Положение женщин в России до 1917 года

Борис Романов
В царской России специально для женщин делалось немало. Например, женское образование в дореволюционной России советская пропаганда умаляла и представляла отдельными, небольшими достижениями передовой интеллигенции в борьбе с реакционным царизмом. На самом деле на протяжении всего XIX столетия в России существовало Ведомство учреждений императрицы Марии, ведавшее сетью женских учебных и воспитательных заведений: институтами, гимназиями, училищами, приютами. Ведомство - государственная структура типа министерства. Женские училища давали и среднее образование (7 лет), и повышенное образование. В конце XIX века появились особые женские высшие учебные заведения, кроме тех обычных высших учебных заведений, где женщины могли учиться на общих с мужчинами основаниях. Все эти женские учреждения в 1917 году большевики прикрыли и сделали вид, что начали «освобождение женщин» с нуля...
(По материалам статьи «Положение женщины в России до 1917г.»: http://matriarhat-v-sssr.narod.ru/oplata.htm)

Напомню чуть подробнее о школьном и высшем образовании в царской России:
http://proza.ru/2010/03/15/1426
Первоначальное обучение было бесплатное по закону, а с 1908 г. оно практически сделалось обязательным (3 мая 1908г Николай II подписал рамочный закон, предусматривавший резкое увеличение финансирования школ): хотя Дума и Госсовет "бодались" по вопросам финансирования и сроков введения полного охвата школьным образованием еще много лет (Госсовет хотел увеличить финансирование и отменить сроки, а Дума счтала, что финансирование достаточно, а вот сроки обязательны), но на практике финансирование увеличилось в разы, и охват детей образованием неуклонно и быстро рос. С 1908 года ежегодно открывалось около 10 000 школ. В 1913 г. число их превысило 130 000. Если бы не вспыхнула революция, то обязательное первоначальное обучение было бы уже давно совершившимся фактом на всей территории Царской России. Впрочем, Россия и так почти достигла этого результата. Анкета, произведенная советами в 1920 г. установила, что 86% молодёжи от 12 до 16 лет умели писать и читать. Несомненно, что они обучались грамоте при дореволюционном режиме. По количеству женщин, обучавшихся в высших учебных заведениях, Россия и до 1917 года занимала первое место в Европе. Неимущие студенты очень часто освобождались от какой-либо платы за обучение.

ЭМАНСИПАЦИЯ И ПРАВО ГОЛОСА
Россия была впереди планеты всей в официальных вопросах феминизма и эмансипации. В 1906 году в Финляндии женщины впервые в Европе были официально уравнены с мужчинами в правах. Великое княжество Финляндское входило в состав Российской империи, без одобрения Санкт-Петербурга не принималось ни одно важное политическое решение. Т.о. российский царь Николай II был одним из важных деятелей европейского феминизма.
В царской России повсеместно существовали дамские комитеты, руководимые жёнами видных местных сановников; существовало движение феминизма (синоним: суфражизм), поддерживаемое, в частности, известными писателями, общественными деятелями-мужчинами.

ЖЕНСКИЙ ТРУД И ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА
Малоизвестна широкой публике трудовая деятельность женщин. Кроме женщин-портних, идеалисток, рвущихся к образованию и работе врачом, учительницей, публике о труде женщин в царской России, пожалуй, ничего не известно. Между тем, ситуация была не так безнадёжна и не слишком отличалась от современной. Женщины из образованного класса работали в гос. органах, в частных предприятиях.
Существовали законы, согласно которым запрещался и ограничивался труд женщин на производствах, вредных для женского организма1. Это значит, что мужчины использовались на производствах, где наносился вред их здоровью, но женщины были ограждены от этого. Дискриминация? Ещё какая! Только дискриминация не женщин, а мужчин.
Многочисленные писания по вопросу дискриминации женщин почему-то всегда избегают конкретных цифр. Согласно обследованию фабрик и заводов Московской губ. с 1879 по 1885 г. (28 865 рабочих, на 109 фабриках):
-- взрослые мужчины в среднем зарабатывали в месяц 13 руб. 53 коп.
-- взрослые женщины в среднем зарабатывали в месяц 10 руб. 56 коп.
Сведения взяты из статьи П. Струве «Заработная плата» (Энц. словарь Брок. и Ефр). Как видим, женский заработок составлял 78% от мужского. Разница есть, но она не так велика, как можно вообразить. Женщины были в основном заняты в бумагопрядильном и механическо-бумаготкацком производстве (83 % всех работающих женщин), где заработки были ниже для всех, и для мужчин, и для женщин, чем в машиностроении, где работали в основном мужчины и где заработки были выше именно в силу характера производства. Такая же ситуация сохранялась и после 1917г, и до сих пор: машиностроение, тяжёлая индустрия была преимущественно мужской отраслью, а не женской. И не потому, что женщин туда не пускали. Наоборот, очень даже пускали; инженерное и рабочее образование было открыто для обоих полов. Но женщины в основной своей массе сами не предпочитали туда идти.

