Открытый урок 10. Снова вместе

Евгений Садков
 Сильный удар выбросил Вовку из корзины. Шар вновь резко взмыл вверх. Димон, не задумываясь прыгнул за другом.

 Тусклый свет Луны осветил длинную песчаную косу и две темных фигурки.

 -Где они?-придя в себя, прошептал Вовка.

 Он с трудом встал и побрёл к бушующему океану:

 -Снежанна Денисовна! Карбол!

 Рокот накатывающихся волн заглушал слабый голос. Океан безучастно слушал отчаянные призывы. Ещё и ещё. Всё тщетно.

 Они несколько раз прошли по песчаной косе, в надежде найти друзей. Но натыкались только на собственные следы, торопливо замываемые волнами. Поднялись выше, к песчаному уступу.

 -Всё, больше не могу,-Димон  опустился на колени.

 Холодный песок сочился между пальцами. Плотная пелена усталости и отчаяния отрезала сознание от жуткой реальности. Последнее, на что он среагировал, были слова друга:"Будем искать". Но протянутая вслед уходящему рука безвольно упала.
           *****

 -Доброе утро!

 Он с трудом поднял налитые свинцом веки. Прямо перед носом увидел грязный кроссовок. Вовчик лежал по направлению поиска, положив сжатый кулак под щёку.

 -Доброе утро! -повторил до боли знакомый голос,-Или добрый вечер. Я и сама пока не знаю. Но нам пора выбираться.

 -Снежанна Денисовна!-слабый голос Димона, вывел Вовчика из забытья.

 Да, это была она. Их учительница. Она привычным движением поправила чуть седеющий локон и опустилась рядом с лежащими.

 -Мы снова вместе,-она гладила их забитые песком головы.

 -Но как?-ещё не веря в происходящее, спросил Димон.-Мы всю ночь...А где?

 Он обвёл уже осмысленным взглядом песчаную косу и успокоившийся океан:

 -Он с вами?

 Снежанна Денисовна встала и поманила друзей за собой.
              *****

 Карбол, свернувшись калачиком, беззаботно спал на ворохе морской капусты. Как они могли вчера пройти мимо небольшой пещерки? И как спаслись их друзья?

 -Последнее, что я помню, -Снежанна Денисовна осторожно погладила мини мальтезе,-это его.-Не успела вынырнуть, как Карбол свалился мне на голову. И всё.

 -А что,-с сомнением протянул Димон,-бывает.-Преданные собаки спасают своих хозяев. Чем Карбол хуже?

 Друзья обескураженно прикидывали невероятный сценарий уже состоявшегося спасения.

 -Следы!-вскрикнул Вовчик.-Они идут от воды. Видите?

 Все, включая разбуженного Карбола, вскочили на ноги.

 -Да, псина,-удивился Димон, глядя на сохранившиеся отпечатки,-или ты во время спасения чудесным образом стал сенбернаром или сейчас маскируешься под болонку.

 Карбол в ответ завилял куцым хвостиком, переводя взгляд с хозяйки на юного следопыта.

 -Или раздвоился. И превратился ещё и в большую птицу,-вкладывая растопыренную ладонь в другой след, произнёс Вовчик,-Странный отпечаток. Трехпалый.

 -Разгадаем ли мы когда-нибудь эту загадку?,-глядя на безмятежную морскую гладь, сказала Снежанна Денисовна, -или никогда не узнаем имен наших спасителей? Капитан Никто! Откликнитесь!
                ******

 Свой шар они нашли через несколько часов. Он безвольно висел, запутавшись стропами в ветках высокого дерева. Прочная ткань не была повреждена. И баллон не пуст. Просто заклинило вентиль.

 -А колонисты могли бы покинуть  Таинственный остров на своём шаре?-спросил Димон.

 -Конечно, -уверенно ответила Снежанна Денисовна,-Неужели ты сомневаешься в уме Сайреса Смита? И целеустремлённости его друзей? Особенно юного Герберта?

 -Да ни в коем разе! Но как?

 -Без проблем. Серная кислота у них есть. И железа достаточно. Вот и водород!

        Fe + H2SO4(разб)-->FeSO4 + H2(газ)

 -Или другим способом, описанным нашим соотечественником ещё в девятнадцатом веке. Помните?

 -Да, да. Огромный снаряд Якова Захарова! Таким способом и во время войны получали водород для заградительных аэростатов.

