Всё к лучшему

Елена Демчинская
 Весь город развернулся перед ним , теперь его взгляд охватывал его целиком , с высоты девяти этажного дома он представал единым целым.Переплетение улиц , расположение домов , куда то движущиеся , живущие своей жизнью люди и средства их передвижения , всё казалось подчинено какой то цели , определённому порядку. И только его существование казалось бессмысленным и чем дольше он всматривался в происходящее внизу , где по мере того как всходило солнце нарастало оживление и проснувшиеся жители города торопились начать новый день жизни  заполнив его своими деяниями, тем более укреплялось его уверенность в тщётности и никчёмности его жизни.
     У Б. не было таких проблем которые часто подвигают людей решить их одним махом лишив себя жизни , нет тебя и нет твоих проблем. Нет у Б. не было долгов , никто его не преследовал , была работа и достаточно денег чтобы поддерживать существование в среде обитания себе подобных , не был он и наркоманом , несчастная любовь не тревожила , тело было без изъянов и не доставляло нестерпимой боли.Б. и сам не мог понять что происходит с ним откуда всё это томление  , он чувствовал себя одиноким даже находясь среди друзей и родных и были ли тому виной его долгие размышления , депрессия или растерянность перед жизнью он не знал. Ему хотелось чтобы всё закончилось , всё - это то, что называют жизнью.Он словно ребёнок наигравшийся с бриллиантом, который хочет кинуть в воду надоевший камешек , не зная его истинной ценности.
 Он думал что  ничего не измениться ни в этом городе , ни тем более в мире , если он  сейчас шагнёт с крыши и жизнь его закончиться. Что будет когда тело его уберут с асфальта и предадут земле?Пройдёт недели три, четыре и все забудут , что был такой человек Б. все также будут жить дальше и заниматься своими делами. Кому нужна его жизнь , какая польза от его существования? Б. надоело всё ,  он не видел смысла в своей деятельности , всё казалось бесполезным , его жизнь , работа , развлечения . Ему казалось он вправе распоряжаться своей жизнью , что он сам хозяин своей судьбы и он как обладатель волен поставить точку , решив завершить её сегодня.
  Б. подошёл к краю , закрыл глаза и шагнул.... Через мгновение он ощутил ужас от падения , объятья страха  заставили сжаться всё его существо. Секунды падения казались бесконечными и он в бессилии что либо изменить лишь сильнее зажмурился готовясь к смерти , предчувствуя боль падения . Ему казалось он уже слышит удар тела о землю , этот звук многократным эхом зарождаясь в голове отдавался во всём теле...
   Словно пелена белого ватного облака окутала Б. он ощутил руки обхватившие его , могучие и сильные , которые вопреки здравому смыслу остановив падение тянули его вверх. Охватившая лёгкость и какое то  блаженство разлившись по всему телу умиротворило всё его существо. Он словно плыл увлекаемый течением покачиваясь на волнах. Вереницей проходила прожитое им время , следовали события за событием , прошлые поступки , но теперь всё казалось упорядоченным и понятным , теперь всё всё казалось объёмным и многогранным.Теперь поступки развернулись в новом свете Б. мог увидеть целиком , осознавая важность того или иного действия , видя конечный результат. Он узнал себя до рождения , он видел как ожидала его мать , вынашивая и лелея надежды, прислушиваясь к стукам сердца зарождавшейся в ней жизни. Теперь он знал , что и он жаждал явиться сюда в этот мир полный незавершонности в надежде на возможность  познавая сделать шаг вперёд  .
   Мальчик с которым он подружился сказал , что муравьи плохие . они больно кусаются и их надо убивать. Он стал старательно топтать муравейник , сокрушая жилище трудолюбивых букашек." Не надо , они жить хотят!"- услышал свой детский голосок Б. На мгновение он ощутил себя снова этим четырёхлетним ребёнком сердце которого сжималось от каждого удара по беззащитным насекомым , которых его друг старательно растирал башмаком о землю. Но в тоже время Б. словно бы со стороны глядел на происходящее не в силах вмешаться , изменить произошедшее. Он видел как сам он убежал с этого места восприняв боль маленьких существ но не помешав старшему товарищу творить над ними расправу. Он увидел и этого друга , попавшего в тюрьму по глупой как думалось случайности и видел  как его заблудшая жизнь закончится передозировкой лет через десять.