ЖЕНСКОЕ ДВИЖЕНИЕ И ВЛАСТЬ
При Николае II, после 1895г, Создаются крупные политические структуры: общество улучшения участи женщин, женская русская лига мира. В Русском женском взаимно благотворительном обществе действовали: профессиональные курсы, бюро по приисканию рабочих мест для женщин, отдел избирательных прав, юридическая комиссия. Союз равноправия женщин, который в 1906 г. имел 79 отделений и 34 пропагандистских пункта, трансформировался в Российскую лигу равноправия женщин, которая вплоть до 1917 г. оставалась ведущей общественно-политической женской организацией России. Структура женского движения приобретает многоуровневый характер, в его деятельность внедряются методы централизации и координации. Издаются женские политические журналы.
В декабре 1908 г. в Санкт-Петербурге прошёл Первый Всероссийский женский съезд. За ним последовали: Всероссийский съезд по борьбе с торгом женщинами (1910 год) и Первый съезд по образованию женщин (1913). Всё это не могло происходить без одобрения царского правительства.
В 1914 г. стал выходить журнал «Работница», известный и в советское время; ежегодно в феврале стал проводиться Международный день работниц (в России - с 1913 г.)
http://matriarhat-v-sssr.narod.ru/oplata.htm

ИМУЩЕСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ СУПРУГОВ
Имущественные правоотношения супругов по действовавшему до 1917 года законодательству были основаны на раздельной собственности супругов. Каждый супруг распоряжался своим имуществом самостоятельно, вступал в деловые отношения независимо (торговал, пускал в оборот, брал в долг под заклад), не нёс ответственности по долгам супруга. Это - основа полной эмансипации супругов. Известно, что неравные браки были очень распространены, как женщины, так и мужчины поддавались соблазну улучшить своё материальное положение выгодной свадьбой. Ведь совместная жизнь предусматривает совместное пользование наличными мат. благами, хотя бы они и были не в твоей собственности. Однако, за это приходилось расплачиваться подчинённым положением - в случае конфликтов более богатый супруг напоминал противнику, кто кого «осчастливил» и «на чьих хлебах ты тут живёшь». Естественно, в разных случаях господствующей половиной в доме могла быть и женщина, и мужчина.
Принцип раздельности собственности не был выдержан последовательно и нарушался в пользу женщины (но не мужчины). Признание косвенного права жены на имущество мужа проявлялось в обязанности мужа доставлять жене пропитание и содержание.
http://matriarhat-v-sssr.narod.ru/oplata.htm
Напомню также, что после смерти пенсионера получателями становилась вдова (пожизненно) и дети (сыновья - до 17 лет, дочери - до замужества либо до достижения 21 года):
http://proza.ru/2009/06/05/1051

