СМИ - Карабас-Барабас и его куклы

Лариса Зеркалова
13 марта 2010 года по радио "Эхо Москвы" прозвучала передача из цикла "Культурный шок". Ее тема:
"Несут ли СМИ ответственность за морально-нравственное состояние общества".
http://www.echo.msk.ru/programs/kulshok/663276-echo

Тема эта интересовала меня давно.
В этой статье я хочу поделиться с читателями моими мыслями, изложенными сквозь призму ДУССОЛОГИИ.

В обществе есть две категории уважаемых и достойных людей: мыслители, "обдумывающие житье", и потребители, для которых мыслительный процесс необязателен и утомителен.
То есть - Прожекторы и Лампочки.

Мыслители (Прожекторы) - размышляют, ставят вопросы и ищут/находят ответы. Относятся к жизни, ситуациям и отношениям активно и осознанно.

Потребители (Лампочки) плывут по течению жизни, не пытаясь влиять ни на ее течение, ни на свои реакции. В их жизни все происходит спонтанно и непредсказуемо.

Мыслители (Прожекторы) открывают для себя Законы Гармонии и следуют им - по своему желанию и руководствуясь стремлением к преодолению ХАОСА.

Потребители (Лампочки) отдаются "воле волн" и повседневной суете. Не видя СМЫСЛА в своих действиях, не находя выхода из трудных ситуаций, не ощущая перспектив в будущем, они теряются и опустились бы на "дно", в "яму", если бы кто-то не взял на себя труд стать для них ЛОЦМАНОМ в бурном, опасном и непредсказуемом житейском море.

Но если ты вверяешь свою судьбу ЛОЦМАНУ, ты должен быть готов к тому, что твое дальнейшее КАЧЕСТВО ЖИЗНИ, и даже сама возможность жизни, зависит отныне от деловых и нравственных качеств твоего ЛОЦМАНА...


Итак, потребители (Лампочки) остро НУЖДАЮТСЯ в ЛОЦМАНЕ. Надеясь получить от него, более умного, знающего, осведомленного (по их мнению), ЗАЩИТУ и БЕЗОПАСНОСТЬ. 

Кто же в разные периоды новейшей истории являлся и является ЛОЦМАНОМ для ЛАМПОЧЕК?

1. Дореволюционный период.

Народ неграмотен и неразвит.
Лоцман остро необходим для сохранения в обществе мира, спокойствия, для подсказки народу линии поведения и выхода из конфликтных ситуаций.

Все люди, в городах и отдаленных деревнях и селах, утром и вечером собираются на молитву. На богослужение. Которое проводят священники, их на просторах России великое множество.
Они - поводыри. Лоцманы. Воспитатели. Просветители.
К ним любой человек может обратиться за советом, за поддержкой, за отпущением грехов.

КАЖДЫЙ грех - осознается через ИСПОВЕДЬ и отмаливается!
Священник, принявший ИСПОВЕДЬ, ОТПУСКАЕТ грех!
Мирянин получает свой ежедневный УРОК! и благословение: жить дальше с миром и не грешить.

Какая колоссальная повсеместная воспитательная деятельность проводится - в каждом приходе, с КАЖДЫМ ЧЕЛОВЕКОМ!

А кто же стоит ЗА священником?
Кто организует и направляет этот беспрецедентный единый УРОК для всего народа?

ЦЕРКОВЬ!

Нет, не Бог! Но - церковь. Ею разработанные единые каноны, обязательные для КАЖДОЙ ЛАМПОЧКИ.

Церковь - социальный институт.
У нее свое прочное место в обществе.
Общество ее поддерживает и опирается на ее каноны.
Каждый человек имеет своего личного наставника, советчика, авторитетного БАТЮШКУ.
Все люди воспитываются в ЕДИНОЙ КУЛЬТУРЕ. Каждый знает, что "хорошо", а что "плохо". Что есть добродетель, что есть грех. Любой сосед может поправить зарвавшегося, забывшегося соседа. В добровольных активных проводниках единой культуры недостатка нет...   

2. Революция и юная советская республика.

ВДРУГ! - старая единая и всеми признанная культура оказалась ТОРМОЗОМ для преобразований новой власти!
Народ, Лампочки - великая сила, на которую она желает опереться.
Но его (народа) представления о добре, зле, о добродетели и грехе - препятствуют активному использованию этой силы для установления нового порядка.
Люди отказываются жечь, грабить, убивать, насиловать.
Они отказываются предавать родственников.
Они отказываются расстреливать себе подобных.
САБОТАЖ!

И тогда новая власть находит новые приемы влияния на сознание людей, не привыкших мыслить, но привыкших ВЕРИТЬ.