Происходящее как бы охватывало и прошлое и будущее одновременно и в то же время было реально.
  Когда родители не смогли купить ему велосипед , в силу сложившихся обстоятельств, он снова ощутил детское чувство обиды. Во дворе среди его друзей только у него не было велосипеда и это очень расстроило его. Желанная игрушка была куплена позже . И Б. опять испытал радость и восхищение обладания этом чудом механики сверкающим зеркалами и разными штучками.Но охватив полную картину этого момента своей жизни он увидел возможные последствия , пугающие картинки дали понять , что всё сложилось наилучшим образом и событие принесло лишь временное огорчение и обиду отвратив гораздо большую беду если бы родители купили велосипед в то время когда это как казалось так нужно было Б.
 Смерть лучшего друга , такая трагичная и как казалось несправедливая , теперь предстала в новом свете . И стало ясно , что нить жизни оборвалась не случайно, предотвратив гораздо худшее. Если бы друг не утонул тогда в юном возрасте , то через несколько лет он принял бы мученическую смерть  получив призыв в армию и попав в одну из горячих точек. Б. знал теперь , что урок этой жизни был другом получен и никакого трагизма в его уходе не было. Теперь стало ясно что в жизни нет случайностей и мелочей ,  теперь он видел как каждое его действие , каждое слово и даже мысль отражалось на других , на  дальнейшей жизни. Какими мелкими казались теперь его переживания. Он увидел как ему хотелось получить работу с хорошим окладом и звучной должностью. Но он не был принят , чем был очень огорчён , считая в тот момент что жизнь не удалась. Но устроившись на другую , как оказалось более удачную работу , сейчас он знал , что то учреждение было построено на обмане и в будущем принесло бы ему не мало огорчений.
  Теперь он видел , что девушки с которыми он встречался и как ему казалось был бы счастлив , все эти милые замечательные барышни доставившие ему и огорчения и радость , совсем не то что ему было нужно в его жизни , а та , что должна быть рядом ждёт встречи с ним. Это будет не так скоро , но годы семейной жизни , полные любви , понимания и маленьких жизненных удач и уроков он получит именно в союзе с ней.Б. увидел как с его смертью жизнь этой девушки пройдёт не так успешно как рядом с ним , её несколько браков сложатся неудачно , а их встреча отложится ещё на время. Он увидел мать постаревшую и больную , отца потихоньку начавшего пить и винившего себя в его Б. смерти.Он ощутил незримые нити связывающие его с другими людьми родными и пока ещё далёкими ,ему неизвестными
   Многое открылось ему. Окутанный неземным  светом , светом любви , блаженства и разума , он  увидел истину на мгновение снизошедшую на него. Он снова стоял на крыше и перед ним снова был выбор , сделать шаг в неизвестность или отступить. Это продолжалось неизмеримо долго или лишь миг  понять было сложно .  Пришёл в себя Б, в больничной палате. Он открыл глаза и увиденное подёрнулось пеленой ,он попытался вспомнить , но словно  бывшее реальностью сновидение рассеивающееся после пробуждения , виденное ускользало и лишь одно он теперь знал точно - надо жить.


  Оглянись на прожитые годы . так ли случайно всё было в твоей жизни? Пока мы живём желания не оставляют нас , всегда кажется что ,что то упустили ,вот если было бы так , то наверное всё было бы по другому. Мы просчитываем ходы , но не видя целиком поле игры , можем ошибаться. Только тот кто знает тебя лучше чем ты сам , тот кто кто видит всю игру , знает какой ход  лучше сделать теперь. Нет , ты волен выбирать свой путь и возможно твой выбор правилен , но доверься ему , не ропщи и не плачь , всё тебе на благо и горе и счастье. И ничего не бывает просто в жизни ,каждое твоё действие влияет на ход игры и на результат. Не важно победишь  или проиграешь ты в этой игре , следующая партия будет удачней.