ОХРАНА ЗДОРОВЬЯ ЖЕНЩИН ДО 1917 ГОДА
http://matriarhat-v-sssr.narod.ru/oplata.htm
Закон «О воспрещении ночной работы несовершеннолетним и женщинам на фабриках, заводах и мануфактурах» (ПСЗ -III. Т . V. № 3013) вступил в силу с 1.10.1885. Запрещал ночную работу (с 21.00 до 5.00) женщин на хлопчатобумажных, полотняных и шерстяных фабриках, а с марта 1886 г. в административном порядке это же было установлено для всего текстильного производства. Министр финансов распространил действие закона и на вредные работы в фарфоровом и спичечном производствах. (Источник: Т.Я. Валетов «Фабричное законодательство в России до Октябрьской революции»)
Таким образом закон распространялся на все отрасли, где было занято подавляющее большинство женщин-работниц, наличествующих в России в то время. На остальные отрасли его распространять не было смысла - там преимущественно работали мужчины, а их, как известно, нечего баловать и распускать разными нежностями.
Дореволюционное законодательство включало особые нормы охраны труда женщин. Женщины не допускались к обслуживанию трансмиссий (смазка и чистка их, починка, сшивка, перешивка, надевание и сбрасывание канатов, цепей и т.п.), к работам, при которых они подвергались действию хромпиковой пыли, а также свинцовых пыли, газов и паров или соприкасались с веществами, содержащими свинец. Было запрещено допускать рожениц, состоящих участницами больничных касс, к работе по найму ранее истечения четырех недель со дня родов. Беременные женщины не могли привлекаться к перемещению тяжестей. В соответствии с Уложением о наказаниях (ст.14041, 14043) владельцы или управляющие заводами, фабриками, мануфактурами и ремесленными заведениями, виновные в неисполнении установленных законом правил относительно работы женского пола в промышленных учреждениях и заведениях, подвергались аресту не свыше одного месяца или денежному взысканию не свыше ста рублей. (Источник: Литвинов - Фалинский В. П. Фабричное законодательство и фабричная инспекция в России. СПб., 1900. С.79. Устав о промышленном труде. Петроград, 1915. С.341. )
В 1912 г. комплексом законодательных актов было введено страхование болезни и несчастных случаев на производстве. При всех предприятиях учреждались больничные кассы, в которые в обязательном порядке вступали все рабочие/работницы и служащие со сроком найма не менее одной недели. Владелец предприятия был обязан обеспечить первую врачебную помощь и амбулаторное лечение, а также предоставить или оплатить больничное лечение и все медикаменты (в том числе роженицам) до выздоровления, но не более 4 месяцев. При этом больным выдавалось денежное пособие (от 1/2 до 2/3 заработка - имеющим иждивенцев, от 1/4 до 1/2 заработка - остальным ) с четвертого дня болезни до выздоровления, но не дольше 26 недель в течение одной болезни и не дольше 30 недель в течение года, а при временной утрате трудоспособности в результате увечья - с момента несчастного случая до выздоровления, но не дольше 13 недель.
В случае родов выдавалось пособие от 1/2 до полного заработка - за 2 недели до родов и 4 недели после родов тем участницам кассы, которые состояли в ней не менее 3 месяцев до родов.
Средства страхового фонда составлялись на 3/5 из взносов самих работников и работниц, которые отчисляли 1-3% от своей зарплаты; и на 2/5 из взносов владельца предприятия. (Источник: Т.Я. Валетов «Фабричное законодательство в России до Октябрьской революции»)
***
ДЕТСКАЯ СМЕРТНОСТЬ
Сначала немного о ситуации в мире в ХХ веке. Во всем мире прошлый век ознаменовался огромным снижением младенческой смертности, то есть смертности детей на первом году жизни. В начале XX века в Норвегии умирал, не дожив до года, каждый 12-й - 13-й новорожденный, во Франции - каждый седьмой, в Германии - каждый пятый, а в России - каждый четвертый. Уже к середине века положение разительно изменилось, а вторая половина века принесла успехи в снижении младенческой смертности, которые еще недавно могли казаться невероятными. Сейчас есть уже немало стран, в которых на первом году жизни умирает всего 3-5 человек на 1000 родившихся.
Если в конце XIX века детская смертность в России была в 2.5 раза выше, чем в среднем по Европе, то в 1955 году - в 1.9 раза выше. После 1960 года это сравнение для СССР ухудшилось. Таким образом, хотя улучшение по сравнению с началом XX века и было, но и в 1955 году СССР почти в 2 раза отставал по детской смертности от европейского уровня.
ТЕПЕРЬ о СИТУАЦИИ В 1912-1914гг:
Если в конце XIX века детская смертность по России была по разным данным 275-290 (на тысячу новорожденных), то к 1913г она снизилась примерно до 244. (по данным БСЭ - 269) В среднем по Европе к 1913 году детская смертность была примерно 144 (на тысячу). Следовательно, по этому показателю к 1913 году Россия отставала от Европы в 1.7 раза (если принять данные БСЭ, то 1.86 раза) - а в 1955 году в 1.9 раза! Таким образом, отставание при советской власти по сравнению с 1913 годом увеличилось!
При этом, не надо забывать два фактора:
1. Рождаемость в России в 1913г продолжала оставаться очень высокой (гораздо выше, чем в Европе или США),
2. Россия в 1913 году продолжала оставаться крестьянской страной, а в крестьянских многодетных семьях высокая детская смертность перекрывалась очень высокой рождаемостью.
Если сравнить детскую смертность городского населения России, то мы увидим (http://vivovoco.rsl.ru/VV/PAPERS/HIS...LTH/HEALTH.HTM , таблица 6), что для семей со средним достатком детская смертность была 168 (на тысячу), и для малообеспеченных 191 - это где-то более половины городского населения. Для них отставание от европейского уровня в 1913г было всего 168\144=1,17 и 191\144=1.33 - сравните это с отставанием 1.9 в 1955 году!
В семьях самых бедных горожан (это примерно 17% населения города) в 1913 году детская смертность была 263 , и отставание от Европы = 263\144=1.8 - то есть отставание от Европы примерно как в деревне в 1913 году, но все же несколько лучше, чем в 1955 году!
Наконец, если брать группу зажиточных горожан (но не богатых - см. таблицу 6 по указанной выше ссылке), то в их семьях смертность в 1913 году была 115, то есть эта группа уже в 1913 году значительно опережала средние европейские показатели (144). Зажиточных было не так уж мало, 20-30% (а самых бедных, напомню, 17%) - по анкетированию 1913 года.