Приемы такие:
Церковь - упразднить.
Священников - расстрелять.
Религию объявить мракобесием и "опиумом для народа".

Но, "свято место пусто не бывает". Священников с их идеологией и религиозными канонами надо заменить.
Кем?
КОМИССАРАМИ!
Пламенными ораторами, способными "воспламенить" толпу!
Поднимать - на неправое дело!
Призывать - к насилию и погромам!
Не давать времени на размышления! Вести за собой и ДЕЙСТВОВАТЬ!
Отпустить все будущие и прошлые грехи - разом!
Командир и Приказ отвечает за все!

Лампочки верят новому "Земному Хозяину". И, освободившись от сомнений, бросаются в братоубийственную гражданскую войну. В "уничтожение кулачества КАК КЛАСС!"
А дальше естественно следует: "раздавить гадину!" "разоблачить врага!"
Но это уже новый этап развития методов влияния Плоскости на двумерное сознание Лампочек.

3. "Мой адрес - Советский Союз".

"Печать - оружие пролетариата!"
"СЛОВО - полководец человечьей силы!"

Газета "ПРАВДА" является проводником идеологии Кремля и средством воздействия на сознание потерявшего собственные ориентиры народа.
Лозунги - всегда прекрасные. Им ХОЧЕТСЯ ВЕРИТЬ!
И народ - ВЕРИТ!
Не замечая, как тают ряды соседей, сослуживцев и просто знакомых.
"Враг - не дремлет!" Он - наступает. Он - везде!
Подозрительность и СТРАХ сменили надежду на СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ.
Бывшие кумиры и "верные ленинцы" - оказались "подлыми врагами".
По ночам исчезают отцы и матери подрастающих детей.
В таком "психологическом состоянии" сменяются поколения...

4. "Оттепель"! Шестидесятники.

Появление телевизора в каждом доме.
Новый "голубоглазый священник" пришел в семью, неся с собой - КУЛЬТУРУ!
Властно оттеснил родителей с их робкими попытками наставить чадо и повлиять на его формирующийся разум.
Родителям не до детей. Они - "возводят коммунизм" - денно и нощно, на заводах и стройках, разбросанных по всей необъятной стране. .
Ребенок растет самостоятельно - с ключом на шее.
Но у него есть двор, школа, кружкИ и - волшебник "голубой экран".
Голубой волшебник был МАГНИТОМ, окном в мир, властно корректирующим образ жизни и режим дня всей семьи (кто имел возможность появляться дома) и, особенно, детей.

Мы, дети того времени, пели - как великие певицы на экране; бежали на каток, чтобы попробовать себя в фигурном катании - как прекрасные фигуристки на экране; садились на шпагат и жонглировали мячами - как блестящие циркачи, что через прозрачную линзу посещали наш дом; читали стихи, как Ираклий Андроников; делали химические опыты - как ученые "из телевизора"; дрессировали дворовых собак - как знаменитый Карацупа; играли в "казаки-разбойники", как разведчики из фильмов... 

Дальше наступили времена, когда энтузиазм "строителей коммунизма" ослабел, а на экране появились сериалы. И улицы пустели, преступность снижалась в часы, когда страна приникала к голубому окну...
Метод мощнейшего воздействия на поведение и сознание сограждан был сформирован!!!

5. Перестройка.

Новая жизнь, новые надежды, новые сведения и новые возможности ворвались в пространство каждой семьи по отработанному ранее шлюзу: через телевизор!

Чтобы ничего не пропустить, я ставила ТРИ телевизора рядом и ОДНОВРЕМЕННО пыталась воспринять и осмыслить то, о чем вещали ТРИ разных канала.
Гай Юлий Цезарь мне явно завидовал в те времена! :-).
А по улице я ходила с портативным радиоприемником, пытаясь сквозь трески и шумы услышать голос, зовущий к ПЕРЕМЕНАМ!

Общество разделилось непримиримо!
Кто-то в перестройке увидел ВОЗМОЖНОСТИ. Кто-то - КРАХ всего лучшего, во что верило сознание.

Каналы НТВ и, позже, ТВ-6 стали сметать людей с улиц так же, как раньше сериалы.
В ПЕРЕХОДНЫЕ годы от застоя к капитализму людей учили МЫСЛИТЬ. АНАЛИЗИРОВАТЬ. Вырабатывать СВОЮ точку зрения...

Но Карабас-Барабас, кукловод и владелец артистов, понял, что ПРОЦЕСС далеко ЗАШЕЛ.
Так, глядишь, и перековать Лампочек в Прожекторы - недолго! Мыслить ведь начнут!.. Нецензурированные ИДЕИ высказывать!