 -Совершенно верно. Колонисты могли получить его и разлагая подкисленную воду. Вариантов десятки. Но у нас с вами только один. И серьезная проблема в дополнение.
         *****

 Спасаясь он неизбежного падения, друзья выбросили за борт все, что было возможно. Как оживить потухшую горелку?

 -Всё, что нам нужно,-сказала Снежанна Денисовна, -это провести реакцию горения природного газа. То, что мы делаем ежедневно дома:

             CH4 + 2O2-->CO2+2H2O

 -И конечно, ещё обязательно Q,-уточнил Вовчик,-Не мешает проверить количество атомов каждого элемента в обеих частях записи. А то, опять напутает этот пишущий торопыга.

 Димон подсчитал. Вроде, всё правильно. Можно лететь. Но как добыть огонь, для инициации реакции?
           ****

 Ни спичек, ни часовых стёкол, увы, у друзей не было.

 -Трением,-предложил Димон,-Вон сколько плавника вокруг.

 -Попробуй,-усмехнулся Вовчик, глядя на ошейник Карбола.-А ты умеешь?

 Впервые за время пребывания на затерянном клочке земли друзья разошлись в разные стороны. Снежанна Денисовна, воспользовавшись переменкой, откинула седеющий локон с высокого лба, подставляя лицо нежным лучам солнца.

 Отличные, всё-таки, у неё ученики! После всех испытаний сами стараются решить поставленную жизнью задачку. Было бы так в школе у Джамшута. Почему там нет такого стремления? Нет желания? Или другие задачи ставит жизнь перед этими детьми?

 Она вспомнила последнюю серию любимого сериала Гай Германики. Там, где такие же пацаны попадают в "обезьянник". И так жалко вновь стало их. Маленьких в большом и грязном городском океане. Как помочь им не утонуть в засасывающем своей обречённой направленностью болоте?

 Снежанна Денисовна отыскала взглядом своих учеников. Раскрасневшийся Димон упорно вертел палочку на куске плавника. А Вовчик беззаботно играл с Карболом, подбрасывая вверх небольшой камешек. Они подбежали к мучающемуся другу:

 -Как успехи? Может уже полетим?

 Димон неприязненно посмотрел на друга. Они редко ругались. Но сейчас...

 Вовчик присел рядом, устроив на коленях расшалившегося Карбола и сняв с него ошейник.

 -Смотри, -сказал он примирительно,-Видишь? Железная пряжка. И кремень. Понял?

 Димон все так же обиженно, но уже осмыслено посмотрел на протянутые предметы.

 -Пошли,-Вовчик первым поднялся с песка, -давай считать, что мы вместе решили задачу.

 Друзья направились к шару. Карбол старался ухватить за ноги то одного, то другого. Позади них из брошенной деревяшки поднимался еле заметный дымок...
              *****

 -Ребята,-попросила Снежанна Денисовна, -давайте я сама.

 -Это сделает Димон,-ответил Вовчик,-у него удар сильнее.

 И пускай только взгляд был ответом, но он оценил это мгновение. Сноп искр поджёг выходящий из горелки газ. Горячий воздух стал постепенно заполнять безжизненную оболочку шара. Друзья, галантно подсадив учительницу, передали ей Карбола.

 -Взлетаем,-крикнул Вовчик, обводя приютивший их клочок земли внимательным взглядом.

 Димон подставил плечо и его друг ловко прыгнул в корзину. Быстро протянул руку. Через мгновенье аэростат уносил путешественников прочь. Они стояли,крепко взявшись за руки, даже Карбол. И смотрели в ещё неизвестную им даль.
                *****

 Когда аэростат превратился в детский воздушный шарик маленький пугливый Эму вздохнул печально. Они лежали на согретом другими телами песке и провожали незнакомых, но дорогих им людей.

 Сетевой Пёс вильнул пушистым хвостом и обнажил свои жёлтые клыки:

 -Не переживай ты так. Ещё, может быть, и тебе доведётся помочь им.

 -Что?!-маленький пугливый Эму даже подскочил от возмущения.-Ты спас их?! А кто тащил на берег Снежанну Денисовну? Ваша псовая порода только своих спасает!

 -Ладно, ладно,-примирительно согласился сетевой Пёс,-будем считать, что вместе помогли ребятам.

 -Да пошёл ты!

 И маленький пугливый Эму побежал вслед за исчезающим аэростатом.