Итак, главные выводы:
1. В правление Николая Второго детская смертность неуклонно снижалась, и отставание от Европы сократилось от 2.5 раз (в конце XIX века) до 1.7-1.86 раза в 1913 году, а детская смертность городского населения отставала от Европы всего в 1.17-1.33 раза.
2. Хотя к середине XX века показатели детской смертности в СССР, как и во всем мире, значительно улучшились, но относительное отставание от Европы увеличилось, в том числе даже по сравнению с 1913 годом!
Ссылки по теме:
http://vivovoco.rsl.ru/VV/PAPERS/HIS...LTH/HEALTH.HTM
http://www.demoscope.ru/weekly/2003/0125/analit01.php
http://slovari.yandex.ru/dict/krugos...c9/1011521.htm
http://vestnik.mednet.ru/content/view/46/30/
http://uldorthecursed.livejournal.com/6726.html

***
Большую роль не только в народном образовании, но и бесплатном медицинском обеспечении в деревне играли земства. Известно, что активность земств дала поразительные плоды в области строительства и организации начальных школ, ремесленных училищ, гимназий, курсов сельских знаний, библиотек, больниц. Но мало кто знает сейчас, что именно земства (задолго до большевиков!) «создали в царской России такую грандиозную систему социальной медицины, подобной которой не существует нигде», – писал в эмиграции в 1926 году бывший революционер П.Б. Струве. Это подтверждал швейцарец Ф. Эрисман: «Медицинская организация, созданная российским земством, была наибольшим достижением нашей эпохи в области социальной медицины, так как осуществляла безплатную медицинскую помощь, открытую каждому, и имела еще и глубокое воспитательное значение».
Кроме земского самоуправления в России действовало самоуправление крестьянских общин, а также других сословий(все это позже ликвидировали коммунисты, твердя о "царском деспотизме".)
http://www.rusidea.org/?a=410201 

СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИЩЕННОСТЬ
При этом социальная защищенность трудящихся в РИ быстро развивалась, с учетом интересов как работающих женщин, так и членов семей работающих мужчин (т.е. их жен и детей):
Так, осенью 1913 г. городская дума Санкт-Петербурга обсудила петиции рабочих и служащих, сведенные в 18 пунктов, - «Об улучшении материального положения...». Были приняты следующие решения:
- все работники системы городских железных дорог получат пособия на обучение и содержание детей;
- ведомственная амбулаторная медпомощь работникам и членам их семей бесплатная; всем заболевшим бесплатно выдаются лекарства, имеющиеся в амбулатории, сложные рецепты в городских аптеках идут с 25%-ной скидкой, а при предъявлении «особого удостоверения» бесплатно; больничный лист выдается ведомственным врачом сразу на весь срок лечения;
- полный оклад во время болезни (до 45 дней в году) выплачивается всем работникам по решению ведомственного медперсонала; амбулаторный прием проходил по месту работы 4 раза в неделю;
- ежегодный отпуск шел из расчета 2 недели за 1 год службы, но максимально 28 дней.
http://www.dpgazeta.ru/article/1055

