Как поймать опоссума

Сергей Мусин
Как поймать опоссума?

Вопрос, вызывающий одинаковое удивление у жителей Мексики, и остальной части человечества. Вторые глупо спрашивают- «А зачем ловить его?». Первые отвечают- « А чего его ловить то?». Взял лассато, четакабу и пеньоль. Спрятался за кустом, выложил пеньоль на пригорке. Ждешь. На рассвете, обязательно, появится опоссум. Они с пригорков рассвет встречают непременно. Были опыты их на кочки заманивать. На холмики. Сопки. Ни хрена. Пригорки, исключительно.
Вылез он, значит, замер. А тут и заприметит пеньоль разложенный. Лакомство для опоссумов незаменимое. То есть, прожить он без него, конечно, может. А вот отказаться- никак. Это как если вы в гипермаркет пришли, и вам, за то что мясорубку китайскую купили, китайский же фонарик дарят. Фонарик не нужен. Но, возьмет всякий. Потом, за ненадобностью, сломает, закинет, потеряет. Но, возьмет обязательно. Пеньоль!
Так вот. Замечает опоссум пеньоль, и восход Солнышка- побоку. Бегом к нему! И тут главное, не торопиться. Бесшумно раскручиваем четакабу, и запускаем ее в небо. Четакаба начинает кружить над опоссумом, как водится, издавая звук, похожий на песню трансформаторной подстанции с расстояния метров трех.
О, это надо видеть. Что для людей- гул чуть слышный, для зверька задорного- как концерт Бритни Спирс с Алапаевске. Начинает кружиться, подпрыгивать, танцевать. Аудионаркотик в мире животных. Теперь главное. Четакаба летает около минуты. И если за это время, пока опоссум пляшет, не успеть его лассатой скрутить- охота пропала. Уйдет обязательно. Предварительно утащив за собой лучший кусок пеньоля. А пеньоль нынче дорог. Особенно, андижанский.
Так вот. Главный враг охотника- немексиканец. Если на охоту взять немексиканца, то он обязательно, либо четакабу запустит не туда, либо пеньоль по дороге к пригорку  схомячит, объясняя это тем, что думал, что это просто печеньки. И, наконец, с лассато не справится. Вариантов много, а финал один. Охота будет провалена. А опоссум останется на свободе. Поэтому и не берут мексиканцы немексиканцев на охоту на опоссума. Поэтому и не знают немексиканцы, что мексиканцы охотятся на опоссумов.
…..я ж не об этом хотел рассказать то. Быль у меня всплывает. Случай из воспоминаний.
Я про него лучше.
В общем, родственник у меня, муж сестры, Ахмад. Курд, из сирийских курдов. Приехали они лет 15 назад ко мне на хутор. Там из развлечений- баня, водка, рыбалка. Так. Еще раз.
Приехал Курд. Развлечения для бывшего гражданина Сирии предложены- баня, водка, рыбалка. Ну, водку то он самостоятельно как то научился пить где то. Не профи, но крепкий любитель. С баней тоже прошло более-менее. Ну разве что после парилки побежал жене своей, сестре моей, жаловаться, что его шваброй избил. Березовой. А вот рыбалка…. Как рыбу ловят, Ахмад видел только по телевизору.  Пошли на озеро, утречком ранним. Спиннинги, катушки, блесны. При ловле щуки главное место нужное найти, и без шума и плеска, в нужное место блесенку закинуть. Ну, кто в теме, тот знает. Вещи то очевидные и простые. Пришли, в лодочку сели, плывем. Дошли до местечка заветного, где всегда я пару хвостов вытаскиваю. Ахмадка- гость, и значит – ему лучший улов. Спиннинг ему даю, и, поплевав на блесенку ртом (карельская примета), ему отдаю. Ну, благословляю, кидай…..я там, выше, писал уже. Торопиться не надо. А Ахмад поторопился. Я только свист услышал, а увидел, как в замедленной съемке, только финал. Рыбак новообращенный, услышав слово «Кидай», кинул. Взял, на манер копья индейского, спинниг,  рукояткой вперед, прицелился, да и зашвырнул его. Нет, метко получилось. Как раз туда, где, по моим прикидкам, как раз рыба и стояла. И если бы точно в лоб попал, убил бы непременно. Но, видать, чуток промазал, все же. Ушла рыба. И спиннинг. А я даже и не матерился… Сидел и думал о корневых различиях ментального восприятия у разных этносов в свете дифференциации лингвистических идиом в рамках рыболовства методом спиннингования.