Глазки горят, зубки горят...

Поговорим За Жизнь
…Две девицы – Толстая и Смирнова – «учительницы» Школы злословия.
Вот взгляд на сие культурное явление писателя Андрея Акшина (http://bagryanez.com/news32.php ).

«…Не шучу и не ёрничаю, говоря о доброте своих друзей. Они всего два раза предоставляли мне запись телешоу «Школа злословия». После того, как нелёгкая занесла меня к экрану… могли бы друзья и почаще записи совать, но, что правда – то правда, люди они милосердные. Теперь, о той, «нелёгкой». О заносе.

Послушать-то я хотел Эдуарда Успенского. Зачем? Затем, что считаю его самым значительным детским писателем лет последних, эдак 50-ти.
А услышал Толстую и Смирнову.

Мы все помним детские сказки. Те, где одна девица откроет рот, а оттуда цветы красивые, розы да васильки. А вторая раззявит, а оттуда… жабы, да змеи. Черви да мокрицы. Толстая и Смирнова делиться на разных персонажей не стали. Открыли обе, раззявили и… полезло.

Какого же хамства только не наслушался Успенский, каких же гадостей в свой адрес только не получил. Он растерялся, он не понимал, за что!
Эх, сказочник Эдуард, ну, как «за что»? За талант, мил человек, за талант. Мерзость, безусловно, но читатель справедливо может спросить, мол, причём здесь оскорбления Успенского и вурдалаки-убийцы? Не спешите. Дайте, как говорил журналист Горелов, подрасти. Шаблюку заточить.

                «Нелёгкую» я из своей жизни исключил и Толстую со Смирновой, Бог миловал, больше не лицезрел. По собственной инициативе, не лицезрел. Но, вы помните о друзьях…

Предоставили запись. Толстая и Смирнова разговоры говорят с Санаевым, внуком знаменитого советского актёра Санаева. Собеседник сударушек носит фамилию деда. В этом и самый смак! Он, оказывается, книжку написал. И спектакль соорудил. И фильм, как недавно выяснилось, заварганил. О чём? О дедушке и бабушке. О том, как они плохо его ростили. Называли «идиотиком».

И не приходит ему в голову, что к своему большому огорчению, дед всего лишь говорил правду. Констатировал факт. Написанная книга сие подтверждает. Розы изо ртов Толстой и Смирновой не посыпались, не тот случай и не тот персонаж, зато глаза горели. Ох, восторгом горели!

Давай, выверни кишки, мальчонка великовозрастный, облей ещё блевотиной память деда! И никакой зависти, никаких оскорблений. Насладительное копание в гнойной коросте. Вы думаете, людям неизощрённым понравится такое поведение представителей российской культуры? Их неокрепшим мозгам, не умеющим отличать подлинного? Думаю, что не понравится. 

А ведь в патриархальных обществах, к которым, несомненно, относится мiр мусульманский, оскорбление памяти предков, считается серьёзным проступком. Да и, в теоретически православном, мягко говоря, не приветствуется. Именно такое телешоу и является накопителем яда. В том числе и такое телешоу» (конец цитаты из Акшина).

***
Согласен на сто пудов. Когда читал и смотрел позже фильм – с одной стороны, было жалко мальчонку; с другой – думал: что ж он, этот Санаев,  бабку-то с дедом не пожалел, всё прошлое размозжил.

И ещё одно. Много лет назад была ведь какая-то повесть его матушки Санаевой, где бабушка полное чудовище (журнал не помню, но, вроде бы, «Новый мир»). Не достойней ли было помолчать о таком больном, ну, на крайняк, с друзьми поговорить – и хватило бы?..

Судить – не нам. Я - не сужу. Я, глядя со стороны на нас, человеков, думаю: несчастные мы особи. И ещё об одном думаю: было с кого мальчонке пример-то взять…

***
А ведь мерзкие документальные истории про полные предательства и аморализма семьи (такими историями пестрит т-в  – не есть ли бес-искуситель, подталкивающий под локоток новых иудушек???  В компании с ним и числю я любителей выворачивать на людях грязные семейные портки.

Простите за резкость.