БОРЬБА С ПЬЯНСТВОМ, ОБЩЕСТВА ТРЕЗВОСТИ и СУХОЙ ЗАКОН 1914 ГОДА
Миф о повальном беспробудном пьянстве русского мужика и забитой русской бабе до сих пор жив в общественном сознании. Между тем, в 1913г Россия не входила даже в первую десятку стран по потреблению алкоголя на душу населения. В Царской России 43 % мужчин в 1913 году были трезвенниками. Для сравнения, в 1979 году таких мужчин оказалось 0,6 %. Женщин - трезвенниц в Царской России было 90%, в 1979 году таких женщин оказалось 2,4%.
http://orthodox.etel.ru/2005/48/26trezv.htm

К 1913 году существовало более двух тысяч обществ трезвости, в которых состояло около полумиллиона человек. Это вовсе не так мало, как может показаться на первый взгляд. Это ведь были активисты, которые не просто "не пили", но занимались активной пропагандой трезвого образа жизни.
Вообще общества трезвости зародились в России в середине XIX века, потом закрылись, но вновь возродились именно при Николае Втором (в 1899г) и расширялись вплоть до 1917г. Даже и тот оносительно невысокий (по нынешним меркам) уровень алкоголизма считался в России того времени и общественностью, и царским правительством слишком высоким.
На 1-м Всероссийском съезде практических деятелей по борьбе с народным пьянством, проходившем в Москве в 1912 году архиепископ Новгородский Арсений сказал:
«… нужно совершить переворот в умах людей, нужно радикально изменить установившееся понятие о спиртных напитках. Необходимо убедить людей, что спиртные напитки – это яд для души и тела. Что напиться дома, в гостях, у соседей, в праздник – является большим позором».
Среди прочего, общества трезвости занимались следующей деятельностью:
--- устройство чайных и столовых, где пища хорошего качества и за недорогую цену.
--- для привлечения посетителей в чайные – устройство в них не только раздачи газет и журналов для чтения, но даже библиотек с выдачей книг на дом,
--- просветительные беседы и чтения, раздача листков и брошюр «против пьянства»,
--- устройство:
общедоступных библиотек,
книжных складов для продажи книг,
воскресных школ,
паломничеств для поклонения особо чтимым святыням,
увеселений – спектаклей, концертов, танцевальных вечеров,
возбуждение ходатайств о закрытии трактиров и питейных заведений.

Необходимо вспомнить и о сухом законе, принятом по решению Государя с началом Первой мировой войны (в России до 1917 года она называлась Второй Отечественной). Конечно, в крупных городах (и особенно в столице) после 1915 года сухой закон для высших слоев общества сплошь и рядом был только на бумаге, но все же среди рабочих и крестьян он давал положительные плоды.
Чуть подробнее о СУХОМ ЗАКОНЕ:
18 июля 1914 г., в связи с начавшейся войной, царское правительство России ввело запрет на продажу алкоголя и ликвидации казенных питейных заведений на время мобилизации, который был затем: продлён до окончания войны, введению запрета предшествовали, помимо активной, деятельности русской интеллигенции, трехлетние дебаты в Государственной Думе.
Результаты запрета были ошеломляющи даже для маловеров. В 1915 г. потребление сократилось до 0,2 литра на душу населения. Производительность, труда повысилась на 9-13 %, несмотря на большое количество призванных в армию.. В начале 1915 года Государственная дума утвердила на текущий год бюджет, не предусматривающий доход от продажи спиртных изделий. Эти меры, получившие мощную церковную поддержку, вывели трезвенническую работу в России на новую – высшую ступень. Государь был намерен не отменять сухой закон и по окончании войны.
Большевики не сразу отменили сухой закон, но того эффекта, который он имел до 1917 года в царской России, уже не было ни при Временном правительстве, ни при большевиках.