Не-е-ет, это - ни к чему!

6. Власть капитала. "Сатана там правит бал!"

На смену НТВ и ТВ-6 пришел ШОУ-БИЗНЕС! Прикол! Развлекуха! Разврат! Расчлененка! Криминал! Реклама и деньги!

Программные слова Аллена Даллеса, произнесенные в 1945 году, воплотились сегодня в реальность:
 
"...Литература, театры, кино, пресса - все будет изображать и прославлять самые низменные человеческие чувства, мы будем всячески поддерживать и поднимать так называемых художников, которые станут насаждать и вдалбливать в человеческое сознание культ секса, насилия, садизма, предательства - словом, всякой безнравственности.

В управлении государством мы создадим хаос и неразбериху, незаметно, но активно и постоянно будем способствовать самодурству чиновников, взяточников, беспринципности, бюрократизм и волокиту возведем в добродетель. Честность и порядочность будем осмеивать - они никому не станут нужны, превратятся в пережиток прошлого. Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркомания, животный страх друг перед другом и беззастенчивое предательство, национализм и вражду народов, прежде всего вражду и ненависть к русскому народу, - все это мы будем ловко и незаметно культивировать, все это расцветет махровым цветом.

И лишь немногие, очень немногие будут догадываться или даже понимать, что происходит. Но таких людей мы поставим в беспомощное положение, превратим в посмешище, найдем способ их оболгать и объявить отбросами общества..."

А. ДАЛЛЕС (начальник разведки в 1945 году, будущий директор ЦРУ).
http://www.miroslavie.ru/optimalist/dok31.htm

Это - СЕГОДНЯ наших СМИ. Заменивших священников и комиссаров - в своем влиянии на разум не затрудняющих себя глубокими размышлениями людей. Лампочек. Чье СОЗНАНИЕ Карабасу-Барабасу невыгодно развивать, но чью СИЛУ нельзя выпустить из-под контроля.

Представители СМИ вину за разложение народа с себя снимают - как мы услышали в передче. "Это не мы! Мы - только ИНСТРУМЕНТ в руках Хозяина! Пусть Хозяин держит ответ!" - примерно такова их позиция. 

Но ИНСТРУМЕНТОМ может быть только бездумный исполнитель-Лампочка!
Прожектор - ОБДУМЫВАЕТ приказы и принимает СОБСТВЕННОЕ РЕШЕНИЕ, исполнять их или нет.

Вывод?
Сознанием нашего народа и наших детей манипулируют Лампочки, служащие в СМИ.
Не Прожекторы, увы!
А Лампочка может воспитать только Лампочку. И увести ее туда, куда укажет Земной Хозяин, с его моральными и нравственными принципами или с их ПОЛНЫМ ОТСУТСТВИЕМ.

Так кто тот Карабас-Барабас, чьи КУКЛЫ - не личности: Буратино, Мальвина, Пьеро, а безликие Лампочки, готовые слепо исполнять волю ЛЮБОГО Земного Хозяина, который оплачивает их труд?

И как долго КУКОЛ будет устраивать роль безликих винтиков бездушной, все перемалывающей машины, уничтожающей, кромсающей, давящей хрупкие зеленые ростки, которые гибнут или вырождаются в сорняк, но которые могли бы - в других условиях, в своем потенциале, с развитым сознанием, стать мощью, красой и гордостью будущих поколений возрожденной страны?

И как долго хрупкие ростки будут мириться с ролью жертвы?

7. Интернет - зона спасения.

Хорошая новость заключается в том, что в наше время СМИ утратило свою власть над сознанием большинства молодых людей.
Не смотреть ужасы разврата, льющиеся с некогда "голубого", а теперь грязно-черного экрана; не иметь телевизора в доме стало "модно", "разумно" и "престижно" среди юного поколения. Сериалы теперь интересуют  скучающих домохозяек и немощных старушек, не влияющих на жизнь и сознание общества.

Те, кто способен мыслить и кого не напрягает сам процесс мышления, перемещаются в Интернет.
Они создают блоги - собственные СМИ, без Карабаса-Барабаса.
Они пишут рассылки, читают "нужные книги", размышляют, рассуждают на форумах, общаются, обмениваются мнениями, развиваются и растут.

Интернет - уникальное сообщество мыслящих людей. Над которым пока еще - голубое чистое небо, не накрытое сеткой ловца душ и колючей проволокой запретов.

...Но эту тему, мой Читатель, мы продолжим в следующий раз.


Новости ЦЕНТРА гармоничного общения "Зелёная Линия" - здесь: