Марки дам

Евгений Садков
 Странно, но история вновь сводит далекие исторические события. Соединяет их невидимой цепочкой.

 Из воспоминаний. Да, очевидно, что многочисленное семейство Татьяны Андреевны, в то время ещё совсем маленькой девчонки, выселяли из приграничных с Польшей районов. 1914 год. Их поезд в глубь России. Случайно увиденные на перроне рядом с передвижным военным госпиталем великие княжны. Которые патронировали первое в России женское патриотическое общество. Возглавляемое в те времена их матерью, императрицей Александрой Фёдоровной.

 Это уникальная по своей красоте духовной организация. Основанная ослепительной женой Александра Первого -императрицей Елизаветой Алексеевной. И потребность в создании была самая благородная. Шла Отечественная война. Французские конные егеря кричали, летя в атаку:"Заставим поплакать санкт-петербургских дам!"

 А те и не собирались. Вот какая духовная сила и красота.А какие фамилии! Волконская, Голицына, Муравьева,Трубецкая, Нарышкина! А имена-Ксения! Правда, Собчаков и МихАлковых в великолепном списке, почему-то не встречается. Странно.

 Тема деятельности женского общества довольно подробно описана в литературе. Они действительно внесли большой вклад в духовное развитие нации. И очень жаль, что незаслуженно забыты в смутное время. Пример поразителен.

 Удивительно, но история вновь привела нас к создателю так называемой первой советской марке с неумелым мечом. Да, Рихард Германович Зариньш. Или Зарриньш. Дело в том, что Императорскому женскому патриотическому обществу было позволено выпускать особые марки. Было самое начало Первой мировой войны. Участницы общества всеми силами помогали стране в трудное время. Это опять отдельная тема.

 Но на одной детальке давайте остановимся поподробнее. Марки этих великолепных дам. Почтово-благотворительные. То есть, часть доходов от продажи шла в фонд помощи раненым и семьям погибших воинов.  И эскизы делает Рихард Германович. Рисунки соответствуют патриотическому воспитанию благородных девиц. Никакой саморекламы и персонажей гламурных тусовок. Сами видите.

 И кто знает, не оказал ли Рихард Германович славным казакам медвежью услугу? Посмотрели на эти марки суровые красноармейцы и ещё больше осерчались на лихих рубак. Древнерусского воина маузером не достанешь. И Георгия Победоносца тем более. А казачок, вон он, у стеночки.  Налеплю-ка енту марочку ему на лобик и проверю, не сбилась ли у меня мушка.

 Шутки шутками, но в свете высказываний наших современных политиков о более близких событиях, почему бы и нет. И не лучше бы им, нашим политикам, подумать о наших женщинах. И не только в их главный день. Кстати, а почему здесь главенствует до сих пор Клара? Привыкшие мы, не понимая уже сути. Оно, конечно, Клара баба боевая, украла у Карла основную идею эмансипации. Но к России после срывания и топтания красных стягов бывшими коммунистами и их капитализированными учениками, её кораллы, ну ни с какого бока не приладишь. Так,по привычке тусня.

 А здесь коренное, да такими женщинами созданное. Реальное начало осмысленно сформированного самосознания лучшей половины России. Но кому это сейчас нужно? Бывшим комсомолкам, возглавляющим некогда благородные города? Глубоко сомневаюсь. У них более грандиозные проекты!

 Но маленькие кусочки бумаги остались. Их одухотворили благородные порывы тех, кого воспевали Пушкин и Лермонтов. И тысячи других таких же пламенных, но увы, безвестных сердец.