни больного или безопасности  окружающих". Но существует еще множество ситуаций, когда эти моменты отсутствуют, но степень необходимости в госпитализации от этого никак не меньше...

С другой стороны, буквально на  каждом шагу приходится сталкиваться с откровенной подтасовкой данных со стороны врачей-непсихиатров, предыдущих лечащих  врачей-психиатров, различных чиновников и начальников  (в том числе и от медицины), родственников больного, коллег по работе и т.д. И за это никто не отвечает перед законом. Множество драм возникает после выписки больного из стационара или закрытия амбулаторного больничного листа. Часто слишком  "прозрачные"  диагнозы (и  просто  психиатрический штамп) наводят на дополнительные размышления коллег  больного по работе. И они  могут  сделать  из него своеобразного "козла отпущения", создавая все новые поводы для его  госпитализаций, увеличивая профессиональную и социальную дезадаптированность прежде достаточно способного и  трудолюбивого работника. А начальство тоже "мотает на ус" и  в  дальнейшем нередко начинают третировать "сомнительную личность" и искать любые поводы, чтобы от нее избавиться  в  добровольно-принудительном порядке.

Многие  после  этого становятся  нетрудоспособными.  А после установления инвалидности  надежда на трудоустройство рассеивается как утренняя дымка. Совершенно не решен  вопрос о страховке психически больных.

В конфликтах с медиками больной чаще всего остается беззащитным и лишенным  права  голоса.  Многие  медики  буквально спекулируют на том, что компрометирующую их информацию из уст больного они всегда могут приписать  результатам их болезненной фантазии. А ложная (в некоторых случаях)  профессиональная  солидарность позволяет уходить от  административной и  уголовной ответственности явных вымогателей и авантюристов,  любителей погреть руки на чужом горе, формалистов и морально нечистоплотных, совершенно  бездушных рационалистов-медиков.

О том, кто в настоящее время работает в  психиатрии (и жаль, что не только  в  ней),  может  красноречиво  свидетельствовать такой факт: когда набирался штат в медико-психологический центр, то для того, чтобы принять 10 врачей, приходилось больше сотни отсеивать (со стажем 5-20 лет), а  десять медсестер оставалось из двухсот претенденток...