Регнарек

Арышева Ксения
Огромный ясень Иггдрасиль великое множество лет стоял на границе мира людей и мира богов. Мир богов располагался в могучей кроне ясеня и носил имя Асгарда. Этот прекрасный город был выстроен Одином и его сыновьями. Величественно он возвышался над миром людей, великанов, гномов и эльфов. Каждый дворец, построенный в Асгарде, был прекраснее всего на свете, Огромный мост биврест, высившийся над Нифльхеймом, сиял всеми цветами радуги. В центре Асгарда помещалась прекрасная долина Идавель. Мир асов был прекрасен, как они сами. Но веку асов не суждено было длиться вечно. Прекрасный мир постигла ужасная участь – регнарек, сумерки богов. Как страшно было то время: брат вставал на брата, боги убивали великанов, а великаны богов, небо разрывал ужасный животный рык, по земле ручьями текла алая кровь. Ничего не осталось после той битвы: боги погибли, гномы ушли в подземелье, а эльфы навеки оставили людей…
Он был свидетелем сумерек богов… Его имя Норманн.


Локки ужасно не нравилось всеобщее веселье. Прекрасный Бальдр излучал радость, и все вокруг него преображалось. Все кидали в него дротики, камни, стрелы, но с ним ничего не случалось. Прекрасному Бальдру все было нипочем. Завистливый Локки вложил стрелу из омелы в руку Хёда. «Поиграй и ты, мой друг», - шептал Локки. Наивный и слепой Хёд пустил стрелу, направленную Локки. Ужасный крик пронзил Асгард. Ядовитая стрела поразила Бальдра. Начало сбываться ужасное пророчество – прекрасный Бальдр погиб. Асгарду не миновать сумерек богов.

...

Ужасающий вой поглотил весь мир. Хеймдаль извещал весь мир о начале регнарека.
Нидхегг уже перегрыз корень Иггдрасиля. По всему Асгарду, стоящему на его ветвях, прошла огромная трещина – мир раскалывался пополам. В морях поднимались огромные волны, выли ветры, жуткий холод распространялся по земле, уничтожая все вокруг. Ермунганд выпустил свой хвост из пасти, ознаменовав тем начало ужасного времени. В мире стоял оглушительный треск и скрип умирающего ясеня – пришло время и Локки высвободиться из оков. Разъяренный перед предстоящей битвой, он бегом спустился со скалы, увлекая за собой каменный поток, сносящий все на своем пути. Вселенское зло дождалось своего часа. У берега его уже ждал огромный корабль «Нагльфар», сделанный из ногтей мертвецов. Огненные великаны из Муспелльхейма уже дожидались его. Локки не терпелось скорее отправиться к Вигриду, так жаждал он этой битвы: ему страшно хотелось отомстить за все те ужасы, которые он испытал, будучи прикованным к скале, вынужденный прожигать свою кожу под ядом огромного змея. Невыносимые страдания только усилили гнев бога, на всех парусах он летел по морю. Вскоре к ним присоединился другой кораблю, на борту которого были ледяные великаны. Все вместе они спешили на поле битвы, чтобы раз и навсегда сразиться с асами и людьми. Боги тоже спешили на поле битвы. Воины, спасенные валькириями, уже одевали свои кольчуги и шлемы, выбирали себе достойное оружие, чтобы вступиться в бой за великого Одина и великий Асгард.


Огнебородый Тор набросился на Ермунганда. Безудержно размахивая своим молотом, он наносил ему все новые и новые удары, сопровождающиеся воплем и ядовитыми испарениями из пасти дракона. Не сдаваясь, Ермунганд начал крутить смертельные кольца вокруг могучего тела аса. Он сжимал его все сильнее и сильнее, выбрасывая на него ядовитые пары и наровясь проглотить его.

Воздух был пропитан ядовитыми испарениями, драконы, раскрывая свои огромные пасти, разбрызгивали по всюду ядовитую жижу. Огромные псы рычали, поселяя страх в сердца могучих воинов Асгарда и Мидгарда. Хеймдаль протрубил последний раз в свой рог, ознаменовав начало битвы. Полчища асов, людей, великанов, гоблинов и эльфов устремились друг на друга. Землю охватила величайшая во вселенной битва, которой не суждено скоро закончиться.


Кругом текла кровь, красные реки по всюду, Норманну казалось, что им нет конца. Это было ужасно, невыносимо ужасно. С севера все наступали и наступали огромные полчища великанов. Каменные глыбы их тел, казалось, невозможно было разрушить, каждый из них шел с огромными валунами в руках, которые ежеминутно летели в строну доблестных воинов Асгарда. Норманн понимал, что сейчас как никогда необходимо выдержать и дать отпор врагу, чего бы это ему не стоило.
- Доблестные воины! Вперед во славу великого Тора, принесем эти каменные глыбы ему в жертву. Да будет славен великий Тор! – Норманн криком подбадривал своих воинов, уже заметно уставших в этой смертельной битве.


Воины, один за одним, шли вперед под каменные глыбы, кругом сверкали мечи и слышался лязг метала о камень. Тут в борьбу вступили гоблины: их было несчетное количество, они шныряли по всюду, внося в ряды воинов Асгарда смятение и неурядицу.

Однорукий Тюр сражался с огромным Псом-демоном Гармом. Он все наносил и наносил удары своим огромным мечом, но был проглочен псом, как и Один. Но в глотке Гарма Тюр изловчился и нанес сокрушающий удар в сердце чудовища.

Боги и люди гибли один за другим, кровь лилась рекой, кругом горел огонь. Огромный великан Сурт изрыгал пламя из своей чудовищной пасти, которое пожирало золотые дворцы Асгарда. От ужасного жара все закипало и пенилось, над миром сгущался черный дым, поглощающий весь мир…

Вдруг пошел дождь… Капли за каплей падали на разгоряченную землю, превращаясь в пар. Капли, упавшие на лицо Норманна, пробудили его из забытья. Он открыл глаза и посмотрел на небо:
- Совсем, как прежде. Неужели, это конец.
Он лежал, раскинув руки, по телу проходила дрожь и слабое ощущение счастья – они победили.
- Как тихо… Все умерло, а я жив… или мертв?. Нет, кажется, жив…
Несмотря на жуткую боль, пронизывающую тело, Норманн улыбнулся и закрыл глаза…
Дождь стекал по лицу, на земле собирались лужи, кровь, смешиваясь с водой, пропитывала землю. По всему миру разносилось молчание – необыкновенная тишина, и запах дождя… Он никогда уже более его не забудет.

Земля погибла в огне, но конец прежнего был началом нового прекрасного мира. Из возрожденных лесов великана Мимира вышли новые люди – Лиф и Лифтрасир. Вместе с ними возродились Бальдр и Хёд. Они встали у истоков новой жизни. И только могучий Ясень Иггдрасиль пережил Регнарек и предстал перед возрожденными богами. Это было начало новой прекрасной жизни.