Чтобы любило нас солнышко

Анна Боднарук
     Ранней весной выглянуло Солнышко и улыбнулось щедрою улыбкою. Побежали лучики на землю, стали прыгать, резвиться по нагим веткам. Проснулись Дерева и потянулись к нему. А Солнышко ласкает их и приговаривает:
     - Я люблю вас, детушки! Каждое дерево, каждую веточку…
     Обрадовались деревья, открыли почки и разлилось по садам, по лесам буйство красок. Каждое деревце хотело понравиться Солнышку и оделось в лучший свой наряд, усыпанный цветами, развернулись липкие листики, потянулись вверх гибкие веточки. Летит над садом Жук-рогач и ворчит:
     - Ж-жуть, как стараются! А зачем? Никак не пойму…
     - Чтоб любило нас Красное Солнышко! – послышался разноголосый ответ. А Солнышко любуется-милуется, глядя на растущих детушек. Гладит, ласкает каждый стебелёк, целует каждый лепесток. Частым дождиком умывает их, утрами росными балует. Покраснели вишенки, зарумянились яблочки, припудрили свои личики сливы спелые. А абрикосы и впрямь, как маленькие солнышки, на ветках сидят, под лучами нежатся. Взглянула на них девочка и говорит:
     - Смотри, Серёженька, как Солнышко любит наши абрикоски. Их личики конопушками покрылись.
     - У меня тоже конопушки на носу. И меня тоже Солнышко любит…
     Наступила осень. Холодные ветры стали всё чаще гулять по садам и лесам. Тяжёлыми серыми тучами закрывать Солнышко. И сказала Осинка Берёзке:
     - Давай порадуем наше Солнышко.
     Покрылся лес червонным золотом-позолотою. Выглянуло Солнышко из-за тучи, удивилось, умилилось.
     - Землица-матушка деревья и кусты в яркие одежды одела. Стоят они, ладошками машут, видать в гости меня приглашают.
     - Ждём тебя мы в гости, Солнце Красное! Каждое деревце вокруг себя золотой ковёр расстелило, от сочных плодов ветки гнуться, - наперебой заговорили деревья.
     Услышала Зима, что деревья Солнышко в гости приглашают, рассердилась.
     - Скоро моё время наступит, а они вовсе меня не ждут и в гости не приглашают…
     Выпустила она ветры холодные. Побежали они по лесам, по полям, разметали ковры золочёные, дождями вымочили, в грязи вываляли и скидали их, как ненужный хлам, в яры глубокие. Стоят нагишом деревья, пригорюнились.
     - Растеряли мы наряды пышные… Как теперь Солнышку на глаза показаться?
     А вслед за ветрами холодными вышли Вьюги да Метели. Стали песни распевать, метлой волшебною дороги заметать. Не узнать Землицу-матушку.
     Первоснегом умылася, в белую сорочку оделася, пуховиком укрылася. Лежит да подрёмывает. И только деревья стоят по колено в снегу и горестно качают головами.
     Призадумалась Зима: «Что-то не так я делаю… А не спросить ли совета у Мороза-батюшки?..» А он тут как тут. Рассказала ему обо всём Зима, а Мороз ей и говорит:
     - Не печалься, милая. Дай срок, к утру всё поправлю.
     Вышел Мороз на крыльцо, стал волшебной палкой махать, туманы нагонять, мосты ледяные ковать, да под полозьями песни распевать.
     Утром выглянуло Солнышко, рассыпались лучики искорками по снегу. Смотрит на деревья, а их и не узнать. Принарядил их Мороз-батюшка в шубки белые. Стоят берёзки боярынями, щёголи-тополи грудь выпятили, а на рябиновый куст не налюбуешься.
     - Ай, спасибо тебе, Мороз-батюшка, что укрыл от Стужи каждое деревце, каждый кустик, каждую веточку!
     Улыбнулась Зима белозубою улыбкою.
     - Не гневись на меня, Солнце Красное, что разметала ковры золочёные. Расстелила я свои холсты да на гулкие мосты. Ходи да поглядывай, на грядущий год загадывай. А пока по полям моим кружат Метелицы, на хуторах, на дубовых столах пиво пенится. Скачут троечки, санки катятся, это молодые женихи едут свататься.
     - Не сержусь я на тебя, хозяйка-Зимушка. Вижу, славно ты расстаралась. Холсты белёные, ветра студёные, перины мягкие, посеребренные. Хоть на короткий срок, но буду выглядывать, лучами быстрыми буду радовать.
     Прилетела стайка синичек. Расселись весёлые птички по веткам дикой яблони, мёрзлые яблочки клюют и друг дружку спрашивают:
     - А чего берёзки так принарядилися?
     - Чтоб любило Красное Солнышко! – ответил им мудрый Дятел.

                18 ноября 2000 года.